旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

いつもコメントありがとうございます  旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタ等をまとめたブログです。 ※当ブログはアフィリエイトを利用しており、ブログ内に広告が含まれています。

    中国地方

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    31048496_s

    1: 名無しの旅人 24/08/27(火) 23:35:37 ID:LSqY
    駅チカで頼むわ

    引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1724769337/

    【鳥取のおすすめスポット挙げてけ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 16:20:18.35 ID:FqNpLnae9
    広島県が導入を検討中の「宿泊税」を巡り、湯崎英彦知事は3日、宿泊料が6千円以上の場合に200円を課す条例案を6日開会の12月定例県議会に提案すると発表した。

    県は5月、税額を1人1泊あたり200円とする案を県議会の常任委員会に示し、市町や宿泊事業者への聞き取りを重ねてきた。

    当初は宿泊額にかかわらず一律200円とする方針だったが、県議会や事業者らの意見を踏まえ、宿泊料5千円以上からの課税を検討。その後、低料金で宿泊できる簡易宿所の地域別の平均料金などを踏まえ、「6千円以上」とする案にまとめた。修学旅行生や林間学校など学習指導要領に定められた学校行事に伴う宿泊は免除するという。

    条例案が成立すれば、県は2025年度から事業者を対象に説明会を開く考えだ。
    徴収は26年4月からを予定しており、税収の具体的な使い方や市町への配分は今後議論する。湯崎知事は「宿泊事業者への丁寧な説明に取り組み、宿泊税を活用して地域の魅力と満足度を向上させたい」と話した。(興野優平)
    朝日新聞社

    https://news.yahoo.co.jp/articles/51a4ff4ceda85d16b1761e4cdd096b90242ba9df

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1733210418/

    【広島県で宿泊税導入へ 1泊6千円以上で200円、26年開始めざす】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 21:22:51.55 ID:YjNT4Ys79
    ベルサイユ賞 広島 下瀬美術館が「世界で最も美しい美術館」に
    NHK
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241203/k10014657221000.html

    広島県大竹市の下瀬美術館が世界的な建築賞「ベルサイユ賞」で、「世界で最も美しい美術館」に選ばれました。

    「ベルサイユ賞」は2015年に創設された世界的な建築賞で、これまで空港やホテルなどを対象にしていましたが、今回、美術館や博物館を選ぶ部門が新設されました。

    日本時間の3日、フランスのパリにあるユネスコ本部で、ことしの受賞が発表され、大竹市にある下瀬美術館が「世界で最も美しい美術館」に選ばれました。

    下瀬美術館は、国際的に活躍する建築家の坂茂さんが設計し、去年3月に開館した美術館で、日本と西洋の近代絵画や西洋工芸などおよそ500点を収蔵しています。

    ※全文・写真はリンク先で

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1733228571/

    【【広島】下瀬美術館が「世界で最も美しい美術館」に】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    30002436_s

    1: 名無しの旅人 2024/07/18(木) 14:54:26.475 ID:VeM3lY/q0
    倉敷美観地区以外で

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1721282066/

    【岡山県に旅行行くんだが、ここオススメってとこある?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2024/11/25(月) 20:26:13.00 ID:OCy41tMK9
    ラーメンにとんかつをのせた魅惑のグルメ「かつラーメン」。
    全国的にはあまり知られていないが、ハイカロリー同士を組み合わせた「背徳の味」とも言えるこのメニューは、岡山県内のラーメン店では定番化しており、ソウルフードとして親しまれている。なぜ、かつラーメンはここまで浸透し、岡山県民に愛され続けているのか―。老舗からニューウェーブまで、提供するラーメン店を取材し、その魅力に迫った。

    岡山のかつラーメンの歴史は長い。岡山ラーメン学会の黒瀬昌彦会長(71)によると、その始まりは昭和30年代という。「うどんに天ぷらをのせるような感覚。かつの衣から出る油がスープに溶け込むことでうま味が増す」と黒瀬会長。
    学会の調べによると、現在、かつラーメンを提供する店は岡山県内に150店ほど。「県内のラーメン店の3店に1店程度は提供している計算で、他県にこれほどまである地域はない。岡山独自のラーメン文化として発展している」と言う

    https://news.yahoo.co.jp/articles/944d5c10487c034ef121f0df8d802a55819dfc7b

    no title

    no title

    引用元:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1732533973/

    【岡山で愛されるソウルフード「かつラーメン」とは】の続きを読む

    このページのトップヘ