旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

いつもコメントありがとうございます  旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタ等をまとめたブログです。

    土産・食事等

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    1: 名無しの旅人 2022/07/27(水) 04:41:05.77 ID:2Du9N7PV0
    卵黄絡めて食べるってことはユッケみたいな感じ?

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1658864465/

    【生のしらすってどんな味なん?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/09/26(月) 10:43:13.32 ID:JYibuCVb9
    和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

    そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

    日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの問題ではない。「そういえば、ワサビを食べなくなった」という大人世代も少なくないようだ。彼ら/彼女たちの本音を聞いた。

    “サビ抜き”で食べてもおいしい
    メーカーに勤務する30代男性・Aさんは最近、外食で“サビ抜き”の寿司を食べることに抵抗がなくなった。

    「これまでも、ワサビが苦手な人がいることは知っていました。私は特に苦手というほどでもなかったので、何の疑問もなく、寿司にはワサビが“当たり前”だったのですが、よく行くファミリー向けの回転寿司店では、基本が“サビ抜き”なんです。セルフでワサビをつけるのも面倒だったので、そのまま食べたら普通においしかった。“寿司にはワサビが必須”という固定観念が崩れました」

    Aさんは、「ワサビって、あればつける程度。なかったからといって、そこまで困るものではない」と思うようになったという。

    「僕が子供の頃、ワサビを食べられるのは『大人』みたいな風潮があって、『サビ抜き』は子供っぽい先入観がありました。大人だからワサビをつけたほうがかっこいい、みたいな思い込みがあったのかもしれません」(Aさん)

    一人暮らしだとワサビを買わない
    美容業界で働く20代女性・Bさんは、ワサビに“辛い思い出”がある。

    「学生の頃、サビありのイカのお寿司を食べた時に、想像以上にワサビが入っていて、めちゃくちゃ鼻が痛くなったし、涙目になるし……。むせかえるし、友人には心配されるしで、その後も食事があまり楽しめませんでした。ワサビってそういう“トラップ”があるので、それ以来、なんとなく避けるようになりました。食べても、お刺身にほんのちょっとつけるくらい。それでも、鼻に『ツーン』と香りが抜けるのが苦手です」(Bさん)(以下ソースで)

    マネーポストWEB
    https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317
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    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1664156593/

    【【食品】若者のワサビ離れが進んでいる 寿司は“サビ抜き”で】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/09/24(土) 20:13:19.601 ID:7OCwyj3sd
          
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    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1664017999/

    【【画像】若者のラーメン離れが深刻 何でおまいらラーメン食べないの?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/09/25(日) 16:04:07.22 ID:v+NKFZ2e9
    「日本三大うまいおみやげを決めよう!」と呼びかけるツイートに、さまざまなお菓子を推すリプライが集まり、大きな盛り上がりを見せています。

    投稿者で主夫と会社員をしているぴろかいちょ(@pilolilolilo)さんは、“日本三大うまいおみやげ”のうち2枠を「赤福餅」と「博多通りもん」と持論を展開。残りの1枠を確定させる「神おみやげを教えてほしい」と投稿したところ、リプライ件数は2200以上、引用リツイートは2500以上となる反響を呼びました。

    2枠がすでに埋まっている前提に異論はありつつも、ツイートにはオススメのおみやげが続々と投稿されます。「萩の月」「桔梗信玄餅」「白い恋人」「マルセイバターサンド」「ざびえる」といった有名どころをはじめにたくさんの情報が集まり、スレッド自体が「リプと引用RTが宝の山」と広く注目を集めました。

    9月22日の時点で、135種のべ330点の候補が挙がっており、ぴろかいちょさんは最終的にデータをまとめて公開する予定です。現状では「阿闍梨餅」を推す声が多いとのことでした。

    ⇛次ページ 【実際の投稿】「糸切餅」「阿闍梨餅」などを推す声集まる

    ねとらぼ
    https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2209/22/news171_2.html

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1664089447/

    【「日本三大うまいおみやげ」は「赤福」「博多通りもん」もう1つは?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/09/25(日) 04:08:33.55 ID:TMZDuKtP9
    福岡県久留米市の名物「焼き鳥」の名店が一堂に介して、自慢の串を味わってもらおうという恒例のイベントが、3年ぶりに開かれました。

    久留米市の東町公園で開かれている「久留米焼きとり日本一フェスタ」。

    この時期恒例のイベントですが、コロナ禍のため3年ぶりの開催となりました。

    20回目の今回は「グランプリ決定戦」と題して、市内の8店舗が自慢の串を焼き上げ、訪れた人は、名物のダルムや豚バラなどを味わっていました。

    ◆来場者
    「雰囲気もいいし、焼き鳥もおいしい」

    ◆来場者
    「ダルムが有名と聞いて食べてみたが、思ったより柔らかくておいしかった」

    地元のラーメンやうどんも味わうことができるこのイベントは、25日も開かれます。

    https://yotemira.tnc.co.jp/news/articles/NID2022092415255

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1664046513/

    【【福岡】「久留米焼きとり日本一フェスタ」 3年ぶり開催】の続きを読む

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