adpDSC_3885-

1: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:27:30.27 ID:??? TID:toro
ちょっとした贅沢食材として重宝されてきた牛肉に異変が起きている。
総務省が公表した家計調査結果によると、ここ数年で牛肉の購入量が継続的に減少していることがわかったのだ。

近年は毎年減少しており、たとえば一昨年度から昨年度の1年間で購入量はおよそ6%減少している。この傾向は累積的に大きな影響をもたらしており、牛肉全体の消費量は直近の5年間でおよそ10%も減少(「家計調査結果」総務省統計局より)しているようである。
なぜ「牛肉離れ」が起きているのか。今回はその実情について、農畜産物流通コンサルタントの山本謙治氏に話を伺った。(以下、「」内は山本氏のコメント)

「そもそも牛肉は、昔から一番のごちそう肉という位置づけでした。この傾向は、今も昔もそれほど大きくは変わらないでしょう。ただ、近年の物価高などの社会的背景による節約志向が響き、豚肉や鶏肉と比べてもともと高価だった牛肉の需要が低迷しているということは言えます。今年度の統計データは出そろっていませんが、この1年間で牛肉の消費量はさらに減少していることでしょう」

続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/369f2d33dc37bdd1cafe7e01b18a8a5a26ff8924?page=1

引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1729038450

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:32:01.38 ID:Eo9pA
昭和のマンガに出てくるビフテキ

3: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:34:21.08 ID:gVS4y
なんだかんだ豚バラが一番好きなんだよな
牛肉は年に数回くらいw

4: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:36:09.86 ID:d5vx4
油が多すぎて食えない

37: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:13:10.05 ID:9l1R0
>>4
俺もサシの入った和牛はムリ
んで上質な赤身肉を探してるんだがなかなか見つからない

5: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:36:27.89 ID:39vs1
豚肉とか鶏肉の方が好き

8: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:39:22.08 ID:uhvym
牛肉高すぎ
でも最近は豚も鶏も高いなー
牛肉離れというか肉離れが起きてるね

9: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:41:43.71 ID:T2FLw
牛肉高杉、普通に食えないもん
そりゃ消費減りますわ

15: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:49:47.54 ID:suJgQ
もう年取ったから脂身そんなにいらないんだわ
サシが入った肉を見るとウヘーってなる

16: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:50:36.54 ID:m2e86
A5とか脂きつすぎておれも食えない
普通の国産牛でもあんまり進んで手に取ろうと思える値段じゃないし
半額でも贅沢品
豆魚卵鶏豚でいい

18: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:56:36.14 ID:y9NzF
マクドナルドのハンバーガーのビーフ100%ミートパティよりも、ソーセージマフィンに使われてるポークパティの方が3倍美味しいです。

29: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:05:03.74 ID:cPoSj
>>18
昔あったマックポークが美味かったよな
あれとチキンサンドばかり食ってたわ

19: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:57:17.05 ID:hh3Iv
歳とると肉は少量でいい

21: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 09:58:43.70 ID:X4X7l
歳とると肉類は避ける傾向にある。

27: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:04:03.76 ID:cPoSj
和牛は脂多過ぎて苦手なんだよな
脂が殆んど無い鹿肉ばかり食ってたせいで脂っこい肉は更に苦手になったわ
牛肉食うならモモ肉の赤身がいいかな
魚の脂は平気なんだけどな

28: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:04:06.48 ID:vFOUJ
食卓に牛肉は週に1回くらいしか登場させられない
それも一応国産だけど100g298円の切り落としがせいぜい

33: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:10:57.12 ID:uJmr8
年取ってから牛肉より鶏肉のほうが好きになった

牛肉ステーキって自分の家のフライパンで焼くとおいしく焼けないからなあ
なんかコツがあるんだろけど

44: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:18:47.86 ID:fobXP
月に1.2回、ステーキ食いたくなるが、アンガス牛で十分

55: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:26:30.16 ID:K4OFQ
豚の肩ロースのほうがうまいんだよなあ。。

73: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:53:27.81 ID:0aD33
カレーライスに入れる肉で出身地が分かります

76: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 10:56:50.11 ID:ctpLU
>>73
関西人が惜しげもなく牛肉をカレーに入れられてたのは
昔の話だよw

90: 名無しの旅人 2024/10/16(水) 11:07:32.94 ID:Kn9rc
100g150円か190円ぐらいだったバラ肉が今や400円当たり前だからな
買える訳ないじゃん

スポンサーリンク