1: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:36:21.18 ID:+HZJfez39
北海道新聞11/30 11:11
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/617070
羊肉の人気が全国でじわりと広がっている。首都圏を中心に取り扱う飲食店や量販店が増え、食肉大手も販売を促進。健康志向の高まりを受け、カロリーが低く栄養豊富な点が注目されているのに加え、品質や味の良い輸入羊肉が流通し始めたことも背景にある。一方、中国や米国でも人気のため価格は高止まり。道内の食卓にも影響しそうだ。
貿易統計によると、2020年の羊肉輸入量は2万961トンと10年前から1割増。内訳はオーストラリア産6割、ニュージーランド産が3割超で、輸入羊肉はこの2カ国でほぼ賄われる。羊肉の自給率は1%以下だが、道によると19年の国内生産量約160トンのうち、道内産が8割を占めた。
(以下会員記事)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/617070
羊肉の人気が全国でじわりと広がっている。首都圏を中心に取り扱う飲食店や量販店が増え、食肉大手も販売を促進。健康志向の高まりを受け、カロリーが低く栄養豊富な点が注目されているのに加え、品質や味の良い輸入羊肉が流通し始めたことも背景にある。一方、中国や米国でも人気のため価格は高止まり。道内の食卓にも影響しそうだ。
貿易統計によると、2020年の羊肉輸入量は2万961トンと10年前から1割増。内訳はオーストラリア産6割、ニュージーランド産が3割超で、輸入羊肉はこの2カ国でほぼ賄われる。羊肉の自給率は1%以下だが、道によると19年の国内生産量約160トンのうち、道内産が8割を占めた。
(以下会員記事)
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1638272181/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:38:31.07 ID:CAg4r/cs0
ジンギスカンは旭川の大黒屋以外で食べる気しない
10: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:40:07.33 ID:Ene30Jra0
ラムはレアでも食えるのが良いな
ラムチョップレアで食ってる
真空になってるひとかたまり買うわ
ラムチョップレアで食ってる
真空になってるひとかたまり買うわ
422: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 22:35:40.93 ID:wAPrsczv0
>>10
九州なんだけど、東京のジンギスカン屋でレアで食べれるラム肉食べて、あの味が忘れられない。北海道産のラム肉だった。あの味が忘れられない。色んな北海道産の冷凍ラム肉をお取り寄せしてみたけど、なんか、おいしくない。
九州なんだけど、東京のジンギスカン屋でレアで食べれるラム肉食べて、あの味が忘れられない。北海道産のラム肉だった。あの味が忘れられない。色んな北海道産の冷凍ラム肉をお取り寄せしてみたけど、なんか、おいしくない。
15: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:44:04.88 ID:Szw0zajD0
子供の頃からジンギスカン食ってたからかわからんけど羊って別に臭くないよな
牛や豚とは違う臭いってだけで
久しぶりに食べた時に一番臭いのは牛だと感じるわ
買ってきてすぐの鳥や豚は臭わないし、羊もさほど変わらん
でも牛だけは臭いがする
牛や豚とは違う臭いってだけで
久しぶりに食べた時に一番臭いのは牛だと感じるわ
買ってきてすぐの鳥や豚は臭わないし、羊もさほど変わらん
でも牛だけは臭いがする
443: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 22:42:06.11 ID:wAPrsczv0
>>15
言いたことは解る。でも、それは安い牛肉で、黒毛和牛のブランド肉なら、臭みも全くないよ。
あと、九州のスーパーでジンギスカン用として売ってあるニュージーランド産ラム肉、下味もついていないラム肉はとてもじゃないけど喰えない。臭みが半端ない。
言いたことは解る。でも、それは安い牛肉で、黒毛和牛のブランド肉なら、臭みも全くないよ。
あと、九州のスーパーでジンギスカン用として売ってあるニュージーランド産ラム肉、下味もついていないラム肉はとてもじゃないけど喰えない。臭みが半端ない。
20: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:45:55.11 ID:bGiX4F8f0
羊肉もいいが山羊肉の方が美味い
煮込みには山羊肉一択
煮込みには山羊肉一択
24: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:47:32.14 ID:xuMFZBh30
>>20
煮込むなら猪や鹿も美味しいぞ
煮込むなら猪や鹿も美味しいぞ
100: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:22:51.16 ID:uYou4GTK0
447: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 22:43:24.64 ID:275i8IC30
>>20
先日子ヤギの炭火焼き食べた
あっさりして美味しい
Tボーンとかタンとか取り合わせてあった
先日子ヤギの炭火焼き食べた
あっさりして美味しい
Tボーンとかタンとか取り合わせてあった
32: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 20:51:03.83 ID:B8ikxTYN0
羊肉で焼肉するくらいなら
和牛の焼肉食べてた方がよくね?
和牛の焼肉食べてた方がよくね?
53: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:00:40.98 ID:MJh3ZRWh0
ラム肉おいしいよね。おうちでも焼いて食べてるけど、昔のように安くはない。
63: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:05:40.34 ID:rzZmVvvF0
ジンギスカンも美味いが刺身で食べられる肉をしゃぶしゃぶで食ったら最高に美味だったし酒は進むしで最高
コロナ終わったらまた食いに行きたい
コロナ終わったらまた食いに行きたい
68: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:06:57.88 ID:mra4p1C+0
羊肉は独特の臭みを突破できればウマイと思うがなぁ
5人にススメて4人があまり好きじゃないと言ったから日本人向けじゃないかもしれん
5人にススメて4人があまり好きじゃないと言ったから日本人向けじゃないかもしれん
76: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:10:48.14 ID:3wvy+NWX0
長野県が日本第2位の羊肉消費があることは
あまり知られていない。
あまり知られていない。
85: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:15:43.38 ID:1OQQfzQY0
>>76
満州出兵の頃に防寒着用に北海道(札幌、滝川)、長野に牧羊場作った名残りだね。
そういえば伊那のローメン食べた。不思議な食べ方だと思ったw
満州出兵の頃に防寒着用に北海道(札幌、滝川)、長野に牧羊場作った名残りだね。
そういえば伊那のローメン食べた。不思議な食べ方だと思ったw
116: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:28:13.90 ID:glaDZz9s0
>>76
旅行行った先だと、山形の蔵王とか岩手遠野とかもジンギスカンの店がわりとあったな
遠野のあんべってところが一番上手かった。東京大阪より安いし
旅行行った先だと、山形の蔵王とか岩手遠野とかもジンギスカンの店がわりとあったな
遠野のあんべってところが一番上手かった。東京大阪より安いし
78: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:11:42.87 ID:J9q71Ngx0
ジンギスカンっつったら札幌の八仙
83: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:15:10.99 ID:2gd7FIDH0
牛肉や豚肉と同じ感覚で食いすぎると気持ち悪くなる
97: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:21:15.77 ID:WCyb+IDf0
サフォーククロスラム、ってのうまかった。
オーストラリアだったかな。リブだったような。
匂いも気にならない。
スーパーで数年前からよくみる。
最初は、みんな買わないから安くなってた。
最近は普通に売れてるでしょ。
北海道のも美味しくて妥当な値段ならみんな食べるでしょ。
オーストラリアだったかな。リブだったような。
匂いも気にならない。
スーパーで数年前からよくみる。
最初は、みんな買わないから安くなってた。
最近は普通に売れてるでしょ。
北海道のも美味しくて妥当な値段ならみんな食べるでしょ。
98: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:21:19.39 ID:f9TYq/OY0
丸ショルダーのスライスにベルのジンタレで食べて
ラムの油が出たら玉うどんを少しカリカリに焼いて食べるのが美味い
飲み物は黒ラベルやクラシックにジュースはガラナが最高
ラムの油が出たら玉うどんを少しカリカリに焼いて食べるのが美味い
飲み物は黒ラベルやクラシックにジュースはガラナが最高
109: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:26:21.26 ID:k2dpvi2g0
定期的にジンギスカンブームくるよな
127: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:31:31.64 ID:ogoISZdO0
ラムの美味さを知ってからフレンチなんかでも牛や豚、鴨なんかよりラムを選ぶようになった
どれよりも赤ワインに合う 北海道ではビールに鍛高譚
どれよりも赤ワインに合う 北海道ではビールに鍛高譚
129: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:32:24.98 ID:5jXwju/O0
マトンでも安ければ食べるんだけど、本州では殆ど売ってないのと
あってもラムで牛より高くて素通りするね
あってもラムで牛より高くて素通りするね
136: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:33:42.69 ID:glaDZz9s0
ラムチョップ激うまなんだけど近所のデパートで二きれ1500円以上するからしょっちゅうは食えん・・・
北海道の生ラム食いたいけど生産量少ないから一般人はなかなか買えん
北海道の生ラム食いたいけど生産量少ないから一般人はなかなか買えん
173: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:44:22.63 ID:SbnAEoqy0
たっぷりの香草と味付けはシンプルな塩胡椒の
ラムチョップは
美味いなぁ
ラムチョップは
美味いなぁ
177: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:45:22.56 ID:glaDZz9s0
ジビエが苦手とかいうやつは血抜きとかの処理失敗したのを食ってる可能性もある
篠山とか島根の山奥とかみたいにちゃんとした処理施設のだときちんとやってる
まあ、好き好きだからジビエ無理なやつもいて当然ではある
高い牛肉だってもちろん特有の香りあるしそれがいやって人もいる。老人になるとそういう人増えるのは体質の変化か
篠山とか島根の山奥とかみたいにちゃんとした処理施設のだときちんとやってる
まあ、好き好きだからジビエ無理なやつもいて当然ではある
高い牛肉だってもちろん特有の香りあるしそれがいやって人もいる。老人になるとそういう人増えるのは体質の変化か
187: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:48:20.60 ID:SbnAEoqy0
本当関西ラムチョップとか無いなぁ
美味いんだけどな
美味いんだけどな
196: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:51:10.92 ID:glaDZz9s0
スーパーとかでほとんど見ないだけじゃなく、ランチで羊食える店もほぼないのよな。大阪神戸なんか。
一昔前と違って夜の飲む店は多少はあるが、昼に食いたくなると困る
一昔前と違って夜の飲む店は多少はあるが、昼に食いたくなると困る
202: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:52:49.51 ID:Z+PpT8u40
高校の修学旅行で北海道に行った
クラーク像と写真撮る→昼ごはん(メニューはまだ知らない)の時間まで羊さんと柵越しに戯れる→まさかのジンギスカンで生徒全員食が進まなくて何とも言えない空気が流れる
あれ以来ラム肉食ってない
クラーク像と写真撮る→昼ごはん(メニューはまだ知らない)の時間まで羊さんと柵越しに戯れる→まさかのジンギスカンで生徒全員食が進まなくて何とも言えない空気が流れる
あれ以来ラム肉食ってない
222: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:57:48.58 ID:7Ow0Z1Nx0
>>202
羊ヶ丘公園のトラウマコースね
ご愁傷様
羊ヶ丘公園のトラウマコースね
ご愁傷様
205: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:53:12.96 ID:/KTi0WUS0
正直「ジンギスカン」は非常に臭いので
子供の頃から好きではなかったんだけど(北海道の人間でもそんなもん
大人になってから生ラムを食べたら
「鉄臭くない牛肉」って感じで、本当にびっくりした
子供の頃から好きではなかったんだけど(北海道の人間でもそんなもん
大人になってから生ラムを食べたら
「鉄臭くない牛肉」って感じで、本当にびっくりした
168: 名無しの旅人 2021/11/30(火) 21:43:06.71 ID:1OQQfzQY0
どの肉も旨いと感じる自分は幸せ者だw
スポンサーリンク
コメント
コメント一覧 (1)
まだまずいラムに出会ったことがない
コメントする