1: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:44:50.55 ID:Q+RtVoPja
“ビスケットの天ぷら”が岩手県の郷土食にあった…味や食感は?家庭での作り方も聞いてみた

素朴な甘さと食感が楽しい「ビスケット」。そのままでも美味しいが、岩手県の西和賀町には、“天ぷら”にした郷土食があると話題になっている。

――ビスケットを天ぷらにすることで、味や食感はどうなるの?

食感は衣がサクサクで、ビスケットはふわっと、しっとりしていますね。衣に甘さを加えるかは好みですが、ビスケットの甘味が感じられます。おいしいので好きな子どもも多いです。衣にもち粉を使うこともあり、もちもちした食感にもなります。

――西和賀町の家庭で作っているレシピを教えて。

普通の天ぷらと同じ流れで、(1)小麦粉と米粉を半々にした粉を、水に溶いてあげます。ホットケーキミックスの粉を使うこともありますね。(2)この液をビスケットにさっとつけます。(3)熱した油に投入して、衣がきつね色になるくらいまで揚げたら完成です。使う油は一般的な植物油、温度も普通の天ぷらを揚げる程度で大丈夫です。

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1636260290/

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2: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:45:03.75 ID:Q+RtVoPja
――ビスケットの種類は決まっているの?

西和賀町では、イトウ製菓の「かーさんケット」という商品が一般的で、他は基本的に使いません。揚げるとしたらなぜかそれなのです。理由はよく分かりませんが、ビスケットの甘さがちょうどいいのかもしれないですね。

no title

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c04b56d5b59bf1dc03c5f41592ee8c3a280a6a1

3: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:45:16.80 ID:ieNDB2bK0
秘密のケンミンSHOWで見た

5: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:45:33.77 ID:oQUqyezS0
小麦粉に小麦粉の衣つけてて草

6: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:45:51.12 ID:T55GVkvV0
一瞬でおデブちんやろ

8: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:45:54.31 ID:hs826G3W0
えぇ…

10: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:46:09.99 ID:uuuhN7dr0
揚げりゃ美味いでしょ

11: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:46:11.73 ID:x+DZxaxlM
うまそうやん
安上がりやし流行りそう

12: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:46:15.95 ID:N/mEgMGn0
バターの天ぷらとどっちがええんや

18: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:47:42.79 ID:Q+RtVoPja
>>12
ビスケットでバター挟んで天ぷらにすればいいのでは

16: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:47:17.59 ID:zyawPYAF0
ビスケットはmarryにしろ

20: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:47:53.66 ID:uuuhN7dr0
この手の発想は外人もやるやろ
外人もコーヒーにビスケットじゃぶじゃぶさせるし

24: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:49:39.68 ID:3g0+iFuE0
ワイは饅頭を天ぷらにするんやがおかしいか?

26: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:50:29.93 ID:ieNDB2bK0
>>24
饅頭の天ぷら福島にもあったな

29: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:51:37.12 ID:VUSMvb6Z0
岩手はホンマ粉物文化や

34: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:53:58.81 ID:yYvIDcZY0
まさか翔平はこんな変なモン食ってないよな

36: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:54:47.50 ID:FXXLcEFxa
バター餅もおいしいよ

37: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:55:37.67 ID:YHZXP7ms0
会津やけど饅頭の天ぷらは美味いぞ

32: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 13:53:27.83 ID:cQ2a29aw0
寒いとこはハイカロリーなの好きやな

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