1: 名無しの旅人 2025/01/12(日) 15:18:30.84 ID:HpyBU1jq9
丸亀市の飲食店で食事をした2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者の便から食中毒を引き起こす細菌、「カンピロバクター」が検出されたことから、香川県中讃保健所はこの店が提供した食事が原因の食中毒と断定し、店を3日間の営業停止処分にしました。
香川県によりますと1月2日、丸亀市通町の飲食店「本家なごやんラーメン」で食事をした男性2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者の便から食中毒を引き起こす細菌の「カンピロバクター」が検出されたということです。
2人のうち1人は医療機関を受診し、いずれも症状は快方に向かっているということです。中讃保健所は2人の共通の食事はこの施設の食事に限られていること、患者の症状と潜伏期間がカンピロバクターによる食中毒と一致していることなどなどから、この施設を原因とする食中毒と断定し「本家なごやんラーメン」を1月11日から3日間の営業停止処分にしました。
※原因食品 調査中
1月2日(木)に提供された食事:豚骨ラーメン、骨付き鳥、鶏のタタキ
厚生労働省によりますとカンピロバクターはニワトリやウシなどの腸管内にある細菌で、少量の菌数でも食中毒につながります。
【食中毒を防ぐ対策】
・十分な加熱
・サラダなど生で食べるものとは別に調理
・鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒
岡山放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/d812f4dabb139d9fa086615ac8eec4b38ea61a4c
香川県によりますと1月2日、丸亀市通町の飲食店「本家なごやんラーメン」で食事をした男性2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者の便から食中毒を引き起こす細菌の「カンピロバクター」が検出されたということです。
2人のうち1人は医療機関を受診し、いずれも症状は快方に向かっているということです。中讃保健所は2人の共通の食事はこの施設の食事に限られていること、患者の症状と潜伏期間がカンピロバクターによる食中毒と一致していることなどなどから、この施設を原因とする食中毒と断定し「本家なごやんラーメン」を1月11日から3日間の営業停止処分にしました。
※原因食品 調査中
1月2日(木)に提供された食事:豚骨ラーメン、骨付き鳥、鶏のタタキ
厚生労働省によりますとカンピロバクターはニワトリやウシなどの腸管内にある細菌で、少量の菌数でも食中毒につながります。
【食中毒を防ぐ対策】
・十分な加熱
・サラダなど生で食べるものとは別に調理
・鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒
岡山放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/d812f4dabb139d9fa086615ac8eec4b38ea61a4c
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1736662710/
【【香川】飲食店で食中毒 2人に症状 カンピロバクターを検出 鶏のタタキなどを食べたという 丸亀市】の続きを読む