1: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:23:15.73 ID:kb/vPF/D9
日刊スポーツ
青森県の陸奥湾で、養殖ホタテに謎の二枚貝が付着し漁業の妨げになっている。
この「厄介者」の正体が、半世紀以上前に養殖試験のため持ち込まれた欧州原産のカキであることが、青森県産業技術センター水産総合研究所の調査で分かった。
大規模な養殖試験は1980年代に終わったが、その後も人知れず繁殖を続け、湾内に定着したとみられる。
研究所によると、このカキは欧州原産の「ヨーロッパヒラガキ」。
丸く平たい見た目が特徴で、直径は10センチほど。「血の味」と形容される強い渋みがシャンパンや白ワインに合うとされる。古くから生食用としてフランスや地中海沿岸で愛されてきた高級食材だが、近年欧州では病気の流行などで生産量が激減している。
続きは↓
https://www.nikkansports.com/general/news/202404130000062.html
青森県の陸奥湾で、養殖ホタテに謎の二枚貝が付着し漁業の妨げになっている。
この「厄介者」の正体が、半世紀以上前に養殖試験のため持ち込まれた欧州原産のカキであることが、青森県産業技術センター水産総合研究所の調査で分かった。
大規模な養殖試験は1980年代に終わったが、その後も人知れず繁殖を続け、湾内に定着したとみられる。
研究所によると、このカキは欧州原産の「ヨーロッパヒラガキ」。
丸く平たい見た目が特徴で、直径は10センチほど。「血の味」と形容される強い渋みがシャンパンや白ワインに合うとされる。古くから生食用としてフランスや地中海沿岸で愛されてきた高級食材だが、近年欧州では病気の流行などで生産量が激減している。
続きは↓
https://www.nikkansports.com/general/news/202404130000062.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1713046995/
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3: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:29:28.33 ID:+PQDwbzr0
美味しいのか?
5: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:30:00.38 ID:8dMTwAf+0
これ美味いやつやん
ビストロとかで出てくる
ビストロとかで出てくる
7: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:32:14.55 ID:Vy/wQ5ba0
フランスで食う生牡蠣はコレだな
27: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 08:36:34.48 ID:BpvUECli0
>>7
フランスでもブロンは高価、牡蠣の盛り合わせでも二個ぐらいしか載ってない
フランスでもブロンは高価、牡蠣の盛り合わせでも二個ぐらいしか載ってない
8: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:32:34.51 ID:fGKSM5cH0
ほれほれ次はヒラガキ御殿だよ
10: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:37:49.54 ID:K0brx4x80
ホタテを値上げする口実だな
12: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 07:40:46.50 ID:YnMNe4De0
カキにはワインは合わないと山岡士郎が
20: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 08:16:13.16 ID:HqcJWwEh0
ひょっとしてこっちのほうが儲からね?
23: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 08:25:10.47 ID:yQd1SEnw0
食えるならいいじゃん

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28: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 08:37:33.38 ID:z+6Losqq0
カキの養殖業者に鞍替えして売ればええやん
32: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 09:15:42.08 ID:7y6pp/Q80
バラスト水じゃなくてちゃんと持ち込んだやつかい
34: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 09:41:26.69 ID:7PuEy39g0
とって食えw
35: 名無しの旅人 2024/04/14(日) 09:44:11.39 ID:HVJwnwdv0
ほな牡蠣にシフトせえよ
ホタテに拘るな
ホタテに拘るな
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