1: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:24:07.64 ID:VulifkL49
止まらない物価高騰が、私たちの財布を直撃している。日々のランチ代も外食をすれば1000円を覚悟しなくてはいけない時代を迎えており、節約に苦慮することも多い。

そんな現代に、ラーメンを1杯290円で提供する店がある。福岡県内に9店舗を展開する「博多ラーメン はかたや」だ。

当然、原価も上がっているはずだが、290円の激安価格を堅持する思いとは。同店を運営する昭和食品工業株式会社の社長である澄川誠氏を直撃した。

290円にかける信念とは?

昭和51年に1号店がオープンした「博多ラーメン はかたや」は、福岡県内の主に幹線道路沿いに店を構える、地元では「はかラー」の通称で老若男女に親しまれるラーメン屋だ。創業当初からラーメン1杯290円を貫いている。

なぜ、この時代に290円という安価でラーメンを提供するのか。そこには、社長である澄川氏の一つの信念があった。

「他の地域では違うかもしれませんが、福岡の人間にとってラーメンは日常食。それが高い値段だと、たまにしか食べられない“特別”なものになってしまいますよね。そのため、安さを大事にしています。今の『週刊少年ジャンプ』がだいたい300円前後ですか。週に一度でも気軽に購入できる週刊誌と同じ感覚でラーメンを楽しんでもらいたいと願っています」(澄川氏、以下「」も)

確かにこの値段であれば、学生でもマンガ雑誌を買うような気軽さでラーメンを食べられる。

澄川氏の言うように、福岡で育った筆者にとって、ラーメンは日常食だった。学校帰りなどに友人らとラーメンを気軽に食べており、食べ盛りの頃には「おやつ以上、食事未満」といった位置付けで、生活に密着していたように感じている。

しかし、同業他社では原価高騰のあおりを受けて、値上げを余儀なくされるケースが多く、気軽さは希薄になりつつある。澄川氏はこの状況をどう見ているのか。

「まず、原価が上がったから売価をあげるというのが間違いです。原価と売価には因果関係はないんですよ。売価は、お客さん(市場)が決めるものなので、原価が上がったからといって売価をあげるのは自分勝手だと私は思います」(以下ソースで

現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/14f118638ad85d76368ca90578f4972f5ebc97ae
「博多ラーメン はかたや」の博多ラーメン290円
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1733196247/

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4: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:26:28.68 ID:6yXDadNy0
まあカップラーメンでも200円台で美味しいのあるし248円とか298円で美味しいのは結構ある
商売はできるだろ

6: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:27:00.90 ID:g7Euc9Cf0
290円の上に店舗によっては24時間営業だからなここ
店員は24時間営業の店は外国人メイン、閉める店は日本人メインな感じ
よく利益出せてるなと思いながら通ってる

8: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:27:36.97 ID:JzJnuz7f0
40年ぐらい前に久留米の国道3号沿いに200円のラーメン屋があったぞ

23: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:31:31.54 ID:Y0GXYxfU0
>>8
高宮に100円ラーメンがあってだな

昔なるほど・ザ・ワールドで毎年100円ラーメンの特集やってたっけ…

150: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 13:24:40.73 ID:uORvATrD0
>>23
野間の勝龍軒
10年前まで営業してたけど、仕入先の製麺所が閉業することになって100円でラーメンを提供できなくなったから止む無く店を閉めたそう
チャーシューが細切れだった以外はいたって普通の博多ラーメンだった

163: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 13:31:16.16 ID:Y0GXYxfU0
>>150
あそこは丼の下にそっと気持ちを入れておくとこだったよな。懐かしい。

10: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:29:11.14 ID:d80IRfLB0
薄利多売の方針なのか

14: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:29:37.41 ID:Y0GXYxfU0
ラーメンごときで1杯1000円も取るほうが異常。正直一蘭は博多の人間からしたら恨みの対象でしかない。

15: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:29:54.60 ID:yRThg2se0
回転率高いんかな?
一人10分ぐらいで食べ終わってくれるとか?

66: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:49:19.74 ID:g7Euc9Cf0
>>15
ラーメン屋にしては席数が多い感じ
そんで満席の時間も結構ある

24: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:32:24.95 ID:2QfQmFMG0
びっくりラーメン復活して欲しい

37: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:36:50.34 ID:r5PcVO2A0
安すぎて不安だわ

48: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:42:31.47 ID:g7Euc9Cf0
>>37
普通に美味いぞ
家系みたいに複雑な味ではないけど

58: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:45:59.21 ID:48NBoP9a0
本場に出向いて食べたいが、都内から九州が
遠くてなかなか行けない。

天神や風龍とかのチェーンでも充分美味しい
から、それで済ませてる。

60: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:47:04.95 ID:n4xLI68v0
酒飲んだ後に丁度良いんだろうね

64: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:48:05.02 ID:qO5NYyfE0
昔はそれぐらいの価格だったよな
1980年ぐらいの町中華でラーメン300円だったもの
チャーハンは280円ぐらい

73: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:52:34.46 ID:cbUjJWS20
ここと膳は麺の量も多いし割とうまい

80: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:56:21.58 ID:1xbGi2Bu0
福岡長期出張した時、よく行ったわ。
だるまとか一蘭本店とかも行ったけど、一回行ったらもういいかって感じ。結局最終ここみたいにシンプルで安いのに落ち着く。替え玉してにんにくと紅生姜入れたら旨い。関西にも進出してほしい。

44: 名無しの旅人 2024/12/03(火) 12:41:03.71 ID:LtzzUNWM0
こういう店は好感持てるから何回でも行きたくなる
値上げばかりする店には二度と行かない

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