1: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:17:51.39 ID:??? TID:choru
滋賀県立大学の杉浦教授。 一体どんな研究をしているのでしょうか。

【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」

”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。

【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」

骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。

魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。

詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754

引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1730499471

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3: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:26:56.56 ID:csw5r
そんなことよりタコの大量養殖はよ。

4: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:29:23.46 ID:Gsswo
小魚は骨ごと食えよ

6: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:37:51.12 ID:4cEkw
骨に関する栄養を全く持たない魚が出来そう
パッケージには「無骨」とか

17: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:05:55.44 ID:bDbJ9
>>6
強そうだな

7: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:38:19.66 ID:TgXhX
>>1
これテレビで見たわ
教授のキャラが面白かった

14: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:52:56.74 ID:KVkcT
あんこうの唐揚げ好き
あの独特な骨の食感が癖になる

15: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 07:56:51.61 ID:ctrh3
そんな骨粗鬆症みたいなサカナ食ってビョーキにならんの?

18: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:07:20.79 ID:sxqlS
雑魚すぎるだろエイでも食ってろよ
唐揚げ美味いぞ

20: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:13:20.71 ID:FSxMz
3枚にどうやっておろせば

22: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:14:53.39 ID:Hl7Tg
骨を取るのが面倒で魚食わない奴は、骨無くしたからって魚食わないんじゃね

27: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:31:43.27 ID:i0Lpl
箸の使い方がますます拙くなるな

28: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:31:51.38 ID:y5jSp
骨が刺さらない安心安全な魚を目指して

30: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:36:02.01 ID:tiGPw
釜揚げしらす美味すぎ

32: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 08:42:17.37 ID:LEAYh
骨を取り除かないと食べられないので
箸の使い方がうまくなった気がするんだけど

37: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:13:44.06 ID:SgyVR
骨嫌悪するやつは内臓とかエラとか気にしそうだし、鳥や豚のほうが安くてうまいみたくなりそうだが

38: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:17:40.75 ID:pe3Lv
カルシウムも減ったでござる。

39: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:19:19.65 ID:ep1bk
牛乳飲め

40: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:20:27.88 ID:R8QxY
魚食べたら美味しんだけどキッチンが生臭くなるから嫌

42: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:22:30.79 ID:s71sc
その魚がうまいのか まずいのか
そこが問題

43: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 09:27:43.80 ID:Cscju
ふにゃふにゃにしても栄養残るんかねえ

51: 名無しの旅人 2024/11/02(土) 10:00:02.40 ID:zB9cr
そんな魚、怖すぎる。
三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。

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