28026112_s

1: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:14:33.708 ID:Mx9geVZ5d
大学まで四国で育って、四国で就職してこの7月に転勤で東京に来たんだが、スーパーで買った鰹のたたきがとてもたたきと呼べるようなものではなかった
全然炙られてないし、魚自体も生臭い
スーパーだからかと思い、居酒屋で頼んでみたが、スーパーほどではないにせよ期待はずれ
四国なら生まれ育った高知はもちろん、大学のあった香川でもスーパーでさえそこそこのものが置かれていたんだが、あれは四国が特殊だったのか

引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1722104073/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:15:44.712 ID:Mx9geVZ5d
うどんも香川には劣るし、そもそも魚全般四国の方が美味しい
四国に帰りてえよお

3: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:16:10.982 ID:Nf+AzYNX0
東京のスーパーの鰹のタタキは高知で作られた冷凍物だよ?

6: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:18:02.790 ID:Mx9geVZ5d
>>3
近所のスーパーには静岡産と鹿児島産しかなかった

36: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:35:39.509 ID:BiIfCtPO0
>>6
それなら静岡と鹿児島の鰹のタタキが偽物って事じゃん
東京関係ないな

4: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:16:37.741 ID:tu6UxWhr0
高知って鰹のたたきが名物ヅラしてるけど鰹の漁獲量全国5位なんだよね

9: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:19:49.172 ID:Mx9geVZ5d
>>4
別に高知で獲れたかどうかはあまり重要ではないとは思ってるんだけど、調理方法と保存方法に難ありな気がする...
そもそも東京のたたきはあんまり焼いてる要素感じられなかった 申し訳程度

5: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:17:15.651 ID:jdXjVrEY0
ただのホームシックかよ

12: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:21:01.486 ID:Mx9geVZ5d
>>5
旅行以外で四国外に出たのが初めてだからってのはあると思う
でも、特にソウルフード的な食事が美味しくないのはだいぶ実際上のダメージも大きい

東京を好きになれる飯を教えてくれ

8: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:19:44.042 ID:W78riMTy0
新鮮なカツオならたたきより刺身の方が美味い

14: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:22:27.583 ID:Mx9geVZ5d
>>8
これはマジ
そもそもたたきの味が問題な状況では望むべくもないが

11: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:20:49.519 ID:0/xeBA0L0
鰹のタタキについて四国と比べるのは酷だわ
カツオだけで成立してる県があるのに

19: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:25:23.856 ID:Mx9geVZ5d
>>11
鰹の鮮度は、漁獲できる県からの距離とか地理的問題もあるしある程度は仕方ないと思うんだけど、たたきを謳うならせめてちゃんと藁で焼くくらいしてほしい 焼き加減も焼く方法も詐欺に近いのを食ってしまった

17: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:23:45.531 ID:h2t97dZM0
俺も高知出身だけど高知ってだいぶ飯うまい方の県よ
だから高知とあんま比較したらいかん
東京で魚とか店選ばないと絶対マズイ

25: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:30:08.844 ID:Mx9geVZ5d
>>17
うーん、ある程度は諦めるしかないのか
まだ歓迎飲み会があるうちに魚の美味しい店を同僚に教えてもらうようにするか

21: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:26:19.211 ID:EZYg53l90
東京周辺で食うならカツオは生のほうがいいかもな
気仙沼あたりから直送されてくるし
タタキはどうしても解凍モノになる

32: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:33:33.627 ID:Mx9geVZ5d
>>21
そういう逆転現象があるのか 所変われば常識も変わるんだな
今度は生のものを食べてみることにするわ ありがとう

29: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:31:54.799 ID:h2t97dZM0
高知の鰹だって明神丸とかのやつはあれ冷凍じゃね?

35: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:35:38.550 ID:Mx9geVZ5d
>>29
生にこだわってるわけではないんよ 高知だって一年中生ばっかり食えるわけじゃないし、あとその辺は香川で大学生活してる時に慣れた
刺身でいけるほど新鮮ではない(からたたきとして売ってるはず)なのに藁焼きじゃないのがだいぶショック

42: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:39:17.628 ID:h2t97dZM0
>>35
高知のスーパーとかも全部が全部藁焼きはしてないと思うけどな
家で作るタタキなんて藁焼きしないし
藁焼き云々はそこまで問題じゃない気がする
東京のスーパーのタタキ食ったことないけど

40: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:38:06.701 ID:qZsj0n5S0
まあ一回マジでうまいカツオ食うとスーパーのがレベル低すぎて食えなくなったからわかる
でもスーパーのものって毎日のように食うものだから味覚の基準は普段はそっちに合わせておいたほうがいいんだよ根っこは本物を知っていたとしても

51: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:45:22.715 ID:Mx9geVZ5d
>>40
うまく生活していくための処世術としてはそれが正しいな 頑張って慣れるようにするわ

47: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:43:20.571 ID:Mx9geVZ5d
洋食と中華は東京の方が色々種類あるしうまい それは思った
だから拒食みたいな感じにはならないんだけど、どうしても衝動的に鰹とかうどんとか食べたくなる時があって、その欲求を満たせないのがきつい
そのうち慣れて衝動を忘れるようになるんだろうか...

52: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:46:02.656 ID:qZsj0n5S0
>>47
俺も地方出身で地元にしか出回らない類のうまい飯は東京じゃ食えないしいつまで経っても味のホームシックはおこる
だから半年に一回帰省したとき家族と地元のうまい飯食ってその心を満たすんだ

55: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:50:46.802 ID:Mx9geVZ5d
>>52
ちゃんと長期休暇で時間確保して帰省するのが大事ってことだな ありがとう

53: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:47:29.216 ID:qPy1BpnL0
>>47
刺身で築地に回ってくるのは特級品だから
元々微妙料理のタタキなんて帰った時だけ食って刺身でブリハマチ食え

57: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:51:29.638 ID:Mx9geVZ5d
>>53
ブリぬたも食いてえ...

56: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:51:21.215 ID:BOEXinZG0
地方出身だけどこんなこと思ったことないわ
たかが食いもんぐらいでそこまで思うかな
これが海外に行ったとかならわかるが

62: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:54:11.810 ID:Mx9geVZ5d
>>56
田舎者なもんで、四国の外にきちんと出たの自体初めてで海外に行ったことないからわからないんだけど、同じ料理名で実質別物が出てきたというのは大きいかも 期待してた反面というのはあると思う

58: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:52:04.320 ID:YiaxKfei0
東京で同じものが食えたら高知の価値がなくなっちゃうんだぞ
むしろよかったじゃん

66: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:57:24.860 ID:Mx9geVZ5d
>>58
観光立県という意味では確かに希少価値という考えもあるか
俺の胃袋の慰めにはならないが...

65: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 03:57:12.915 ID:W78riMTy0
スーパーじゃなくて個人商店の魚屋とかのほうが美味いの見つかるかもね

71: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:04:23.199 ID:vAmvOsgT0
カツオの水揚げ量は鹿児島、宮城、千葉の勝浦の順に多いから
足伸ばして外房で探してみれば

76: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:09:02.236 ID:Mx9geVZ5d
>>71
勝浦か!良いことをきいた
藁焼きたたきを狙うかはさておき、新鮮な鰹は食べられそう ありがとう

72: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:05:02.417 ID:jdXjVrEY0
ただ今の環境に慣れてないだけだから
後3ヶ月は慣れる事に重点置きなよ
地元がよかったとか言ってもしょうがねえじゃんか

77: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:11:44.037 ID:Mx9geVZ5d
>>72
それは本当にそのとおり
そう思ってこの1ヶ月頑張ってきたんだけど、ホームシックの波が来てたところに今日食べたたたきがあまりにもあんまりだったので思わず愚痴ってしまったわ
東京の人たちからしたらこっちの所作に違和感覚えることもあるだろうし、文句ばかり言ってないでまずは慣れることと溶け込むことが大事だよね

75: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:07:38.947 ID:qZsj0n5S0
東京は商店街が多いしデパートにもいい魚屋があるかもしれないでも目当てのものには出会えるかは運次第
都会を彷徨ってずっと幻影を探すか割り切ってしまうかだよね

79: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:16:33.630 ID:kaOgdBgC0
カツオといえば高知みたいに言われてるけど実際は静岡なんだよなあ

85: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:52:56.673 ID:R0tE08WS0
まあスーパーのかつおのたたきの生臭さは異常

138: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 06:50:34.626 ID:FA5Wc+OXa
別の魚って言われても信じるぐらい違うな

83: 名無しの旅人 2024/07/28(日) 04:51:25.127 ID:EZYg53l90
まあカツオのタタキって美味い不味いがわかりやすいよな
不味いのはなまり節の出来損ないみたいで中の身の部分まで硬い

スポンサーリンク