1: 名無しの旅人 2025/01/16(木) 11:36:53.12 ID:uVMEU3729
共同通信
鳥取県が全国1位の水揚げ量を誇るベニズワイガニ。高級品のズワイガニに勝るとも劣らない味わいだが、知名度は正直いまひとつ。
そこで県内の水産加工会社が、売り込みを図るべく専門店を立ち上げた。
看板商品は「カニクリーム」。
“ローカル乳製品”として人気を誇る大山乳業農業協同組合(琴浦町)の白バラ牛乳と特産タッグを組み、「カニクリームの聖地」化を目指す。(共同通信=古結健太朗)
水深500~2700メートルの深海に生息するベニズワイガニはみずみずしい甘みが特長だ。ただほとんどが加工用となるためあまり知られていない。主な水揚げ地は境港市の境港。隣接する米子市でベニズワイガニの1次処理に携わる前田水産の前田哲弥社長(53)が「手軽に楽しんでもらいながら魅力を伝えたい」と考え、カニクリーム専門店を設立した。
第1弾として発売したのはカニクリームドリアだ。白バラ牛乳やカニの煮汁を使ったソースは濃厚。境港で水揚げされたベニズワイガニ1匹以上の身を使い、カニそのものを食べているようなぜいたく感を味わえる。
続きは↓
https://nordot.app/1252382424369168482
鳥取県が全国1位の水揚げ量を誇るベニズワイガニ。高級品のズワイガニに勝るとも劣らない味わいだが、知名度は正直いまひとつ。
そこで県内の水産加工会社が、売り込みを図るべく専門店を立ち上げた。
看板商品は「カニクリーム」。
“ローカル乳製品”として人気を誇る大山乳業農業協同組合(琴浦町)の白バラ牛乳と特産タッグを組み、「カニクリームの聖地」化を目指す。(共同通信=古結健太朗)
水深500~2700メートルの深海に生息するベニズワイガニはみずみずしい甘みが特長だ。ただほとんどが加工用となるためあまり知られていない。主な水揚げ地は境港市の境港。隣接する米子市でベニズワイガニの1次処理に携わる前田水産の前田哲弥社長(53)が「手軽に楽しんでもらいながら魅力を伝えたい」と考え、カニクリーム専門店を設立した。
第1弾として発売したのはカニクリームドリアだ。白バラ牛乳やカニの煮汁を使ったソースは濃厚。境港で水揚げされたベニズワイガニ1匹以上の身を使い、カニそのものを食べているようなぜいたく感を味わえる。
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1736995013/
【【鳥取】「鳥取カニクリーム聖地化計画」始動 ベニズワイガニと白バラ牛乳がタッグ】の続きを読む