31004640_s

1: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:33:26.59 ID:smOR47dG9
◆なぜ、関西は牛、関東は豚なのか?

食肉文化の歴史を調べてみたところ、日本で肉食が広まったのは明治時代。
関西では農耕に使われていた牛を食用にしたことから、牛肉文化が根付いていきました。

一方、人口が多かった関東では、牛肉の供給が追いつかず、成長が早く、残飯処理役として普及していた豚が食用にされるようになり、大正時代には関東一帯に養豚ブームが到来。豚肉文化が根付いていったようです。

「牛肉は豚肉より値段が高いから、食にこだわる関西人は牛肉をよく食べるのか?」と、一瞬思いましたが、根付いた食文化を脈々と受け継いできた結果なのだということがわかりました。

ちなみに、沖縄はもともとは牛肉が主流でしたが、琉球政府が牛肉や馬肉を食べることを禁じたことで豚肉が主流になり、「鳴き声以外は全部食べる」と言われるほど、大事に食されてきました。沖縄では肉のことを「しし」と言い、それは豚肉を指すそうです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d16c8307735bf581fdf97d6941ac08fa6ab8020a?page=2

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1730529206/

スポンサーリンク
6: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:35:29.08 ID:R+lpbXAb0
どっちも美味しいよねえ

13: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:37:10.21 ID:JCGxAFdq0
子供の頃うちの家では肉じゃがに肉なんて入ってなくて
なんで肉じゃがって言うんだろうと不思議だったなあ

21: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:38:41.38 ID:Q/Vfyw+f0
とり肉のすき焼き美味しいぞ
正直お値段で牛ブタ鳥にランク付けるのは昭和の価値観だと思っている

32: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:43:55.53 ID:TtHmFfes0
鶏肉の肉じゃがも旨いよ(´・ω・`)

36: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:46:17.68 ID:FdbhPOMk0
豚肉は安いからオススメだよ!
関東の食べ物舐めてたけど中華屋は焼肉定食で豚肉が出てくるけど豚の臭みを塩コショウで上手く消して甘いタレをかけてて
生姜焼定食よりも美味しいと思った

40: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:47:41.13 ID:nkBbDYLl0
豚肉の肉じゃが食べたことないな

42: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:48:00.70 ID:4vxBzDB20
牛肉高すぎて豚肉にしてる

43: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:48:35.13 ID:M83gmwxZ0
ずっと豚肉で作ってたけど最近豚も高くなったから
今度牛で作ってみようかと思う

47: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:49:15.76 ID:OTbt4PUJ0
どっちも美味い。鶏も

56: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:51:57.77 ID:KotciQTj0
正直肉じゃがの肉は脇役だからどっちでもいい
白滝増やせよ白滝

65: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:54:19.75 ID:ZZ7guQog0
カレーは豚肉の方が好みだが肉じゃがは牛肉が旨いねえ
つゆがいいんだよ

70: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 15:57:10.05 ID:GuO1WpAo0
関西で牛肉メインやけど
中途半端な牛肉使うくらいなら
豚肉でも鶏肉でもええわ
何なら油揚げでもええ
牛脂は必須やけど

166: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:26:33.91 ID:0Fwfa1Ae0
>>70 ほとんどの人はそんな感じで柔軟だと思う。一部の原理主義者が極論で煽る感じちゃう?

84: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:02:19.89 ID:FK73JvhN0
煮る系は豚が好き
焼く系は牛が好き

95: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:08:23.44 ID:D6dv5MQX0
豚肉と限ってる訳ではないな
牛肉のときもあるし豚肉のときもある

98: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:08:48.86 ID:VdijkFPl0
豚でも牛でも美味しいけど牛が好き
さらにバターを落とすのが正義

107: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:09:40.13 ID:F/ry/QKh0
肉じゃがに使う小間や切り落としの牛肉は臭みや硬さの当たり外れが大きいからな

それだったら最初から豚肉使ったほうが安定して美味いし安いとなるのは必然だわ

124: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:13:59.57 ID:pUSr10bO0
神奈川だけど子供の頃から牛肉だったけどな
両親も二人とも神奈川出身
両方の祖父母も東京と神奈川と静岡と神奈川

125: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:14:01.08 ID:zZdJ1lbM0
その時冷蔵庫に入ってる肉

140: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 16:18:34.34 ID:F/ry/QKh0
>>125
まあうちもそうだわw
今日肉じゃが作るから肉買いに行くぞーとはならん
大体が冷蔵庫に残ってる肉

スポンサーリンク