1: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:27:34.63 ID:gdrwd5k69
チューリップテレビ

富山県が成長戦略のひとつに据える富山のすし。県は、10年後に県外の9割の人が「寿司と言えば富山」と思いうかべるとの目標を掲げますが、足元を見ると後継者不足という深刻な課題も。すし王国への道のりはいかに。

富山県鮨商生活衛生同業組合 山下信夫理事長:「はい、お待ちどうさまです」

県がブランド化を進める「富山の寿司」。

2023年に県が3大都市圏を対象に独自で行った調査ではすしと聞いてイメージする都道府県の順位は北海道、東京、石川に続いて富山は4位で全体の8.9パーセントにとどまりました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/1015910?display=1

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1708846054/

スポンサーリンク
5: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:29:32.42 ID:WbP1emQl0
後継者としてではなく、客としてなら行きたい

10: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:32:59.53 ID:oR9ShcJR0
腕に覚えがあるのならもう欧米に進出やろw
いきなりオーナーとして数店舗任されるんだから

16: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:36:57.40 ID:CIfp9vKn0
白エビの刺身は食べたいが軍艦にはしなくていい

21: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:39:49.08 ID:WgHox1Rc0
旨いのにな~

31: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:45:11.04 ID:kvlsGGT00
確かに富山の寿司は安くて旨いね
それだけの為に行く価値は無いけど

32: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:45:55.63 ID:SaEBkDEw0
マッチングで探した後継者が引き継いでもブランド形骸化が加速するだけのような

36: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:47:51.03 ID:2pKbet3a0
まずは地元民の集客(特に若い世代)を考えないと

板前に握ってもらう寿司屋に行ける客がどれだけいるか

38: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:48:38.20 ID:lIhpeaNo0
富山の寿司は最高だが容易に食べに行けないもんな

41: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:50:01.48 ID:2pKbet3a0
車でショッピングモールで買い物に行ってB級グルメを立ち食いする光景はどこも変わらないだろう

今はこういうのが主流。寿司は回転寿司

43: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:50:35.92 ID:2Sh0xZSu0
そんなんなら小樽行く

44: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:52:08.61 ID:cl3fdPjh0
スーパーで半額シール付いてないと買えません

45: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:52:14.12 ID:abbzp8Jr0
押し寿司みたいなのをプランド化して全国に配送すると良いよ

47: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:54:57.35 ID:f3rgRBcW0
本当に美味いんだな?
福井よりも美味いんだな?
じゃあ喰いにいってやるか

50: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:57:32.73 ID:bQ8+J/OW0
まぁ美味いとは思うが
それだけのために富山にまで行こうとは思わない
他でも美味いとこいくらでもある

51: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 16:59:38.59 ID:pnvQX+wY0
>>50
富山の魚介が美味いんじゃなくて新鮮な魚介が美味いだけだしね
ホタルイカ好きならまあってところ

53: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:01:22.19 ID:WbP1emQl0
お前ら、何言ってんだよ、本当にうまいよ富山の寿司
氷見漁港近くで金のこと考えないで食いたいものを注文した時の寿司は旨かったぜ

57: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:05:12.17 ID:zA17X+UZ0
スーパーの寿司でも普通に美味しい富山

64: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:15:41.24 ID:oVdWdNwl0
魚だけのために富山にいかないしな
ブラスアルファのことも考えないと

67: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:23:35.46 ID:SzLC7icl0
>>都道府県の順位は北海道、東京、石川に続いて富山は4位
北海道52%で一人勝ちなんだから、すし以外のもの推した方がいいぞ

68: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:24:52.65 ID:6wdAfYOi0
この前富山寄ったが日替わりの刺身が600円で食えたぞ

80: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:44:09.21 ID:bgESdNod0
富山県ですけど寿司と言えば何県?
て聞いて4位じゃあね

81: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:44:31.38 ID:cS+qMr5l0
100円寿司が大盛況でそんなに高級寿司食べに行く奴がいるかね
勿論、富裕層やら政治家官僚の接待が多い東京にはいるだろうが
富山で10年後に高級寿司店が流行ってると思えんのだが

90: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:52:33.82 ID:/zpjNmAw0
そもそも寿司に限らず、個人の飲食店で後継者というのが無理があるよね
金銭関係と店のこだわり、ここを上手く引き継ぐのは難しい

91: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 17:54:08.43 ID:Bx9A+bsP0
富山の寿司は鱒寿司の印象が強すぎて、握り寿司はどうしてもアレなんだよね

100: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 18:07:55.15 ID:nTYt/C7Q0
美味いけど遠いわ
それなら多少高くても近場で済ませたほうが結果的に安くつく

110: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 18:20:26.54 ID:2PHgCfuQ0
富山の寿司で話題になるのはいつも回転する方

113: 名無しの旅人 2024/02/25(日) 18:26:27.42 ID:S6n+e33+0
富山の魚はうまいし自慢の魚で名産地になりたい気持ちは理解できる
でも寿司は富山発の物ではないしどこでも新鮮な魚は食べれるからな
寿司そのもののブランドを高めるよりは観光名所を作り出したほうが余っ程良いよ

スポンサーリンク