1: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 08:55:57.98 ID:??? TID:kousui
9月28日放送の『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」が特集された。
だが、ある人気メニューをめぐって、唯一不合格を出した超一流中華料理人のジャッジが物議を醸している。
この日は「従業員イチオシメニューTOP10」として、看板メニュー「長崎ちゃんぽん」をはじめとする10品が登場。リンガーハットジャパンの福原社長も出演し、7名の超一流中華料理人が合否をジャッジする様子を見守った。
そんななか、スタジオも騒然としたのは、第3位にランクインした「野菜たっぷり皿うどん」のジャッジだった。
長崎を代表するソウルフードとして知られる「皿うどん」。リンガーハットではパリパリの極細麺に野菜あんをたっぷりかけた「長崎皿うどん」が、「長崎ちゃんぽん」と双璧をなす看板メニューとして愛されている。
番組では、この「長崎皿うどん」が3位にランクイン。ところが料理人7人のうち、1人が不合格のジャッジを下す結果に。さらに視聴者の関心を集めたのは、その理由だった。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a924209e7576ef8374970d926526937aa7da902
だが、ある人気メニューをめぐって、唯一不合格を出した超一流中華料理人のジャッジが物議を醸している。
この日は「従業員イチオシメニューTOP10」として、看板メニュー「長崎ちゃんぽん」をはじめとする10品が登場。リンガーハットジャパンの福原社長も出演し、7名の超一流中華料理人が合否をジャッジする様子を見守った。
そんななか、スタジオも騒然としたのは、第3位にランクインした「野菜たっぷり皿うどん」のジャッジだった。
長崎を代表するソウルフードとして知られる「皿うどん」。リンガーハットではパリパリの極細麺に野菜あんをたっぷりかけた「長崎皿うどん」が、「長崎ちゃんぽん」と双璧をなす看板メニューとして愛されている。
番組では、この「長崎皿うどん」が3位にランクイン。ところが料理人7人のうち、1人が不合格のジャッジを下す結果に。さらに視聴者の関心を集めたのは、その理由だった。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a924209e7576ef8374970d926526937aa7da902
引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1727913357
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4: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 08:59:53.32 ID:L4CHr
皿うどんはシナシナになった麺食べるのが美味しんだよ
二日目の皿うどん最高だよ
二日目の皿うどん最高だよ
55: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 11:14:51.15 ID:RW6UE
>>4
10分でシナシナなるだろ
なんだよ2日って
10分でシナシナなるだろ
なんだよ2日って
5: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:00:07.75 ID:9MUSW
あの番組見てたわ
空気を読むとか忖度するとか
そういうのを一切無視できる彼のメンタルはすごいなって思ったわ
批評の内容は薄っぺらかったけど
空気を読むとか忖度するとか
そういうのを一切無視できる彼のメンタルはすごいなって思ったわ
批評の内容は薄っぺらかったけど
7: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:01:30.97 ID:RJyrJ
長崎県民のソウルフードを批判したらいかんわ
9: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:03:44.25 ID:bw0lh
好みは人それぞれだから
数百円のスイーツにどこまで求めてるの?ってくらい厳しいこと言うパティシエの方がイヤだわ
数百円のスイーツにどこまで求めてるの?ってくらい厳しいこと言うパティシエの方がイヤだわ
13: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:06:14.31 ID:ZOlqr
単に無能審査員が混じってただけだろ。
M1とかでも松本とか一人ズレてたりしたし、
あんな感じなんじゃね?
M1とかでも松本とか一人ズレてたりしたし、
あんな感じなんじゃね?
15: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:10:35.42 ID:DJh2e
不合格って何?
この番組のシステムがわからんのだが
この番組のシステムがわからんのだが
18: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:14:42.85 ID:QDGPM
オジサンがハタチ位の頃に
アルキメンデスってカップ麺があってだな
それが冷えた皿うどんみたいなもんで
不味すぎて未だに記憶に残ってるわ
アルキメンデスってカップ麺があってだな
それが冷えた皿うどんみたいなもんで
不味すぎて未だに記憶に残ってるわ
22: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:19:35.17 ID:RJyrJ
>>18
あんなマズそうなもん食ってアホやなと当時は傍観していたがすぐに消えてしまって
今思えば一回食っとけば良かった
あんなマズそうなもん食ってアホやなと当時は傍観していたがすぐに消えてしまって
今思えば一回食っとけば良かった
23: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:21:21.92 ID:H9vUR
>>22
もう40年位前の話じゃ…
もう40年位前の話じゃ…
19: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:16:40.63 ID:72oZF
パリパリの部分とふにゃふにゃの部分があって時間で硬さが変わるから不合格って意味分からんな
それはこの店のメニューの良し悪しでなく皿うどん自体の性質やん
それはこの店のメニューの良し悪しでなく皿うどん自体の性質やん
25: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:25:00.75 ID:Ny8tP
不合格だしたシェフの言う通りに作ったらもっと不合格増えたろうな
30: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:41:59.52 ID:7qT4a
単純に嫌いで、どう嫌いなのか言語化しただけだろ
パリパリが好きなのにパリパリを維持出来ない提供の仕方に問題があるとか、
フニャフニャが好きでそうなるまで待つのがだるいのか
麺の変化が嫌いというならそんなとこだろ
パリパリが好きなのにパリパリを維持出来ない提供の仕方に問題があるとか、
フニャフニャが好きでそうなるまで待つのがだるいのか
麺の変化が嫌いというならそんなとこだろ
33: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 09:58:42.15 ID:K8KNT
自分の中で皿うどんはお酢を堪能するための料理
34: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 10:02:47.71 ID:72oZF
不合格出したのは中華懐石のお店だからね
考え方としては、客に出すときはパーフェクトな状態で無ければならないから時間で麺がパリパリからふにゃふにゃに変化するのは料理として成立してないって主張だろう
考え方としては、客に出すときはパーフェクトな状態で無ければならないから時間で麺がパリパリからふにゃふにゃに変化するのは料理として成立してないって主張だろう
38: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 10:15:57.55 ID:ZGgeb
そもそもが権威主義的な番組だよ庶民の味はそんなもんに伺いをたてるな胸を張れ
48: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 10:41:47.70 ID:JMPeF
全く台本がないハズはない
36: 名無しの旅人 2024/10/03(木) 10:07:16.57 ID:nkJo3
数人の美食家の意見より、たくさんの一般人の意見の方が有要じゃない?
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コメント
コメント一覧 (1)
自分の唾のアミラーゼが餡を溶かすらしいがそれにしてもひど過ぎ
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