23055710_s

1: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:19:43.35 ID:cyPojwK99
khb東日本放送
https://www.khb-tv.co.jp/news/15497119

宮城県松島町ではカキの生産量が激減し、恒例のかきまつりが中止を余儀なくされる事態に陥っています。原因の1つが突如として大量発生したホヤの一種、シロボヤです。

毎年11月下旬に開催されている松島大漁かきまつりは、焼きガキやカキ汁などが振る舞われたり、むき身が格安で販売されたりと多く人が旬の味を楽しみます。

10月下旬、主催する磯崎地区漁業組合がかきまつりの中止を発表しました。
磯崎地区のカキ処理場では、例年であれば100人ほどの生産者がむき身の作業に追われていますが、6日はわずか10人ほどでした。カキの水揚げがほとんど無いということです。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1731050383/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:20:22.54 ID:Eiu5LSLl0
ホヤ食え!ホヤ!

5: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:21:09.41 ID:rpNwonL70
ホヤのほうが旨い

162: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:16:56.73 ID:CmifgJfR0
>>3
>>5
お前ら釣りもせんのか!?
シロボヤゆうたら小さいし食えん!!
釣り針に引っ掛かる奴や!覚えとけや

239: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 22:20:59.50 ID:+zqnONwG0
>>162
赤いのが食べられるやつか?
郷土料理で塩辛とか食べたことがあるが、あの独特な臭いと食感に耐性がある人なら好物になりそうなオカズ。

257: 名無しの旅人 2024/11/09(土) 00:13:27.01 ID:bxnnYJFK0
>>162
食えるけど面倒臭いみたいだな

10: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:23:01.67 ID:rRc4xoK50
ホヤに含まれる栄養素
DHAやEPAを摂取すると、血液循環がよくなり、動脈硬化の予防に繋がるなど、心血管の健康や脳の機能をサポートする役割が期待できます。 さらに、タウリン、グリコーゲン、プラズマローゲンなども含まれており、これらはエネルギー代謝や細胞の健康維持に寄与します。

15: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:24:33.07 ID:5/d0lBTm0
ホヤまつりにすればいいじゃない

16: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:24:36.33 ID:IGb/Nr5/0
ホヤってわざわざ養殖するくらい美味いんだろ?

17: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:24:38.72 ID:G5gc79rq0
皮がかたくて自分でさばけないから食べたことない

24: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:26:23.02 ID:OtDXfR0y0
ホヤってどこでどのように食べても美味しさが分からん

28: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:27:41.72 ID:DVCOuVZd0
>>24
自分は酢の物だったな

179: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:44:28.39 ID:89Mp7ZmJ0
>>24
ポン酒と食えば最高の肴だと解る

220: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 21:16:46.77 ID:nhwInr7g0
>>24
自分がよく行く寿司屋のホヤの塩辛は絶品だわ

248: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 22:56:22.02 ID:Izw2g3o30
>>24
利尻で食ったホヤの塩辛は絶品だった
あんまり美味かったから新千歳で買って帰ったらイマイチだったので、また食いに行きたい

36: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:30:20.97 ID:yj1Eao9l0
>>1
ホヤかあ…意外に食べにくい食材なんだよねあれ

42: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:32:48.51 ID:X/krvNCz0
ホヤは新鮮なやつをわさび醤油で食べるのが一番美味いかな(´・ω・`)
宮城行ったら毎回ホヤとクジラは食べに行くわ

49: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:34:23.13 ID:rZlooPRJ0
ホヤも好きな人は好きよね?

60: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:37:43.51 ID:faAxXoy20
ホヤはスーパーで販売するより居酒屋で出した方が商品価値あると思う
初めて食うとその磯の香りの衝撃に好き嫌いがはっきり分かれるが
何度か酒の肴として食ってる内に美味いと感じるようになる人は結構いるでしょ

70: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:40:54.14 ID:QUfl2A2H0
俺あまり食べ物の好き嫌いがないんだけどホヤは苦手だ

74: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:43:25.49 ID:bCN3qG500
シロボヤは「まったく食えなくはない」というレベル
小さ過ぎて剥くのも面倒くさい

77: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:45:14.98 ID:e/Cstz4O0
ホヤは食べられなかったけど気仙沼に勤務した時に再チャレンジしたら美味さに目覚めた
以後殻ごと買ってきて自分で捌いて食ってる

84: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:50:32.06 ID:4GFFfbKu0
ホヤも美味いがなぜか日本で受けない。中韓では盛んに食されているのに。

91: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:55:23.66 ID:O06qisy+0
ホヤ祭りしても人は…来ないなぁ

97: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:57:15.45 ID:DMJYQ/Nv0
食べた事がないから味はわからないがホヤは見た目に少し抵抗あるわ

104: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 16:59:13.72 ID:UOYNSaL90
ホヤを真ん中からずらして縦に割って焼き網に乗せて醤油やら出し汁を垂らして煮えたら喰う
クサウマグルメのひとつなンだわ

111: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:01:05.53 ID:25gyFxyM0
大人になってホヤの美味しさ分かった

121: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:09:18.75 ID:lcvvbTwt0
ホヤのうまさもちょっと広まって欲しい
あんまり広まると高騰するからあれだが
酢の物じゃなくて生がうまい

125: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:13:37.57 ID:wWWY0EfP0
新鮮なものなら美味しいと言われて三陸食べに行ったが一緒に行った4人全員残してた

129: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:16:52.33 ID:bM3wE2me0
>>125
アワビとか赤貝とかもあるよ!
カキとホヤは自分も苦手です。

130: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:17:22.10 ID:uR613+zm0
南三陸町で食べたホヤおいしかったな

137: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 17:21:28.25 ID:DVCOuVZd0
こんなに流通がよくなっても現地に行かなきゃというのは、ホヤを全国に良い状態で流通させるのは無理ってことか?

166: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:23:21.22 ID:I60p6iPP0
カキよりホヤ食いてえ

170: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:32:25.15 ID:uGcGIQrX0
ホヤ美味いかあ?
新鮮なのなら美味いと聞いてわざわざ食べに行ったけどやっぱりわからんかったわ
牡蠣でしょやっぱり!

183: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:46:32.57 ID:OwJsziEF0
>>170
当たり外れがあるけど活赤ホヤは美味い
塩か山わさび醤油がオススメ

no title

182: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 18:45:26.92 ID:89Mp7ZmJ0
日本酒に最高に合うのがホヤ

198: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 19:32:26.51 ID:OKfk/EnF0
東北新幹線のワゴン売りにある燻製だか干物のホヤうまいよ。

225: 名無しの旅人 2024/11/08(金) 21:24:50.09 ID:DaJDq6Jg0
ホヤは苦手だったけど採れたての新鮮なやつ食ってから好きになった

スポンサーリンク