1: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 16:30:33.69 ID:THTsSxfi
4年に1度開催される「全国梅干しコンクール」で去年、フィリピン出身の五藤アンジェリンさんが特別最優秀賞を受賞し、日本一に輝きました。
結婚をきっかけに大分県日田市に移り住み18年。梅干しの作り方は義母(91)から学びました。
母親もとれなかった最高の賞
九州有数の梅の産地、日田市大山町。40アールの畑で梅の収穫をするのはフィリピン出身の五藤アンジェリンさんです。結婚をきっかけに町に住み始め18年。
梅干し作りと出会いました。
「美味しいのができたらうれしい。でも休みはない」
初めて出会った食べ物。しかも慣れない日本語を使っての梅干し作りは苦労ばかりでした。それでもあきらめず地道に続けた結果、ついに去年、「全国梅干しコンクール」で1600を超える応募の中から日本一に輝きました。
アンジェリンさんの夫、巳智也さん。巳智也さんの両親が梅農家を始め、畑では「七折」や「南高」など8種類の品種を育てています。今は梅の収穫の時期で、800本の木から実をひとつひとつ丁寧に摘み取ります。
「梅干しを食べないのでわからないが…今回一番になりましたが、母親もとれなかった賞。すごく尊敬している」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/1243101?display=1
次ページ
受け継いだ技、次世代へ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/1243101?page=2
結婚をきっかけに大分県日田市に移り住み18年。梅干しの作り方は義母(91)から学びました。
母親もとれなかった最高の賞
九州有数の梅の産地、日田市大山町。40アールの畑で梅の収穫をするのはフィリピン出身の五藤アンジェリンさんです。結婚をきっかけに町に住み始め18年。
梅干し作りと出会いました。
「美味しいのができたらうれしい。でも休みはない」
初めて出会った食べ物。しかも慣れない日本語を使っての梅干し作りは苦労ばかりでした。それでもあきらめず地道に続けた結果、ついに去年、「全国梅干しコンクール」で1600を超える応募の中から日本一に輝きました。
アンジェリンさんの夫、巳智也さん。巳智也さんの両親が梅農家を始め、畑では「七折」や「南高」など8種類の品種を育てています。今は梅の収穫の時期で、800本の木から実をひとつひとつ丁寧に摘み取ります。
「梅干しを食べないのでわからないが…今回一番になりましたが、母親もとれなかった賞。すごく尊敬している」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/1243101?display=1
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引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1718955033/
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2: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 16:44:15.85 ID:yxR47Shz
> 梅干しを食べないのでわからないが…
梅農家なのに旦那は食べないのかよ w
梅農家なのに旦那は食べないのかよ w
3: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 17:17:49.81 ID:Yv1919Ft
梅干しは方向性が多すぎて優勝なんて決められないやろw
4: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 18:08:35.21 ID:Kq7HIah+
試食しながら作ると方向性がブレるので、迷わず愚直にレシピ通りに
6: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 18:42:13.18 ID:zEdDgnqL
>「美味しいのができたらうれしい。でも休みはない」
しれっと苦情 w
しれっと苦情 w
8: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 19:47:12.99 ID:AxhXbQQh
アンジェリンさんの写真見たら美人だわ
夫が食べないのが笑う
でも和菓子作ってる職人で甘いのが嫌いと言う人もいたから
それとこれとはまた別みたいだね
夫が食べないのが笑う
でも和菓子作ってる職人で甘いのが嫌いと言う人もいたから
それとこれとはまた別みたいだね
9: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 19:55:33.12 ID:1/QGeI6m
頭良さそうな人
11: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 21:45:13.71 ID:KX9Dhp4M
豆腐屋は豆腐が苦手的な?
15: 名無しの旅人 2024/06/21(金) 23:18:30.32 ID:eLVRjShl
昨年初めてつけてみたが
皮が硬かった
結構黄色くなって帰ると部屋中梅の香りが
充満しててもうつけて良いだろうと
やってみたがダメだった
あれでも熟成が足りなかったんだろなぁ
しょうがないから包丁で叩いて
練り梅にして食べてる
皮が硬かった
結構黄色くなって帰ると部屋中梅の香りが
充満しててもうつけて良いだろうと
やってみたがダメだった
あれでも熟成が足りなかったんだろなぁ
しょうがないから包丁で叩いて
練り梅にして食べてる
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18: 名無しの旅人 2024/06/22(土) 01:25:02.31 ID:HgaqdPU3
昔は家で作った梅干しが食卓に出てたけど最近とんと見ないな
どうもスーパーなんかで買える奴は甘すぎる
どうもスーパーなんかで買える奴は甘すぎる
19: 名無しの旅人 2024/06/22(土) 01:35:28.85 ID:YJOIj6PX
それぞれ違う良さとかあるんだろうけどこんなん甲乙つけてどうするんだろうな。
24: 名無しの旅人 2024/06/22(土) 03:47:36.49 ID:g2gKCWc/
>>19
素人腕自慢大会ではないよ、プロの品評会
好成績なら売り上げに直結する
素人腕自慢大会ではないよ、プロの品評会
好成績なら売り上げに直結する
26: 名無しの旅人 2024/06/22(土) 05:10:55.52 ID:3Y/lHtfG
旦那も梅干し食ってやれよw
28: 名無しの旅人 2024/06/22(土) 06:55:50.71 ID:k2Lb2AxU
800本とはすごい。
短期間に集中してもぐのだろうから大変だ。
自然の力を利用して加工するから途中から楽だろうけど。
短期間に集中してもぐのだろうから大変だ。
自然の力を利用して加工するから途中から楽だろうけど。
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