cooking_syouyu_bottle

1: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:27:52.66 ID:X9V+qOg+r
アホか

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1618298872/

スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:28:42.95 ID:Mcayx5Z60
フンドーキンならあちこちで売ってる
東京ならアンテナショップがあるので余裕ある

フンドーキン あまくておいしい醤油(200ml*2コセット)【フンドーキン】
フンドーキン あまくておいしい醤油(200ml*2コセット)【フンドーキン】

6: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:28:48.29 ID:hhkconMLM
アレでマグロ食べるのいやーキツイっす

13: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:30:27.65 ID:SrmBpGVy0
>>6
焼き鮭がマジでうまい

11: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:30:12.92 ID:AaRZUdpbd
ちな道民だけど
初めて食べた時はカルチャーショック受けたけど慣れると美味いね

16: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:31:19.11 ID:pXZEMTXj0
アンテナショップとか知らないんか?

18: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:32:06.34 ID:j5Mw9DYPa
有楽町のザ・博多にようお世話になっとるわ

20: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:33:01.65 ID:P0gR8A2j0
新宿にアンテナショップあるぞ

21: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:33:07.36 ID:x8dkvbXY0
生まれてこの方九州から四国くらいまでしかろくに出かけたことないんやけどほんとに関東とかの醤油って甘くないんか?

25: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:33:52.69 ID:j5Mw9DYPa
>>21
しょっぱい
関東で初めて海鮮丼食べた時めっちゃショックやったわ

36: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:36:01.50 ID:ipUPrJzdd
>>21
こっちとしては甘い醤油ってのが信じられんわ
おかずにするものになんで砂糖かかってんねん

29: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:35:04.83 ID:z9KtW9NjM
フンドーキンの紫に慣れると普通のかけ醤油しょっぱ!ってなってきて困るわ

37: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:36:03.00 ID:t5iCNa+0M
ワイ薩摩人、甘い醤油が口に合わなくて無事憤死

39: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:36:09.25 ID:dUdZEvDy0
一回買ってみたい気もするけど小口やないと即捨てになった時困る

50: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:37:48.65 ID:RO3Fu24rd
四国の左端高知県の幡多郡とか愛媛県の南予郡あたりも九州醤油なんな
油断してたわ

54: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:38:41.42 ID:yRLXBBjM0
ワイ生粋の都民やけど刺身と寿司は甘口刺身醤油じゃなきゃ無理になったわ

59: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:39:06.04 ID:+GOqnVIud
甘さもメーカーによりけりだけどな
はま寿司行ったらいろんな醤油あってその中に九州もあったぞ
比較的ビギナー向けの甘さや

63: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:39:55.04 ID:cuX6pH9jM
これが最強
no title

95: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:44:55.46 ID:UJsMNXvZd
大分で関アジ食べたとき甘い醤油やったけどめっちゃ美味しかったわ

100: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:45:38.37 ID:hnEcbe110
no title

ワイ福岡県民やがガチでこれが一番美味いで
ヤッコも刺し身もTKGもなんでもいける
300円くらいやから試してくれ
ほんまに美味い甘口醤油や

133: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:48:36.88 ID:9pHdhi0E0
>>100
チョーコーとか長崎やんけ
県民ならニビシ一択やろ

140: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:49:28.75 ID:hnEcbe110
>>133
マジでチョーコーが一番美味い
他の醤油にある生臭さが全くない

185: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:55:15.20 ID:W9ht7mVbp
>>100
町中華とか定食屋にこれがドンと置いてある時の安心感

129: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:48:20.89 ID:d1WZ3nyC0
フンドーキンという大分の星

137: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:48:48.02 ID:oh5QoMWh0
>>129
実質的な支配者だよな

144: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:50:05.41 ID:d1WZ3nyC0
>>137
カボスポン酢も神やしな

146: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:50:25.82 ID:Mcayx5Z60
>>137
全国の普通のスーパーに納入してるのは強い
あとキッコーマン、ヤマサとタメをはれる容器入りなのも強い

134: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:48:40.74 ID:GIX1wlb5a
これより旨い醤油が皆無
他があまりにも不味すぎる。これで唐揚げ作ったらほんまやばいで
no title

157: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:52:00.28 ID:v4ktjtEZM
馬刺しと鳥刺しは甘い醤油で食うよな
no title

168: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:53:01.16 ID:Fp+PmE4c0
>>157
やっす
羨ましいわ

172: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:53:12.26 ID:W9ht7mVbp
>>157
鳥刺しはポン酢もありやな

167: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:52:57.22 ID:bVdmoGt/0
初めて九州行ったときは衝撃を受けたわ

205: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:58:44.21 ID:2Nbr9Qu50
九州民ワイはこれ使ってる
no title

214: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:00:48.00 ID:M9ChAerIM
これ
no title

217: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:01:42.03 ID:ooccEmb5d
幼稚園に入る前の賢いワイは醤油が腐っとるとマッマに訴えたらしい

261: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:14:29.63 ID:qW8xf0ez0
九州の醤油が甘いのは有名だが、逆に青森の醤油が辛すぎてびびるわ
東北が全部そうかは知らんけど

272: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:17:10.50 ID:1p6OLDl1d
>>261
青森は塩分摂取量が日本トップだったはずやからしゃーない

278: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:20:07.80 ID:syXXswxR0
九州は活けの魚の歯応えを重視するから、他地域の締めて熟成させて旨味を出す食べ方やないので、旨味を増すために甘い醤油になった、と何かの漫画に書いてあったな
合っとるか?

291: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 17:23:26.19 ID:jWEyXz9O0
>>278
納得いったわ
鶏のたたきとか歯ごたえある物なら甘い醤油よく合ってるし鮮度いいブリとかアジとかなら確かに合いそう
マグロで食べる所想像してちょっと無理かもって決め付けてたけど

166: 名無しの旅人 2021/04/13(火) 16:52:51.02 ID:DYNWTpfQ0
最初は抵抗あったけど
もう九州醤油でしか満足できん身体になってもうた

スポンサーリンク