28446036_s

1: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:17:43 ID:DApj
ハゲタカの胃酸:pH=1.0
人間の胃酸:pH=1~2

人間の胃酸って腐肉を食うハゲタカ並に強酸性なのに、なんで生肉食えないんや?

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1704723463/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:18:43 ID:EURv
腸が弱いからね、しょうがないね

5: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:18:54 ID:j6i9
腸内細菌とか関係してるんかなあ?

9: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:20:47 ID:P6LP
火を通した鶏肉なんて食ってられるか

13: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:21:47 ID:YJvg
生で食えるやろ基本的にはたまに当たるけど

14: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:21:47 ID:YJWb
体温の違いでもあるんかな

17: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:22:32 ID:77T0
そら身体の構造が違うし

18: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:23:02 ID:aocc
食うしかなくなったらそう言うふうに進化しそう

21: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:23:23 ID:ACYK
寄生虫や細菌等のリスクがあるから食わないだけやろ?
実際刺身とか食うけど寄生虫おる川魚とかは刺身くわんやん

24: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:23:56 ID:lN3g
人間には生肉に対応出来る細菌が住んでないからじゃないかな

33: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:25:24 ID:YkSa
免疫力を高めればいけるで
ただ基本的に清潔な環境下に置かれてる現代人には厳しいと思うが

36: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:26:00 ID:FXQg
生で食えはするよな
それでのたうち回るか否かは種別なんやろ

41: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:27:09 ID:7DGr
野生動物も結構下痢しとるんかもしかして

47: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:28:02 ID:3sjx
揚げ足取って悪いけどユッケとか鳥刺しあるやん…
なんなら魚は大抵生で食うんやし

53: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:29:14 ID:DApj
>>47
君は生の豚肉を食べたことがあるのかい?

48: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:28:28 ID:FXQg
多分野生でも生に当たって死ぬ奴は死ぬんやろな
野生の方が寿命短いし

58: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:29:56 ID:b34o
疑問なんやけど何でステーキのレアとか鶏のタタキとかは当たらんの?

60: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:30:51 ID:FXQg
>>58
当たってる奴たまに居るやん
バカみたいに厳しい管理で徹底的に細菌取り除いてるからや

62: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:30:58 ID:77T0
>>58
牛肉は表面しか細菌が繁殖しないからやったっけ

鶏のタタキは生産者が頭おかしいぐらいの衛生管理をしてるから

66: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:31:15 ID:YkSa
>>58
肉の表面に菌が繁殖しやすくて中心部には届きにくいから

75: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:32:25 ID:hQOV
人間が火を使ってなかった頃には菌耐性があったかも

96: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:36:32 ID:YkSa
肉食動物の方が生肉を喰うって環境に適応してるからとしか
そのかわり人間は雑食に進化したことで肉食動物が食ったら毒になるものでも食えるし

104: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:38:00 ID:QeP1
鳥刺しうめえよな

110: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:38:58 ID:QeP1
生レバーくいてえ

124: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:41:27 ID:77T0
腐肉は食えないけど解毒能力がおかしいからタマネギとか食っても平気とかいう異常生物やぞヒト

142: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:44:13 ID:QeP1
自然界ではタマネギ食える人間ってめちゃくちゃ異常らしいな
猛毒であることがタマネギの生存戦略なのに

152: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:47:43 ID:zLZt
こういう日常のギモンに興味持って理系に進んでくれる若者が増えるとええんやが

176: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:57:40 ID:YkSa
寄生虫がいたからって即死って訳でもないしな
野生動物も下痢はするし運が悪ければ死んでるやろ

177: 名無しの旅人 24/01/08(月) 23:58:00 ID:7OxB
ちなみに日本人は生肉どころか脂っこいもの苦手やぞ
和食文化が主軸だったけど戦後食文化の西洋化が起こり
高脂肪・低繊維のものを日本人の大腸は未だに受け付け辛く
日本人は大腸がんになるリスクが高いんや

195: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:01:44 ID:P5Wo
まだ世間がゆるかった頃に猟師が獲ってきた鹿で鹿刺し食ったけど旨かった

210: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:04:29 ID:98Ue
レバ刺し 牛刺し 鳥刺し 食いたいな

217: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:05:52 ID:0PIN
けどなんで食べられなくなったんやろな
洞窟で生活してた頃の人間は食ってたはずやのに

221: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:07:31 ID:pQST
>>217
人間が肉食う時に火にかけるようになったから生肉を分解する菌が働かなくなった

246: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:11:02 ID:0PIN
>>221
ある意味で生物的に進化したんやな、サンガツ

254: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:13:24 ID:Yh1i
生物は環境で使わない機能を退化させる
腸内においても同じことがおこり
余ったリソースを他に使った種が繁栄して
人類は比較的生肉食えなくなりました

290: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:19:26 ID:ptPX
腹壊すってかたいてい肝炎で死ぬイメージだわ
あと寄生虫

318: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:22:20 ID:aP63
これワイも気になって調べたことあるけど
「野生動物も普通に腹壊してなんなら普通に死んでる」とかいう身も蓋もない話だった気がする

321: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:22:44 ID:Yh1i
>>318

326: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:23:07 ID:ivu4
>>318
結局これなのか、、、?

320: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:22:42 ID:9Jwm
ワイは焼肉屋で生焼け食べて食あたりや

347: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:25:52 ID:Yh1i
肉食動物は低い確率
人間は高い確率で生肉にあたるってだけわね

378: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:33:20 ID:SYPP
魚の生肉は食えるんやけどなあ

380: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:34:04 ID:2Nk0
そういや鯨もええ奴は刺身一択やな
尾の身とか高級和牛並の値段やからそうそう食えんけど

391: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:37:34 ID:VMEP
加熱用サーモンを炙りで食ってたケンモ民おったな

396: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:40:00 ID:KK4i
業務スーパーの生肉うめえ言いながら最近腹の調子悪い言うてるスレあったよな

419: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:50:35 ID:PJ7y
消化能力って生物進化の中でもわりと変わりやすいものよな
日本人に牛乳を分解できる酵素少なかったり、欧米人がカフェインに弱かったりするのはここ1000年程度の歴史が消化能力に影響してる現れ

375: 名無しの旅人 24/01/09(火) 00:31:21 ID:2Nk0
15年ぐらい前までは豚のレバ刺しとか普通に飲み屋で出してたという事実

スポンサーリンク