1: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:04:32.17 ID:xVlRQ+X59
鹿児島読売テレビ
鹿児島県が全国で生産量2位を誇るのが、「タケノコ」。いまが旬のタケノコを多くの人に味わってもらおうと、鹿児島市で販売会が行われた。
(記者)
「販売開始15分前だがタケノコを買い求める多くの人が列を作っている」
鹿児島市のおいどん市場で開かれたのは、タケノコの販売会。タケノコの生産量全国第2位を誇る鹿児島県。4月から6月が旬のタケノコを多くの人に味わってもらおうと、県などが初めて開催した。
お客さんのお目当ては、十島村産の大名タケノコ。アクが少なく、やわらかいのが特徴で、下ゆでをせずに生で食べられると言う。大名タケノコは販売から30分で完売。このほか、県産のタケノコの水煮など、加工品の販売も行われた。
続きは↓
https://www.kyt-tv.com/nnn/news104vwrnsq4aof4qjqkg.html
鹿児島県が全国で生産量2位を誇るのが、「タケノコ」。いまが旬のタケノコを多くの人に味わってもらおうと、鹿児島市で販売会が行われた。
(記者)
「販売開始15分前だがタケノコを買い求める多くの人が列を作っている」
鹿児島市のおいどん市場で開かれたのは、タケノコの販売会。タケノコの生産量全国第2位を誇る鹿児島県。4月から6月が旬のタケノコを多くの人に味わってもらおうと、県などが初めて開催した。
お客さんのお目当ては、十島村産の大名タケノコ。アクが少なく、やわらかいのが特徴で、下ゆでをせずに生で食べられると言う。大名タケノコは販売から30分で完売。このほか、県産のタケノコの水煮など、加工品の販売も行われた。
続きは↓
https://www.kyt-tv.com/nnn/news104vwrnsq4aof4qjqkg.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1684800272/
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4: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:05:35.69 ID:WEMjsoEY0
ほーらトノサマタケノコだよ
10: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:10:09.77 ID:uT9CpUJB0
処理が面倒だから食べない
くれるって言われても断りたい
くれるって言われても断りたい
34: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:07:33.32 ID:aAVLVkHg0
>>10
それでもオープン前から行列ってのがすごいな。生のタケノコなんて調理大変なのに。
それでもオープン前から行列ってのがすごいな。生のタケノコなんて調理大変なのに。
70: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 13:18:19.22 ID:uXq7r9LJ0
>>10
生の刺し身で食えるって代物らしい
生の刺し身で食えるって代物らしい
11: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:10:38.25 ID:mzla6sve0
タケノコ美味しすぎて
ついつい食べ過ぎたらひどい目にあった
ついつい食べ過ぎたらひどい目にあった
14: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:13:16.31 ID:yjySTfG60
タケノコは採った瞬間にその場で水煮するのが正解
時間が経つとどんどん苦くなっていくからな
時間が経つとどんどん苦くなっていくからな
17: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:18:32.53 ID:pYV/5RsD0
鹿児島なんて旬が早そうだけどまだおいしい時期なん?
21: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:28:28.56 ID:sLE0CgK10
この竹の子は別格
ナマでもボリボリ食べられるレベル
ナマでもボリボリ食べられるレベル
39: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:22:00.11 ID:xkDTpHAJ0
>>21
種類が違うのか。
そりゃそうだわな。
関西でもタケノコはGWで終わりなのに
暖かい九州で今が旬とは。
種類が違うのか。
そりゃそうだわな。
関西でもタケノコはGWで終わりなのに
暖かい九州で今が旬とは。
28: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 09:48:11.64 ID:h8ilzOtm0
鹿児島かあ、こういうニュースは良いね
うちんとこじゃ孟宗竹のタケノコより山菜の根曲がりのタケノコが主流だから6月以降だな
うちんとこじゃ孟宗竹のタケノコより山菜の根曲がりのタケノコが主流だから6月以降だな
36: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:13:44.07 ID:8ZNmuUQ00
大名はこれからなんだろうけど孟宗竹とか淡竹はほとんど終わりだね
これからは喜入指宿のスイートコーンとオクラのターン
これからは喜入指宿のスイートコーンとオクラのターン
38: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:20:47.33 ID:F/1/VrSj0
タケノコ生で食えるのなんて
朝に掘って昼くらいまでじゃねえのか
すぐにエグみがでてくるぞ
(´・ω・`)
朝に掘って昼くらいまでじゃねえのか
すぐにエグみがでてくるぞ
(´・ω・`)
42: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:28:29.67 ID:8ZNmuUQ00
>>38
大名竹淡竹孟宗竹といった細い筍は元々アクが少なくて食べやすい
美味しいよ
大名竹淡竹孟宗竹といった細い筍は元々アクが少なくて食べやすい
美味しいよ
43: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:32:04.89 ID:Nt1HVu+t0
たけのこなんて毎年実家の山に腐るほど生えるけど味も苦手だし掘るのが面倒だからほったらかしにしてるわ、掘れば100万円以上にはなるけどきつくて無理
46: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 10:40:55.22 ID:4Lr9upoQ0
南九州では孟宗竹古参竹大名竹の順に生える
大名竹が一番美味しいとされる
大名竹が一番美味しいとされる
52: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 11:18:47.69 ID:x/dpUPYq0
俺の筍は振動を与えると椎茸になるんだ
59: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 11:26:48.92 ID:dNM8UbJQ0
牧の戸たけのこが日本一美味い
揚げたけのこ最高
揚げたけのこ最高
60: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 11:56:28.37 ID:2KAze8Wf0
鹿児島だと真竹が主流だと思ったけど自分が島人だからか
たけのこっていうと子どもの頃から真竹のことだと思っていてこんなでっかいタケノコに
大人になるまで馴染みがなかった
たけのこっていうと子どもの頃から真竹のことだと思っていてこんなでっかいタケノコに
大人になるまで馴染みがなかった
62: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 12:42:35.41 ID:leZvpNL90
>>60
加工品として使うのなら真竹に限るよな
ザルとかカゴとか真竹に限るよ
加工品として使うのなら真竹に限るよな
ザルとかカゴとか真竹に限るよ
65: 名無しの旅人 2023/05/23(火) 13:01:12.11 ID:MXyaQ6mA0
爺ちゃん家の山とかでタケノコ採れるけど、豊作の年は食べきれないから近所におすそ分けするのたいへん。
で、やっと欲しい人に配り終えて帰って来たら誰か玄関先にコンテナケースに沢山入ったタケノコをおすそ分けで置いて行ってるw
で、やっと欲しい人に配り終えて帰って来たら誰か玄関先にコンテナケースに沢山入ったタケノコをおすそ分けで置いて行ってるw
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