旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    兵庫県

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    1: 名無しの旅人 2025/06/11(水) 21:11:19.41 ID:0utSWdMq9
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    神戸市中心部の三宮にある有名ラーメン店で食事をした人が下痢や発熱の症状を起こし、神戸市はラーメンの具の「鶏チャーシュー」が加熱不十分だったことが原因の食中毒とみて、店に3日間の営業停止処分を出した。
    神戸市に体調不良の申告が入る前から、SNSでは「生肉チャーシューを使っている」との指摘が出ていた。
    (中略)

    「今思えばコリコリとして美味しかったのは半生だったのか」
    有名店だけに営業停止処分は地元では話題になり、ニュースが出た7日からはシャッターが下りた店の前に常連客もやって来ていた。

    その一人、30代の男性Aさんは「おいしいので何年も前からきています。鶏チャーシューのラーメンもずっとこのメニューでしたよ。チャーシューはやや生っぽかったですけど、やばいと感じたことはなかったですけどね」と話す。

    店の前には今回の食中毒を謝罪する貼り紙やメニュー表のほかに「チケットを購入いただき店外でお待ちください」「せきなど少しでも調子の悪い方は入店禁止です」との貼り紙もある。

    これらの文言を巡っても食中毒発覚後、SNSでは店を批判する投稿が相次いでいるが、常連の40代男性のBさんはこう解説する。

    「店内はカウンターが10席ほどあるだけで、店長がワンオペで切り盛りしてます。せきをして出て行ってくれと実際に言われている人は見たことはないですけど、食べ終わった後は『長居をせんといてくれ』とかは言われます(笑)。あと、席が空くまでは店に入ってはダメというルールもあります。

    まあ店長は忙しくて余裕がないんでしょうね。でもラーメンは美味しいから、僕も怒られないよう注意しながらでも行く、みたいな感じですね。鶏チャーシューですか? レアなんですよ。生肉っておいしいじゃないですか。今回はそれが原因なのかもしれないですけど、それでも店が再開されたらまた来ますよ」(Bさん)

    遠くから評判を聞いて来た人もいる。8人の患者のうち3人は東京や埼玉から来た人だった。この8人には含まれないが、5月23日に来店して鶏チャーシューを食べ、腹痛に襲われたという関東在住の20代女性・Cさんに話を聞くことができた。

    「人気店であっさり系のラーメンが好きなので行きました。鶏チャーシューは生っぽい感じですが、味も食べてる時は特に気にしませんでした。低温調理なんだなと思っていました。今思えばコリコリとして美味しかったのは半生だったのかなとも感じます。

    店の前の注意書きのことは事前に口コミを見ていて少し緊張感がありました。店主はお世辞にも愛想が良いとは言えませんが、ルールさえ守っていれば特別(愛想は)悪くはなかったです。ただやっぱり緊張感漂う店内ではありました。

    症状は、とにかくお腹が痛く水に近い便がでました。過去イチに近い痛みだったかと思います。その状態が2日間続きました」

    Cさんは「保健所には連絡していませんが、ギラン・バレーには怯えています。どのくらいの確率でなるのでしょうか。お腹はもう治ったので検査はしなくてもよいのか、不安です」とも話した。

    患者と確認された8人が食べた時期より少し前に来店したというCさんのような人について神戸市は、「同じ調理法でつくったものなら原因が同じ可能性はあります。ただ、今からの検査では原因の特定は難しいかもしれません」(食品衛生課)と話す。

    店主の男性は神戸市の処分を受け、インスタグラムにも「この度は多大なるご迷惑をおかけし、またご不便・ご心配をいただき、大変申し訳ございません」「このような事態を招いたこと、重ねて謝罪申し上げます」との謝罪文をアップした。

    各地で梅雨入りする中、普段に増して食品の衛生管理の徹底が求められる。

    取材・文/集英社オンライン編集部ニュース班 記事の一部抜粋
    https://news.yahoo.co.jp/articles/bde58c19b0c2048f94dbbe85ea9e0d4d302928ae?page=1

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1749643879/

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    1: 名無しの旅人 2025/04/20(日) 22:23:45.91 ID:bNn6hFAO9
    読売新聞

    車の中を使って暮らしや旅行を楽しむ愛好家のミニバンやキャンピングカーなどを並べるイベント「モビウェルアワジ」が19日、兵庫県淡路市の夢舞台サスティナブル・パークで開かれた。音楽の演奏やトークショーなども行われ、参加者らが親交を深めた。

    移動と住まいの境界を超えた新しい生き方を提案しようと、淡路島に本社機能を置く人材サービス大手・パソナグループが開催。各地から約50台が集結し、同パーク内にずらりと車が並んだ。

    キャンプ道具を多く載せられるように車の内部を改装した岡山市の会社員男性(31)は「テントより安眠できていいですよ」とPR。夫婦で車中泊の旅行を趣味にしているという千葉県の会社員男性(60)は「8年間で24万キロを走りました」とし、「目的地を自由に変えながら旅ができるのも、車中泊の魅力です」と話していた。

    続きは↓
    暮らしも旅行もサウナも車で…淡路島に本社機能あるパソナが「新しい生き方」提案
    https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20250419-567-OYT1T50159

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1745155425/

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    1: 名無しの旅人 2025/04/09(水) 07:32:05.57 ID:??? TID:ayukawa
    人気の宿泊先といえば、やっぱり温泉旅館。ところが今、食事を付けない”素泊まり”を選ぶお客さんが増えています。1泊2食付きが定番だった温泉旅館で何が起きているのか。「関西の奥座敷」と呼ばれる有馬温泉でその謎を徹底調査しました。

    中国地方から来たという中高年4人組
    「素泊まりです」

    Q:きょうは何を召しがったんですか?
    「お好み焼き、鉄板焼き」

    Q:どうして夕食を外で食べることに?
    「温泉街を歩きながら何か美味しいものを食べたいっていうのと、食べに行った方が安い」

    Q:4人で夕食代はいくらぐらい?
    「1万3千円。お酒も飲んで、いろいろ食べて。宿で食べると1人1万円くらいはするかな」

    Q:素泊まりで朝食がなかったら困りませんか?
    「コンビニに行こうかなと」

    20代の女性3人は「ご飯は重視していない」

    20代の看護師3人組
    「食事付きだと高いところが多いから、外で食べる前提で宿をとった」

    Q:食事は外で良いか、3人で確認はありましたか?
    「言ってない。あえて確認まではしてない」
    「温泉街に行くことが目的。そこでのご飯は重視していなかった」

    Q:友達や恋人と旅行するときに、宿で食事を付けますか?
    「付けたことない」
    「ホテルで食べるより、他のところで食べてそこにしかないものとか、お店や雰囲気を味わいたい」

    ということで、和食店で釜めしを楽しんだそうです。

    有馬温泉で20人ほどに街頭インタビューした結果、若い人たちだけでなく、中高年の旅行客でもコスパ重視で「宿で夕食をとらない」という人や、外で食事をして「温泉街の雰囲気を味わいたい」という声がありました。

    有馬温泉の旅館でも、食事を取らないお客さんがどれくらいいるのか聞いてみました。1956年開業、6万坪の広大な敷地にロッジや料亭などを抱える「古泉閣」では2023年7月から夕食なし、朝食付きのプランを始めました。


    金井宏輔社長によりますと、2024年は約20%の宿泊客が朝食付き、約25%が素泊まりのプランを選びました。合わせて約45%が夕食を宿で取らなかったことになります。


    2023年までは素泊まり率が15%だったので、わずか1年で”夕食ナシ”のお客さんの割合は3倍に急増しています。価格設定は季節によって変わりますが、1泊2食付きは約3万円、朝食付きが約1万7千円。素泊まりは1万から1万5千円ほど。この価格差が旅館で夕食をとらない主な理由になっています。


    続きはこちら
    https://news.yahoo.co.jp/articles/2d8133cb68b328dad6e7756ceb96ca90cf76df37

    引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1744151525

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    1: 名無しの旅人 2025/03/12(水) 08:54:21.79 ID:r25SEq939
    瀬戸内海に春の到来を告げるイカナゴの稚魚「シンコ」漁が12日、兵庫県の播磨灘で解禁された。シンコは甘辛く煮た「くぎ煮」が沿岸地域の郷土料理になっているが、近年は漁獲量が落ち込んでいる。例年この時期に解禁される大阪湾では、資源保護のため2年連続の休漁が既に決まった。

    12日は兵庫県明石市の林崎漁港などから漁船が出発。

    県水産技術センターによると、近年の不漁は海水温上昇や海中の窒素減少により餌のプランクトンが不足していることなどが原因。イカナゴの身がやせ、産卵数の減少につながっている。

    兵庫県内の漁獲量は数万トンに上る年もあったが、近年は千トン前後で推移している。

    共同通信
    https://nordot.app/1272339905585234326?c=39550187727945729

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1741737261/

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    1: 名無しの旅人 2024/12/06(金) 19:33:41.12 ID:??? TID:ma555
    国宝・姫路城は18歳未満なら入城「無料」に。「外国人料金」の設定は見送りの方針です。

    姫路市は12月6日、姫路城の入城料を、18歳未満は現在の300円から無料に、市民ではない18歳以上は現在の1000円から最大3000円ほどに引き上げる案を示しました。

    また、今年6月に市長が発言した「外国人観光客のみ」入城料を4倍程度に引き上げる案は見送りになりました。

    続きはこちら
    https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1602508?display=1

    引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1733481221

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