旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタをまとめたブログです。

    土産・食事等

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    1: 名無しの旅人 2018/11/24(土) 18:43:06.96 ID:6yeKuP1F0
    これはむりや

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1543052586/

    【拷問官「関東のうどんを食べろ」 】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2018/11/23(金) 21:25:51.60 ID:lptJOtp70● BE:601381941-PLT(13121)
    青森県八戸市の郷土料理「いちご煮」の缶詰で炊き込みご飯

    いつまでも暖かいと思っていたら、急に寒さがやってきた今年の冬。
    ほかほかの炊き込みご飯が恋しくなってきました。

    缶詰で作る炊き込みご飯は、味付けがとくに必要ないので実はファンが多いそうです。でも缶詰博士が推薦するのは、ちょっと珍しい「いちご煮」で作る炊き込みご飯。というか、いちご煮ってそもそも何ですか博士?

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    八戸名物の「いちご煮」缶。1,468円と高級品

    誤解を生むネーミングに怒っちゃいけん、実はロマンチックなんです

    青森県八戸市には、有名な郷土料理「いちご煮」がある。いちごをコトコト煮込んだ料理、というのはもちろん冗談で、中身はウニとアワビの潮汁(うしおじる)であります。

    「どうしてそんな誤解を生む名前を付けたんだ!」と憤慨した方、すみませぬ。もう少しお待ちいただければ、その由来は判明するのであります。

    缶底に潜むウニ、アワビ

    さあ、今日も元気にぱかっと開缶! ほの白い汁しか見えないが、これはもともと汁物の缶詰だからしょうがない。具は沈んでいるのであります。

    でも、こうやって開けただけで磯の香りがふわっと立ち上がる。気温の低い冬でも匂うんだから、いかに濃厚に仕上がっているかが分かる。

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    本来の食し方

    中身を鍋にあけて温める。磯の香りはさらに増幅されて、台所中がたまらん匂いで満たされる。そうして熱々にした汁をお椀に入れ、千切りの大葉をトッピングするとこうなる。

    ウニが乳白色の汁から顔を出しているが、これがいちご煮の名の由来だ。八戸はよく霧が出るところで、足元に生えている野いちごが、霧の合間からこんな風に見える。

    野いちごはフルーツのいちごと違い、赤ではなくオレンジ色。だからいちご煮と命名したという、なかなかロマンチックな由来なのであります。

    このまま啜ると、気が遠くなるほど美味しい。だって、ウニとアワビの汁ですよ! こんだけうまみの濃い汁はそうそうありません。

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    バターがポイント

    実は八戸の人にとってもいちご煮は高級料理。滅多に食べられないそうだ。本来はさっきの画像みたいに熱々の汁でいただくものだが、それはハレの日だけで、家で食べるときには炊き込みご飯にするらしい。

    この缶詰はフルーツ缶と同じ大きさで、その中に汁が約400ml入っている。これが2合のお米を炊くのにちょうどいい。
    そのまま炊いても美味しいが、オススメなのはバターを加えて炊くこと。

    すなわち、研いだお米2合といちご煮の汁だけを鍋(炊飯器)に入れて、バター10グラムをちょんと乗せて炊飯。ほかにきのこを入れるのもグーです。

    炊き上がったら、残しておいた具(ウニとアワビ)を乗せて、じっくり蒸らせば出来上がり。

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    https://news.mynavi.jp/article/canning-31/

    引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1542975951/

    【“いちご煮”の缶詰で炊き込みご飯、めちゃ美味い】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2018/09/28(金) 13:01:38.15 ID:EP2sYqZjd
    味仙の台湾ラーメン、ひつまぶし、あんかけスパ食ったがどれもそんなにやった
    味噌カツとエビフライには期待したい

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1538107298/

    【【悲報】名古屋メシ、期待外れだらけ 】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2018/11/22(木) 10:02:11.77 ID:iviK+U5o0
    またきた横浜旅行者「これこれ!この味がいいんだよ!☺」

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1542848531/

    【横浜旅行者「これが崎陽軒のシュウマイ弁当か!むむっ?普通の味じゃねえか・・・😞」 】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2018/11/18(日) 11:43:25.18 ID:otQY50OW0
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    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1542509005/

    【西日本は「牛すじ」をおでんに入れ東日本は「はんぺん」を入れ関東は「ちくわぶw」を入れるらしい 】の続きを読む

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