自家製のみそで、じっくり煮込んだ豚肉に、たっぷりの野菜。
寒い冬にぴったりの豚汁が、今脇役から主役へと進化を遂げています。
都内に今月オープンしたばかりの豚汁専門店。この7年で7店舗にまで拡大する人気ぶりです。
大きめにカットしたニンジンやレンコン、ジャガイモといった野菜がたっぷり。
仕上げにバーナーであぶった豚しゃぶ肉が香ばしさを引き立てます。
森山みなみアナウンサー「主役です!肉の甘みがじゅわっと口の中に広がります。こんなに具材が入っているんですが、うまく調和している新感覚」
家庭料理のイメージが強い豚汁ですが、なぜ専門店が人気なのでしょうか?
客「(豚汁は)家庭料理のイメージ。だけど作るのに手間がかかる」
野菜を切って煮込んで、味を整えて。そんな手間を省いて、本格的な味が楽しめるのが人気の理由のようです。
(以下リンクにて)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900017548.html
寒い冬にぴったりの豚汁が、今脇役から主役へと進化を遂げています。
都内に今月オープンしたばかりの豚汁専門店。この7年で7店舗にまで拡大する人気ぶりです。
大きめにカットしたニンジンやレンコン、ジャガイモといった野菜がたっぷり。
仕上げにバーナーであぶった豚しゃぶ肉が香ばしさを引き立てます。
森山みなみアナウンサー「主役です!肉の甘みがじゅわっと口の中に広がります。こんなに具材が入っているんですが、うまく調和している新感覚」
家庭料理のイメージが強い豚汁ですが、なぜ専門店が人気なのでしょうか?
客「(豚汁は)家庭料理のイメージ。だけど作るのに手間がかかる」
野菜を切って煮込んで、味を整えて。そんな手間を省いて、本格的な味が楽しめるのが人気の理由のようです。
(以下リンクにて)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900017548.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1738281989/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:07:35.13 ID:3/aXnG880
野菜と豚肉ぶちこんで味噌入れるだけなのに手間?
84: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:31:47.56 ID:QzeyEh2x0
>>3
仕事で疲れてんだから食材を買いに行ったり調理したりが怠いんだよ
仕事で疲れてんだから食材を買いに行ったり調理したりが怠いんだよ
5: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:08:04.62 ID:2L7hWIQK0
時間なんてかからんやろ
なんなら具材切って冷凍しとけば実質インスタント
なんなら具材切って冷凍しとけば実質インスタント
6: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:08:46.65 ID:4qw4HNHj0
豚汁が手間とか調理手順や技法で改善すべき点がありそうだな
9: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:09:11.95 ID:qF+DcJg30
甘かったりさっぱりしすぎてたり
色々出店されてるけど自分で作る方が美味しい
色々出店されてるけど自分で作る方が美味しい
10: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:10:17.77 ID:PnPdsLhv0
専門店化するなら豆味噌の豚汁や麦味噌の豚汁、白味噌の豚汁とかバリエーションを増やして欲しいわ
13: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:11:19.07 ID:Sl06l0eu0
豚汁なんて好きな具材適当に切って鍋に放り込むだけの簡単料理なのに
15: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:11:39.16 ID:OS4e5RP80
豚汁とご飯に漬物が出てくる店
普通に行きたいわ
豚汁作るのに手間がかかるとは全く思わないが
普通に行きたいわ
豚汁作るのに手間がかかるとは全く思わないが
16: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:11:48.82 ID:mlKA+3uO0
なんか近所にもできてたわ
美味しいんだけど、客はあんまり入ってない
美味しいんだけど、客はあんまり入ってない
20: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:12:24.09 ID:pf3yg46k0
アジフライ専門店に豚汁専門店と
日本はどうなってしまったんだw
もっとみんな外食では豪勢なものを食べようよw
日本はどうなってしまったんだw
もっとみんな外食では豪勢なものを食べようよw
100: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:37:01.45 ID:QzeyEh2x0
>>20
豪勢にすると高すぎて売れない
自炊レベルなら庶民の手が届く範囲の値段設定にできる
外国人観光客も「地元民が食べているもの」を体験したい気持ちがあるはず
で、ニュースや記事にして流行しているかのように煽ればみんな買うさw
豪勢にすると高すぎて売れない
自炊レベルなら庶民の手が届く範囲の値段設定にできる
外国人観光客も「地元民が食べているもの」を体験したい気持ちがあるはず
で、ニュースや記事にして流行しているかのように煽ればみんな買うさw
23: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:13:21.21 ID:e1s62Vh60
豚汁と塩むすび
んまい
んまい
26: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:13:53.92 ID:QYvP0NQb0
作る手間なんかほとんどないし逆に冷蔵庫の余り物処分出来るから積極的に作りたい
27: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:14:07.01 ID:SJq7zy+u0
豚汁は美味いからな
30: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:14:19.80 ID:kJhrjfuY0
かつやは豚汁がデフォなのがいい
37: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:15:44.76 ID:XaALZrP10
ゴボウが面倒くさい
38: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:16:43.95 ID:Gpo7QYKa0
「必須」
豚肉、大根、牛蒡
軽視しがちだが牛蒡が無いなら豚汁作らん方がよい
と昔嫁に言ったがガン無視である
豚肉、大根、牛蒡
軽視しがちだが牛蒡が無いなら豚汁作らん方がよい
と昔嫁に言ったがガン無視である
40: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:17:18.03 ID:fKS+A0p10
セブンイレブンの豚汁たまに食う
41: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:17:52.19 ID:aJSw+Pv40
夏はどうするんだろう
43: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:18:25.95 ID:IX+4z/D50
豚汁ラーメンってのがどこかのご当地ラーメンにあった
48: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:20:33.20 ID:OJvG0tuN0
たちばなって店の豚汁は食べてみたい
チェーン展開してる店の豚汁は豚汁とは別物になってる
チェーン展開してる店の豚汁は豚汁とは別物になってる
60: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:22:56.12 ID:L7qSHIJl0
渋谷にもあったな並んでた
68: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:24:58.52 ID:71TtYpZN0
東京で見た豚汁専門店はポトフみたいな見た目で全然美味そうじゃなかった
74: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:27:56.45 ID:vmG9JGfg0
食卓で脇役でもイベントでは主役だからな
79: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:28:57.97 ID:rwmFXeRr0
人参、大根、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃく
確かに具材の準備には時間はかかるけど
その代わり大目に作っておけば何日か分けて食べられるので
常備菜感覚でよく作る
確かに具材の準備には時間はかかるけど
その代わり大目に作っておけば何日か分けて食べられるので
常備菜感覚でよく作る
101: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:37:18.79 ID:iOxi6F7D0
今、スーパーに豚汁用野菜パックみたいなのが売ってるのに
111: 名無しの旅人 2025/01/31(金) 09:40:34.60 ID:2iSFEtdR0
唐揚げの次は豚汁だったか
スポンサーリンク
コメント
コメント一覧 (1)
コメントする