旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタをまとめたブログです。

    ホテル・旅館

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    1: 名無しの旅人 20/03/15(日)15:47:10 ID:gjr
    テンション上がってきたー!うおおおお!

    no title

    引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1584254830/

    【ワイ、ビジホにチェックインしてウッキウキ】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/11(水) 13:48:26.48 ID:s0gIiKrI9
    北海道函館市。赤レンガ倉庫や朝市といった観光名所は人通りが激減し、にぎわいが失われていた。五稜郭タワーは「少ないながらも来ていただいた旅行者を失望させるわけにはいかない」と営業を続けていたが地域経済を支えてきた観光収入への打撃は深刻だ。

    1泊2千~3千円台――。ホテル・旅館予約サイトにはかき入れ時であるはずの3連休でも「投げ売り」された部屋が並ぶ。市内の旅館やホテルは、さじを投げたように営業休止…

    2020/3/10 23:00日本経済新聞 
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56641610Q0A310C2MM8000/

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1583902106/

    【【北海道】ホテル・旅館1泊2000円 コロナで投げ売り 訪日客頼みのもろさ露呈】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/11(水) 12:35:51.02 ID:Cf8LNhGV9
    破格「1千円~」の宿も、急落する京都のホテル宿泊料の事情 新型コロナとダブル苦境
    2020年3月11日 9:11
    https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/182587

    no title

    京都市中心部に立地・開業する主な高級ホテル

    新型コロナウイルスの感染拡大に伴う観光需要の急減を受け、京都のホテル経営が苦境に直面している。インターネットの大手宿泊予約サイトをみると、京都市内の宿の宿泊料は「1千円~」「2千円~」など驚きの価格が並ぶ。

    京都市内では近年、宿泊施設の急増に伴う競争激化で、客室稼働率や宿泊料の低下が続いていた。この傾向は新型コロナによる2月以降の観光客の落ち込みでさらに拍車が掛かっている。

    実際に宿泊料は、どの程度下がっているのか。ネット上で公開されている各ホテルの月別平均客室単価(ADR)と、大手予約サイトで検索した10日現在の宿泊料を比べた。

    下京区の阪急烏丸駅に近い四条通沿いのホテルは、昨年3月のADRが約9100円。予約サイトをみると、今月前半の平日に素泊まりプラン(2人)を利用すれば、1室1泊の宿泊料は半額以下の約3500円だった。

    四条通沿いの別のホテルは、昨年3月のADRが約1万2千円。同じくサイトでは、今月中旬までの朝食付きスタンダードプラン(2人)が、平日で1泊1室7~8千円台まで落ち込んでいる。

    京都駅周辺でも傾向は似ている。八条口に近いホテルは昨年3月のADRが約1万1千円だったが、サイトで今月中旬の素泊まりプラン(2人)をみると、平日は1泊1室7千円台前半が並ぶ。

    京都市観光協会の稲地利彦副会長は「もともと京都は新規開業の増加で宿泊料は下がる傾向があり、新型コロナの影響がダブルで効いている」と現状を分析。「大阪などほかにもホテルが増えている地域はあり、どんな解決策を示せるかが観光業界の大きな課題だ」と話す。

    no title

    京都市内の宿泊施設数の推移

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1583897751/

    【【京都】破格「1千円~」の宿も、急落する京都のホテル宿泊料 新型コロナとダブル苦境】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/10(火) 10:24:18.29 ID:gflDdogma
    至福の時やね😉
    no title

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1583803458/

    【介護夜勤明けワイくん、スーパー銭湯で豪遊😉】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/09(月) 16:43:44.08 ID:/uzb66lG9
    感染拡大で県内ビュッフェに影響
    (ながの県)

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20200309/1010012717.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    新型コロナウィルスの感染拡大が、宿泊業や飲食業の経営に大きく影響するなか、
    県内では、ビュッフェ形式の食事を取りやめたり、内容を変更したりするところが出てきています。

    このうち、佐久市の道の駅、「ヘルシーテラス佐久南」にあるレストランでは、
    地元で採れた野菜などを使ったメニューを、客が自分で取り分けるビュッフェ形式で提供していました。
    しかし、国の専門家会議が、新型コロナウイルスの感染予防のためにできるだけ避ける場所として、ビュッフェ形式の会食などを挙げたことから、このレストランでは、今月3日から、営業を取りやめています。

    休業の期間は、今月半ばまでを想定していますが、ウイルス感染の状況しだいで、
    さらに伸ばすことも検討するということです。
    道の駅の青木栄治駅長は「断腸の思いで休業しました。このままの状態が続くようであれば、ビュッフェ形式を変えることも検討しなければいけないのかもしれません」と話していました。

    一方、松本市の「ホテルブエナビスタ」では、レストランでのビュッフェ形式での食事の提供を、地元の常連客の要望もあり、感染予防の対策を行った上で続けています。
    具体的には、料理を取る時に使うトングの交換を、30分ごとから10分ごとにして頻繁に消毒を行うほか、1人分ずつ小鉢に分けた料理を増やし、同じトングを複数の人が触らないようにしました。
    また、これまでは客の数が少なくなったタイミングで行っていたテーブルの消毒を、隣に食事中の人がいても、テーブルが空くたびに行うように変更しました。

    食事に訪れていた松本市内に住む30代の女性は「外出自体が減っている中で、こうした楽しみを続けてもらえてありがたいです。対策も徹底していると思います」と話していました。

    また、同じく市内に住む30代の女性は「少し不安に感じていましたが、トングをこまめに交換したり、テーブルを消毒したりして対策に力を入れているので、安心することができました」と話していました。

    ビュッフェの責任者の輿貴子マネージャーは「楽しみにしている方も多いので、営業を続けています。不安な気持ちを解消できるよう、衛生対策には引き続き力を入れていきます」と話していました。

    03/09 14:41

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1583739824/

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