1: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:22:22.63 ID:ZgqATjNa9
地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。
■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。
「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、
「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで
「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」
と投稿していました。
西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、
「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」
と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。
関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。
ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。
あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae
画像
■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。
「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、
「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで
「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」
と投稿していました。
西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、
「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」
と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。
関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。
ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。
あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae
画像
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1732800142/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:23:26.02 ID:DRMWvmxS0
そういや名古屋にはなかったな
98: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:38:03.55 ID:VvHI2nNr0
>>3
名古屋て味噌おでんだろ
名古屋て味噌おでんだろ
388: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:07:33.71 ID:OyV5pgQi0
>>98
味噌おでんもあるが家庭で作る味噌おでんは味噌で煮込まなくて味噌ダレを掛けるタイプの味噌おでんもある
あと味噌じゃないおでんもあるんだけど醤油を薄口とか濃口ではなく白醤油を使うおでんもある
実家のおでんがまさにそれ
味噌おでんもあるが家庭で作る味噌おでんは味噌で煮込まなくて味噌ダレを掛けるタイプの味噌おでんもある
あと味噌じゃないおでんもあるんだけど醤油を薄口とか濃口ではなく白醤油を使うおでんもある
実家のおでんがまさにそれ
5: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:23:41.83 ID:gzgnNUTF0
昭和平成令和と擦られ続けるネタ
297: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:59:57.98 ID:qewRRwBR0
>>5
思ったw
思ったw
13: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:26:03.08 ID:qJjpMrJl0
>>1
ちくわぶ 大阪だけど スーパーライフで買ったよ。
食べ方分からんかったけど。
ちくわぶ 大阪だけど スーパーライフで買ったよ。
食べ方分からんかったけど。
16: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:26:50.31 ID:kXzrm9WI0
味の染みたグダグダのちくわぶと
少し煮込んだだけの歯ごたえのあるちくわぶカラシたっぷり付けて食べたい
少し煮込んだだけの歯ごたえのあるちくわぶカラシたっぷり付けて食べたい
22: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:27:18.45 ID:vOpvK0yY0
ずっと神奈川だけどちくわぶって最近まで知らなかった
28: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:28:33.91 ID:dYXjg9IH0
ニチャッした歯ざわりがいいんだよ
29: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:28:36.76 ID:50RGSGh80
大根やちくわや玉子とかを差し置いて
そもそも一番に挙げられるおでん種じゃねーし
ちくわぶなんて
そもそも一番に挙げられるおでん種じゃねーし
ちくわぶなんて
32: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:29:07.45 ID:4g7lb+RM0
はんぺんもローカルだよな
36: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:29:25.68 ID:NTGf+AoQ0
生の牛スジ湯がいてアク取ってからおでんに入れたらめちゃくちゃ旨い
41: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:30:06.16 ID:kfSRflDs0
母親は神奈川県民だけどちくわぶなんて一度も出なかったな
俺の育った土地では角麩を入れてて母親も好きだった
俺の育った土地では角麩を入れてて母親も好きだった
53: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:31:27.34 ID:w7UgQjCd0
逆に関東だと牛すじいれないんだろ
67: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:33:09.32 ID:J0Bw89jl0
一応関西のスーパーでもちくわぶ売ってるよ
近所の関西スーパーとオークワには置いてある
近所の関西スーパーとオークワには置いてある
89: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:36:56.84 ID:+dyLq8Dz0
子供の時好きじゃなかったけど酒飲むようになってからむしろ積極的に食うようになったな
113: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:39:28.02 ID:/OtXHB+20
おでんってたいして美味しくないわ
大阪のおでんの方が美味しそうな気がするわ
タコとか入ってるんだっけ
大阪のおでんの方が美味しそうな気がするわ
タコとか入ってるんだっけ
117: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:40:22.32 ID:uON7pJZG0
最近スーパーに置いてあるからたまにおでんに入れている
意外に美味しい
きりたんぽみたいなもんだ
意外に美味しい
きりたんぽみたいなもんだ
136: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:42:22.66 ID:/Rinob3B0
> 関東人「おでんの定番具材といえば『ちくわぶ』だよね?」
ねーよ
関東人でもあれなんで入れてんのか理解できん程度のポジション
ねーよ
関東人でもあれなんで入れてんのか理解できん程度のポジション
141: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:43:30.82 ID:1BAXXtOR0
おでんといえば金沢だろ?
竹輪麩はゲロマズイけど金沢の車麩は最上級。
なんでおんなじ具材でこれほど違うのかと驚くぐらい。
竹輪麩はゲロマズイけど金沢の車麩は最上級。
なんでおんなじ具材でこれほど違うのかと驚くぐらい。
175: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:47:32.90 ID:pUMWUw5E0
はんぺんとちくわぶは食べた事ないから、今年挑戦してみようかな
207: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:50:25.24 ID:UB5JjlLF0
小麦粉の練り物だから
うどんとかすいとんの仲間なんだよな
おかずと思うとなんか違うと感じる
うどんとかすいとんの仲間なんだよな
おかずと思うとなんか違うと感じる
228: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:52:54.39 ID:jDm2InSZ0
おでんも県によって異なる。なんだったらその中でも地域によって違う
でかい鍋のごった煮だからな。何だっていいのよ
でかい鍋のごった煮だからな。何だっていいのよ
236: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:53:59.74 ID:bFGuNM/N0
ちくわぶvs牛すじ
また不毛な戦いの季節になったか
また不毛な戦いの季節になったか
248: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:55:29.97 ID:BddQy4r60
不味いと言う声が多いのに残ってるなんて不思議な食いもんやな
292: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:59:39.33 ID:qJjpMrJl0
>>248
なんつか 品数揃えてのセットでおでんなんで少量でも定番は入れる的ですかね。
うち大阪ですが ちくわなくても良いけどとりあえず入れる。
なんつか 品数揃えてのセットでおでんなんで少量でも定番は入れる的ですかね。
うち大阪ですが ちくわなくても良いけどとりあえず入れる。
251: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:55:52.85 ID:oCvxOpAV0
関西人が知らないもの
ちくわぶ
すあま
ちくわぶ
すあま
279: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:59:02.58 ID:2UBSYEUf0
おでんに味噌塗って食べるぞ
怖いか?
怖いか?
330: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:02:29.68 ID:S3X3k/st0
大阪だけど相当大きなスーパーでもちくわぶ売ってないからな
東京はんぺんは有名になったから今はどこでもあるけど
東京はんぺんは有名になったから今はどこでもあるけど
339: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:03:32.27 ID:CIkJcT1y0
ちくわぶなんて食べないけどスーパーで見掛けたことはある
旦那の転勤で群馬以外の首都圏全県に住んできたけど食べた記憶無いわー
旦那の転勤で群馬以外の首都圏全県に住んできたけど食べた記憶無いわー
395: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:08:01.57 ID:elcqfaNP0
ちくわぶはおでんのつゆに何の旨さももたらさないからなー
本物のちくわもあんまり旨み出してくれないけど
おでんの練り物はさつま揚げ系がよい
本物のちくわもあんまり旨み出してくれないけど
おでんの練り物はさつま揚げ系がよい
435: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:11:43.38 ID:RSmuGrvd0
きりたんぽの方がそりゃうまい
612: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:30:55.78 ID:1B43JOj80
>>435
きりたんぽは「東北の田舎料理だろ」ってナメてたけど
食ったらクッソ美味くてごめんなさいってなった
きりたんぽは「東北の田舎料理だろ」ってナメてたけど
食ったらクッソ美味くてごめんなさいってなった
496: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:18:14.42 ID:8k9uMlap0
ちくわぶって定番だったのか?
横浜生まれで社会人になってから東京出てきたけど、俺が買うスーパーのおでんセットにちくわぶ入ってたことないから、1度も食べたことないかもしれん、追加で買い足すこともなかった
近そうなものだと、はんぺん、魚河岸揚げ(さつま揚げよりふんわりした魚の練り物)は入れてるけど
横浜生まれで社会人になってから東京出てきたけど、俺が買うスーパーのおでんセットにちくわぶ入ってたことないから、1度も食べたことないかもしれん、追加で買い足すこともなかった
近そうなものだと、はんぺん、魚河岸揚げ(さつま揚げよりふんわりした魚の練り物)は入れてるけど
550: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:24:10.62 ID:CSLR2/L20
関西だけどちくわぶ好きだわ
モチモチ食感がいい
ハンペンやチクワあたり全部ちくわぶとチェンジでもいいわ
モチモチ食感がいい
ハンペンやチクワあたり全部ちくわぶとチェンジでもいいわ
592: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:28:25.50 ID:bm5t5aES0
関東ローカル食材?
というか関東でも知らないやつ多いみたいだな
東京ローカルか
というか関東でも知らないやつ多いみたいだな
東京ローカルか
607: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:30:21.22 ID:mTIpBzfr0
大阪茨木に転勤してたけど、普通にちくわぶ売ってたよ
ちなみに納豆も種類豊富だった
ちなみに納豆も種類豊富だった
616: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:31:59.68 ID:xubjg87O0
静岡行ったら、おでんに青のりかけまくっていたんやが
これが結構うまかった
これが結構うまかった
684: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:41:48.36 ID:QRXlGdYL0
ちくわぶ使わないな
両親とも関東だけどうちでは一度も出た事がない
店で食べたら中々いけた
両親とも関東だけどうちでは一度も出た事がない
店で食べたら中々いけた
707: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:44:56.91 ID:HKEioJEM0
東京のスーパーで初めて見た時は感動したわ
これがちくわぶかって
落語でしか聞いた事なかった
これがちくわぶかって
落語でしか聞いた事なかった
709: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 23:45:15.92 ID:QRXlGdYL0
おでんは富山に旅行した時に食べたのが一番旨かった
835: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:00:20.07 ID:K5pE2aAj0
鹿児島だけど普通にスーパーで売ってるぞ、タイヨーで
838: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:00:48.88 ID:WY75LLzy0
おでん文化は何とか守らないと。ローカル色もっと
出そうぜ。w
出そうぜ。w
856: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:03:49.50 ID:FO1YVE0t0
最近関西でも関東煮(かんとうだき)と言う人が減ったな
親父は鯨のコロが好きでこれが入ってないと承知しなかった
俺には何が美味いのかさっぱりわからなかった
親父は鯨のコロが好きでこれが入ってないと承知しなかった
俺には何が美味いのかさっぱりわからなかった
886: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:08:36.68 ID:j4Za3MVf0
>>856
関西だと、串に刺した牛筋だな
硬い牛の腱が付いた肉を角砂糖3個分くらいの大きさに切って、
鍋の底で数日煮て食う
関西だと、串に刺した牛筋だな
硬い牛の腱が付いた肉を角砂糖3個分くらいの大きさに切って、
鍋の底で数日煮て食う
918: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:14:28.04 ID:DF8pdivN0
大阪の友達がちくわぶ初めて食べて好きになってた
粉もん文化の大阪の人は意外と好きかも?
粉もん文化の大阪の人は意外と好きかも?
926: 名無しの旅人 2024/11/29(金) 00:16:07.57 ID:im1JNzjr0
>>918
大阪人だけど自分もどちらかというと好きな方だよ
ビールのアテにはいいかと
大阪人だけど自分もどちらかというと好きな方だよ
ビールのアテにはいいかと
95: 名無しの旅人 2024/11/28(木) 22:37:20.45 ID:fDfPqFIv0
週末おでんにしよ
スポンサーリンク
コメントする