1: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 08:42:46.36 ID:ps16IQae9
海の「厄介者」アイゴ、名刺入れに変身 とげに毒ある未利用魚、漁業者の悩み解決 | 共同通信
https://nordot.app/1243685128912257598
とげに毒があり臭いもきつく、捨てられがちな未利用魚「アイゴ」がおしゃれに変身しようとしている。
愛媛県八幡浜市で魚介類の生産・販売を手がける「古屋野水産」が、皮を活用して名刺入れを製作。本年度中の発売を目指して準備を進める。「厄介者」として敬遠されがちなアイゴは身もおいしいといい「魅力を広く知ってほしい」と願う。(共同通信=英佳那)
温暖な海に生息するアイゴは、近年の海水温の上昇で定置網に意図せずかかってしまう「混獲」が増えた。とげが刺さって取れた魚の価値を下げてしまうほか、独特な臭みもあり、買い手がなかなかつかない。海藻を食べ尽くすため、藻場が消える「磯焼け」の一因ともされてきた。
漁業者から「何とかならないか」と相談を受けたのが古屋野水産代表古屋野太一さん(44)。きちんと処理されたアイゴは甘みがあり、刺し身がおいしいと知っていた。
買い取って会社のいけすに入れ、商品化を検討。臭いの原因となるストレスがかからないよういけす内の密度を下げる工夫をして、活魚としての出荷を実現した。「琥珀(こはく)あいご」のブランド名で八幡浜市内外に卸す。おいしく調理できるようにと独自の認証制度を設けて、飲食店への講習も実施する。
身以外も余すところなく使えないかと考えてたどり着いたのが、皮をなめして加工する「フィッシュレザー」だ。兵庫県姫路市の皮革加工業者と連携し、6月に名刺入れを試作。脱色や染色をせず、うろこごとなめしてアイゴらしい風合いや手触りを残した。
(略)
※全文はソースで。
https://nordot.app/1243685128912257598
とげに毒があり臭いもきつく、捨てられがちな未利用魚「アイゴ」がおしゃれに変身しようとしている。
愛媛県八幡浜市で魚介類の生産・販売を手がける「古屋野水産」が、皮を活用して名刺入れを製作。本年度中の発売を目指して準備を進める。「厄介者」として敬遠されがちなアイゴは身もおいしいといい「魅力を広く知ってほしい」と願う。(共同通信=英佳那)
温暖な海に生息するアイゴは、近年の海水温の上昇で定置網に意図せずかかってしまう「混獲」が増えた。とげが刺さって取れた魚の価値を下げてしまうほか、独特な臭みもあり、買い手がなかなかつかない。海藻を食べ尽くすため、藻場が消える「磯焼け」の一因ともされてきた。
漁業者から「何とかならないか」と相談を受けたのが古屋野水産代表古屋野太一さん(44)。きちんと処理されたアイゴは甘みがあり、刺し身がおいしいと知っていた。
買い取って会社のいけすに入れ、商品化を検討。臭いの原因となるストレスがかからないよういけす内の密度を下げる工夫をして、活魚としての出荷を実現した。「琥珀(こはく)あいご」のブランド名で八幡浜市内外に卸す。おいしく調理できるようにと独自の認証制度を設けて、飲食店への講習も実施する。
身以外も余すところなく使えないかと考えてたどり着いたのが、皮をなめして加工する「フィッシュレザー」だ。兵庫県姫路市の皮革加工業者と連携し、6月に名刺入れを試作。脱色や染色をせず、うろこごとなめしてアイゴらしい風合いや手触りを残した。
(略)
※全文はソースで。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1734910966/
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10: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 08:44:42.59 ID:0xlXeSOc0
引きがサイズの割に強くて面白いは面白い
12: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 08:46:30.17 ID:s90PoqTg0
内蔵は激臭だけど甘く処理すれば美味しいと聞いたような
15: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 08:48:12.98 ID:0xlXeSOc0
盛って変える前にヒレを落とさないと行けないのが面倒なんだよね
37: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:05:47.23 ID:GVqF+3E+0
アイゴって普通に旨いらしいぞ
38: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:06:05.72 ID:YKVkGiFa0
引きは強いしうまいんだよな
43: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:09:42.62 ID:0JkwJ1ZM0
上手に処理すれば鯛並の美味しさだよ
内臓処理を失敗すると激臭だけどねw
内臓処理を失敗すると激臭だけどねw
141: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 12:41:45.76 ID:0g8eAKkO0
>>43
最初から鯛を買うわ
最初から鯛を買うわ
49: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:12:47.83 ID:JpTVIKct0
処理を間違わなければ美味い魚
ただ商業ベースに乗せるのは無理だろうな
ただ商業ベースに乗せるのは無理だろうな
57: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:21:57.37 ID:uVB3CQEJ0
美味しいけどな。
30オーバー釣ってリリースするやつは素人だと思う。
30オーバー釣ってリリースするやつは素人だと思う。
58: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:22:06.89 ID:vFc0jdMT0
刺身美味いのに
ブランド化して売るのはやめろよ
ブランド化して売るのはやめろよ
60: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:28:37.77 ID:BEFqezjP0
瀬戸内の方じゃ内臓こそがメイン、てYouTubeで見たけど食べてるエサ以上に同じアイゴなのかな??
細かい違いがあるじゃ魚に限らず
細かい違いがあるじゃ魚に限らず
64: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:33:12.68 ID:f5Mfff9J0
上手く捌ければうまいんだけど
ハサミでトゲ取るのもめんどいし
内臓処理ミスれば食えたもんじゃねぇのもきちぃ
ハサミでトゲ取るのもめんどいし
内臓処理ミスれば食えたもんじゃねぇのもきちぃ
92: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:55:48.20 ID:uVB3CQEJ0
うちの地方はバリって呼んでんな。
93: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 09:56:05.97 ID:euq2XvXi0
釣ったらまずトゲを全部ハサミで切って、頭切り落とすと一緒に内蔵引っこ抜いて、クーラーボックスにぶち込めば持ち帰っても旨い
101: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 10:10:04.86 ID:p4o/5ehy0
自分用に釣ってすぐ処理するならいいけど
この方法では商業ベースには乗せるのは難しいな
もちろん、方法が無く捨てられるよりははるかにいいけどね
この方法では商業ベースには乗せるのは難しいな
もちろん、方法が無く捨てられるよりははるかにいいけどね
105: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 10:17:26.08 ID:+WKdhR/M0
背鰭の先頭にあるリーゼントみたいな前向きの隠しトゲが厄介なんだよな
107: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 10:18:56.00 ID:5SXiiNlj0
釣り場で捌くとコロンて腸が出てくる魚
129: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 11:45:58.14 ID:1IXCQnDn0
煮付けて食べると美味しいのにな
132: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 12:08:41.56 ID:iRNl7+iN0
バリのことだろ
紀伊半島では食うとか聞いたことあるぞ
紀伊半島では食うとか聞いたことあるぞ
158: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 13:33:58.09 ID:Aze7N29p0
釣り初心者がまず覚える素手で触ってはいけない毒魚の1つだとして覚えた魚が
アイゴ
それとゴンズイ
アイゴ
それとゴンズイ
166: 名無しの旅人 2024/12/23(月) 13:51:23.94 ID:BXJ1rk0S0
トゲに毒がとかいうけど、家の親父はしょっちゅう釣ってたせいか
そんな言われるような目にもあったことがなく、臭みも内蔵を傷つけず取り除けば
なんのこともない、業者が商売する規模だと不都合が目立つというだけの理由
よく晩御飯のおかずになっていたが、本当に美味い。
そんな言われるような目にもあったことがなく、臭みも内蔵を傷つけず取り除けば
なんのこともない、業者が商売する規模だと不都合が目立つというだけの理由
よく晩御飯のおかずになっていたが、本当に美味い。
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一周してこれええのか?
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