1: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:09:25.11 ID:??? TID:lennon
外国人観光客が増加し観光業界が潤う一方、増えすぎる観光客に対応しきれなくなる飲食店もあります。

お好み焼き店では…

「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」

個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ…。
これまで多くても1日40人ほどだった客が、いまでは連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況に…。

オープン以来“地域密着”を掲げてきたことから苦渋の決断を強いられていました。

【藤原 良太 店長】
「コロナ禍などの厳しい時を支えてくれた常連さんたちが入れないお店というのは、私たちとしても違うかなというのがあるので…」

そこで今月からスタートさせたのが「県民の日」。
毎週金曜日の夜を県内に住む人限定にする“入店規制”です。
県内在住かどうかは客の自己申告にまかせていますが、地元の人を大切にしたい思いからの取り組みです。
(抜粋)

(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/184dd3d62f5656d1615a67cc0385434c340d1d33

引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1713910165

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4: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:11:44.42 ID:ZyCZT
広島でこれなら東京はもっとだろうな

5: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:12:09.65 ID:B0qGC
言葉通じないから接客も地味にストレスだろうなあ

6: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:14:32.64 ID:tDtjb
外国人同士でオススメし合ってるんだろうな

7: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:17:27.41 ID:Ifmnr
値上げして観光客専門にすればいいと思うが

15: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:22:56.51 ID:sSBgD
>>7
インバウンド終了したらどうするん?

29: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:36:47.84 ID:3vqfu
>>15
それな
バブルに調子こいて破滅した歴史から学ぶべきで、一見さんより困難な時にも来てくれた客を優先するのは良い決断だと思う

9: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:18:46.50 ID:zCt0z
お好み焼きはラーメン屋の時間の倍以上かかるからな
休むのに利用されてる

11: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:19:04.69 ID:to3M3
広島県民なら自宅で作るだろw

14: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:21:22.77 ID:ozgsA
中国人が殺到して困り果てた結果外国人お断りにしたお店知ってる
安心して通えるようになった

16: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:23:32.97 ID:v7X9h
これで観光客いなくなって常連も離れてってなったら一番悲劇

18: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:24:43.58 ID:tlFJy
完全に見つかってしもうたのう

それで儲かるんならええが、たいした単価じゃないしのう

24: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:30:56.89 ID:18qJn
日本は旅行するのに安い国ランキング世界4位で驚いた

27: 名無しの旅人 2024/04/24(水) 07:33:31.43 ID:TVBXp
大阪だと我が家のお好み焼きが最強という家庭が多いけど広島は外に食いに行くんだな

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