1: 名無しの旅人 2021/12/15(水) 04:04:51.93 ID:5I2+ZAEE9
テレビ宮崎
2021年12月12日 日曜 午前11:50
宮崎県で多くの人が慣れ親しんでいる味「お菓子の日高」。
宮崎市内に7店舗あるうちの「工場直売店」を訪問した。
創業から70年。幅広い年齢層に愛されている和洋菓子は、約150種類。
バラエティーに富んでいて、見ているだけでも心躍る。
一日に2000個、年間30万個売れる「なんじゃこら大福」
そんな「お菓子の日高」の代名詞と言えば、「なんじゃこら大福」だ。
お菓子の日高 浜田潤子さん:
昭和62年の「春の大福まつり」で、20種類の創作大福を販売しました。その時、人気ベスト3になったのが、栗とイチゴとクリームチーズだったんです。
「これを全部一緒に入れたら、おいしいかもね」という話になって、「なんじゃこら大福」が生まれたんです
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fnn.jp/articles/-/281592?display=full
2021年12月12日 日曜 午前11:50
宮崎県で多くの人が慣れ親しんでいる味「お菓子の日高」。
宮崎市内に7店舗あるうちの「工場直売店」を訪問した。
創業から70年。幅広い年齢層に愛されている和洋菓子は、約150種類。
バラエティーに富んでいて、見ているだけでも心躍る。
一日に2000個、年間30万個売れる「なんじゃこら大福」
そんな「お菓子の日高」の代名詞と言えば、「なんじゃこら大福」だ。
お菓子の日高 浜田潤子さん:
昭和62年の「春の大福まつり」で、20種類の創作大福を販売しました。その時、人気ベスト3になったのが、栗とイチゴとクリームチーズだったんです。
「これを全部一緒に入れたら、おいしいかもね」という話になって、「なんじゃこら大福」が生まれたんです
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fnn.jp/articles/-/281592?display=full
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1639508691/
【【宮崎】 1日2000個売れる「なんじゃこら大福」 冗談のような誕生秘話…150種並ぶ老舗和洋菓子店】の続きを読む