旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    東海地方

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    1: 名無しの旅人 2023/08/15(火) 09:55:40.37 ID:cbe9CcPK0
    あんかけスパゲッティ
    ひつまぶし
    味噌カツ
    味噌煮込みうどん
    きしめん
    ういろう
    どて煮
    鉄板スパゲティ
    台湾まぜそば
    台湾ラーメン

    手羽先
    エビフライ
    天むす
    赤福
    ころうどん
    ひきずり鍋
    たません
    名古屋コーチン
    好来系ラーメン
    小倉トースト

    これ全部名古屋やで もっと評価されてもええやろ

    引用元:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1692060940/

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    1: 名無しの旅人 2023/11/02(木) 14:52:20.21 ID:YFrTzx849
    国内では唯一、駿河湾で水揚げされるサクラエビの秋漁が解禁され、静岡市清水区の由比漁港で2日、初競りが行われた。初日の水揚げは大井川港(静岡県焼津市)と合わせて約1トン。昨秋の初日の3分の1だった。夏場の猛暑で水温が下がらなかったことが影響したとみられる。

    平均価格は由比市場で、1箱(約15キロ)約8万7千円と、昨秋より約1万8千円高かった。

    例年、春と秋に実施されるサクラエビ漁は2018年春から不漁が続き、県桜えび漁業組合は操業の一部を自主規制してきた。昨年の秋漁では、産卵から1年たった体長35ミリ以上のエビを漁獲の目安とし、計14日間の操業で約182トンを水揚げした。

    共同通信
    https://nordot.app/1092684990240064353

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1698904340/

    【【水産資源】サクラエビの秋漁解禁、初競り 水揚げ1トン、昨秋初日の3分の1 静岡・駿河湾】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2023/10/24(火) 11:17:01.80 ID:aWFkx7Ya9
    名物「一尺エビフライ」注文したら…客「30センチじゃなくて21センチだった」 店の見解は? - 弁護士ドットコム
    https://www.bengo4.com/c_18/n_16668/

    注文したメニューと実際に運ばれてきた料理が違う。誰でもこのような出来事を一度は体験したことがあるのではないだろうか。

    洋食店で「エビフライ」を頼んだという人から、弁護士ドットコムニュースのLINEに体験談が寄せられた。

    「一尺エビフライ」を注文したところ、1尺(約30センチ)に足らないサイズのものが提供されたという。減額や作り直しを求めることができるのだろうか。店に考えを聞いた。

    ⚫︎お昼に入った洋食店のエビフライが…
    編集部に連絡をくれたAさんは昨年、ランチタイムに入った洋食店でメニューに記載のあった『一尺エビフライ』という名前の食べ物を注文したという。

    約30センチ(=1尺)のエビフライを期待していたが、「出てきたのは21センチほど(=7寸)」だったそうだ。

    「モヤモヤしましたが、そのまま会計しました。注文と商品が違うと主張して、注文の取り消し、または料理は提供してもらった上で減額を要求することはできたのでしょうか?」(Aさん)

    指摘のあった洋食店は、地元メディアでも取り上げられる愛知県名古屋市の人気店「広小路キッチンマツヤ」だ。相談内容について聞いてみると、代表から丁寧な回答が返ってきた。

    ——お店では「一尺エビフライ」を注文して、1尺(約30センチ)より小さい21センチほどのエビフライが提供されることはありますか

    悪意をもって提供することは決してありませんが、以下の理由で提供してしまったものと思われます。

    この料理は通常サイズのエビ5尾を用いて、弊社独自の技術(以前は製法特許を取得しておりました)で繋げたものです。「結着エビ」と呼ばれるもので、この技法自体は古くからあるものです。

    これを1つずつ手作りしており、その際に尾びれまでを含む全長で一尺とするように繋げるのですが、まれに長さが不足していることがあり、これをチェックして省く過程で漏れが生じたものと考えられます。

    さらに申せば、長さに多少の不足が生じても用いるエビの数は変わらないことから、名づけておきながら長さの部分において怠りがあった面は否めず、反省しております。
    ——減額や注文の取り消しには応じてくれるものでしょうか

    この料理に限らず、その場でご指摘いただければ新たに調理・提供し直しますし、減額や取り消しを希望された場合にも対応しております。後々になってのご指摘で返金を求められるようでしたら、可能な限り対応致します。

    法的に「注文取り消しできる」とはいえ…
    メニューと実際の料理が異なっていた場合、店はどこまで客のもとめに応じる必要があるのだろうか。

    自身も飲食店を手がけ、飲食業界のトラブルにくわしい石崎冬貴弁護士は次のように指摘する。

    「商品名と実態がかけ離れている場合、客側としては、法律上、注文を取り消したり、減額を求めることも可能です。

    繰り返されるようであれば、景品表示法違反で行政処分を受ける可能性もあります。しかし、現実問題として、飲食店で一品一品まったく同じ形状の料理を作ることはできませんし、客側もそれをわかっているはずです。

    電子機器や家具は寸法通りでなければ大変ですが、『一尺エビフライ』は『ちょうど一尺のエビフライ』というより、『一尺くらい大きなエビフライ』であると認識するのが普通でしょう。

    (略)

    ※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1698113821/

    【【名古屋】名物「一尺エビフライ」注文したら…客「30センチじゃなくて21センチだった」 店の見解は?】の続きを読む

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    25660302_s

    1: 名無しの旅人 2023/08/19(土) 09:42:39.813 ID:iQ+QnpYm0
    名古屋駅or金山駅周辺で頼む

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1692405759/

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    1: 名無しの旅人 2023/10/20(金) 11:58:41.18 ID:??? TID:choru
    漁網を食い破り、高級食材の伊勢エビを捕食する。漁師から厄介者扱いされ、どう猛な見た目から「海のギャング」とも称されるウツボを専門に扱う料理店が静岡県伊東市に誕生し、人気を呼んでいる。
    県内ではこれまで、ウツボを食べる文化はほとんどなかったが、店主の挑戦に地元漁師も協力を始め、新たな食文化や名物になりつつある。(松本宏敬)

    さばいたウツボを見せる米田さん。手前は取り出した骨(伊東市で)
    市中心部を走る国道135号沿いにある「うつぼ」(同市大原)は、店主の 米田まいだ 憲さん(32)が5月にオープンした。刺し身、たたき、みりん干し、唐揚げと多彩なウツボメニューが並び、夜は酒とともに、昼は御膳で客たちが舌鼓を打っている。

    続きはこちら
    https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231014-OYT1T50276/

    引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1697770721

    【【食べ物】「海のギャング」ウツボ、伊豆に専門店誕生…刺身はコリコリ・揚げればぷるぷる「これはいける」】の続きを読む

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