旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

いつもコメントありがとうございます  旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタ等をまとめたブログです。 ※当ブログはアフィリエイトを利用しており、ブログ内に広告が含まれています。

    広島県

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    GG9Wo0Du

    1: 名無しの旅人 2025/05/13(火) 08:33:25.27 ID:aorSA7W+9
    JR広島駅(広島市南区)一帯で、東京名物もんじゃ焼きの店が相次いで開業している。新駅ビルの商業施設ミナモアに今春、東京発祥の店がオープン。広島県民が親しみやすいよう、お好み焼き風のメニューを用意する店もある。焼き上がるまでの動画を交流サイト(SNS)に投稿する若者が増えていることも追い風になっている。

    全文はソースで
    https://news.yahoo.co.jp/articles/ac721434c031697ea5870f13a0aae7ad4ce7cdd5

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1747092805/

    【【広島】もんじゃ焼き店、広島駅周辺で相次ぎ開業 その理由は】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    25511897_s

    1: 名無しの旅人 2025/05/06(火) 00:30:32.15 ID:0HegzKIn9
    https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0c7927105a1da6d7d93d7a8335928f7b255dc40d

    広島城天守は、2026年3月で閉城することが発表されました。

    広島の街のシンボルの1つとして、そこにあるのが当たり前だった広島城。閉城ときいて驚きました。

    閉城の理由は耐震の問題や老朽化で、安全面を考慮してのこと。

    広島城は安土桃山時代に木造建築で建てられましたが、1945年の被爆により倒壊。その413年後、鉄筋造りで再建されたのが今の広島城です。

    春には桜スポットとしても愛されてきました。

    再建後の広島城は、広島の武家文化を紹介する博物館へ。最上階は展望室となっています。

    広島城の敷地内の一部はイベント会場として利用されることも。また、様々なメッセージを発信するために、様々なカラーでライトアップが行われることもありました。

    きっと、1度は訪れたことがあるのではないでしょうか。

    現在の広島城は解体することが決まっており、その姿を見られるのも、残り1年を切りました。

    閉城後、城内に展示されていた刀剣や鎧・瓦などの収蔵品や資料などは「三の丸」に建設予定の新施設へ移される予定。

    広島城の解体後は、木造で復元を目指す方向で検討されているようです。

    広島城は閉城までの間に、様々なイベントを企画しているとのこと。なお5月31日までは、広島カープとコラボした企画を開催中。

    ゴールデンウィークも間もなく終わります。少し落ち着いたころに、ゆっくりとお出かけしてみては。

    ▼広島城
    住所:広島市中区基町21番1号
    観覧料:大人370円、シニア180円、高校生180円、中学生以下は無料
    時間:9時~18時(3月~11月)※季節により終了時間が変わります

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1746459032/


    【【広島市】お城が消える…広島城天守閣、再建から68年で閉城へ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    23972761_s

    1: 名無しの旅人 2025/01/21(火) 12:28:00.899 ID:dOf8fTV60
    広島焼き

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1737430080/

    【「大阪焼き」vs「広島焼き」、どっちが美味い?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    2740761_s

    1: 名無しの旅人 2025/02/23(日) 17:09:23.63 ID:EyX1bn7L9
    お好み焼き店の閉店が広島県内で相次いでいる。

    店主の高齢化や原材料価格の高騰が重くのしかかり、後継者を探すのも容易ではない。
    広島を代表する食の先行きが、老いと物価高に揺れている。

    広島市西区三篠町の「よっちゃん」は昨年9月、店を閉じた。
    ソースや青のりなどの仕入れ値は3年前の約1・5~3倍に上昇。
    2023年4月には、開業以来据え置いていた肉玉そばの価格を50円値上げし、700円にした。

    店主の下沖能一(よしかず)さん(76)は「仕入れ先が、毎回のように値上げすると伝えてくるようになった。子どもたちには今の生活がある。継がせようとは思わなかった」と振り返る。

    開業は15年。経営していた鉄工所を閉じた後、知人にお好み焼き店の居抜き物件を紹介された。細めんにケチャップを絡めた肉玉そばが売りで、昼には18席がすぐ埋まった。
    「客相手の商売は楽しかった。もう1年、もう1年と続けてきたが、ゆっくりしたい」

    高齢化で体力に不安を感じる人は少なくない。
    昨年8月に37年間の営業に幕を閉じた西区横川町の「得」。得井麗聖(ひろあき)さん(70)と則江(みつえ)さん(69)夫婦が営んできた。最大15枚を同時に焼く体力勝負。
    鉄板の前に長時間立つ負担が体にこたえるようになった。則江さんは「2人のどちらかが倒れたら、店の後始末をするのは大変。他の人に同じ味は出せないから、私たちの代でやめることにした」と静かに語る。

    データも苦境を物語る。
    国の経済センサスによると、県内のお好み焼き店(焼きそば、たこ焼き店も含む)は12年に1642店、16年は1605店とほぼ横ばいだった。
    ところが直近のデータの21年は1364店と5年間で15・0%減った。

    広島経済大経営学部の細井謙一教授(経営学)は「お好み焼き店は焼き手によって味が大きく変わる。体力的にしんどくなった店主の多くが後継者問題に直面している」と分析。
    原材料の物価高を受け「昔ほど利益率は良くない。新型コロナウイルス関連の補助金も削減され経営の厳しさは増している」と指摘する。

    逆風の中、値上げをして踏ん張る店も。河原(ごうばら)豊子さん(79)が約25年間切り盛りする西区楠木町の「お好みハウスひろ」もその一つ。

    キャベツや天かすなどの仕入れ値の高騰を受け、1月下旬に全メニューを50円上げ、肉玉そばは1枚900円にした。
    「人とおしゃべりできなくなったら人生つまらない。体力がある限り続ける」と気丈に笑う河原さん。鉄板を挟んで会話を弾ませる。

    [中国新聞社デジタル]
    https://news.yahoo.co.jp/articles/0a361ed7ab66d1f056c5be72178bfadfa80d3cf3

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1740298163/

    【【広島】お好み焼き店、5年間で15%減 高齢化と物価高がソウルフードに直撃】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    23516545_s

    1: 名無しの旅人 2025/02/10(月) 13:09:47.78 ID:Ip+vm+rU9
    原爆資料館の入館者最多に、広島 世界の紛争で関心高まる | 共同通信
    https://nordot.app/1261505012535967787

    広島市の外郭団体「広島平和文化センター」は10日、2024年度の原爆資料館の入館者数が9日時点で198万3983人(速報値)となり、23年度の198万1782人を超え、過去最多を更新したと発表した。
    ウクライナや中東の紛争など不安定な世界情勢を受けた関心の高まりや、円安による外国人旅行客の増加が要因という。更新は2年連続。

    ※全文はソースで

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1739160587/

    【【広島】原爆資料館の入館者最多に】の続きを読む

    このページのトップヘ