旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

いつもコメントありがとうございます  旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタ等をまとめたブログです。 ※当ブログはアフィリエイトを利用しており、ブログ内に広告が含まれています。

    関東地方

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2023/12/02(土) 07:47:02.01 ID:hAkxTwzu9
    渋谷駅直結の大型施設「Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)」が11月30日に完成し、12月1日から供用が始まった。

    100年に1度といわれる再開発が続く渋谷で、渋谷駅の南西にある、国道246号とJRの線路に挟まれていた一角が整備された。これにより、歩道橋やエレベーターを使って地上に降りることなく、渋谷駅の周囲を一周できるようになった。

    渋谷サクラステージはオフィスや商業施設が入る高さ約179メートルのA街区と、住宅やサービスアパートメント、商業施設などが入る高さ約127メートルのB街区からなる。間には横断デッキを挟んだ「にぎわいステージ」があり、Sの形をした「しぶS」が設置された。

    朝日新聞
    https://www.asahi.com/articles/ASRD16J92RD1OXIE01F.html?iref=pc_life_top

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1701470822/

    【渋谷駅前に「渋谷サクラステージ」完成 駅をぐるっと一周可能に】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    building_fudousan

    1: 名無しの旅人 23/12/01(金) 16:46:10 ID:oH9H
    8万円くらいでやっとまともな物件に住めるかどうかの模様

    引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1701416770/

    【来年から東京で一人暮らしワイくん、東京の家賃の高さに絶望】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2023/12/02(土) 06:05:29.555 ID:SSYo6Sl30
    no title

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1701464729/

    【【画像】早朝の皇居に来たwww】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 11:59:00.06 ID:wBfLkrsn9
    特定外来生物に指定される小型のシカの仲間である「キョン」が大繁殖しているというニュースに対し、「海外では高級食材とされており、日本でも食べればいい」という旨のX(旧ツイッター)の声が話題になっている。
    それに対し、「日本のキョンはまずい」と指摘する声もある。実際はどうなのか。J-CASTニュースは2023年11月30日、ジビエ料理や食材を扱う「猟師工房ドライブイン」(千葉県君津市)を運営する原田祐介さんに話を聞いた。

    ■「作っても作っても、すぐに売れてしまう」

    発端となった投稿ではキョンを「食べればいい」としているが、実はすでにキョンはジビエとして扱われている。原田さんは5年ほど前からキョンの食肉化に取り組んでいるといい、「猟師工房ドライブイン」でもキョンの肉やキョン肉を使った加工食品を販売している。

    キョンの肉について、原田さんは上質な鹿のような味だとし、「私は10年ほどジビエのビジネスを手がけていますが、そうとう美味しいお肉です」とコメント。
    おすすめの食べ方を尋ねると、「失敗なく美味しくいただくには、コンフィーやアヒージョ。あとは、ローストのような調理方法は間違いないですね」と教えてくれた。

    現在、キョン肉は客から「大人気」だという。

    「今、(キョンの大繁殖が)非常に議論を呼んでいる状況で(話題になっているので)、お肉は作っても作っても、すぐに売れてしまう状況です」

    ■「いただいた命にちゃんと向き合って供養していこう」
     
    しかし、キョンはもともと日本にいなかった特定外来生物であり、千葉県では2021年に策定された「第2次千葉県キョン防除実施計画」のもと、完全排除を目指し取り組んでいる。食材として一般化させることには問題もある。付加価値がついてしまうと、養殖したり地域に放したりする人が現れる懸念があるという。

    「キョンはもともと日本にいなかった生き物で、いてはいけない生き物です。これを全滅させないといけないというのは、県庁などと全く同じ見解です。(食材としての価値など)2次的な価値が生まれる懸念はありますが、あくまでもいただいた命なので、美味しく食べたり、皮を利用したりして、供養してあげられたらいいなという思いだけでやっています。キョンに関する我々の取り組みとしては、キョンの殲滅が終わったら、一切終わるという考え方です。でも、殲滅が終わるまでの間は、いただいた命にちゃんと向き合って供養していこうというスタンスです」

    J-CASTニュース 
    https://www.j-cast.com/2023/11/30474004.html?p=all

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1701399540/

    【千葉で大繁殖のキョンに「食べればいい」の声 ジビエでも大人気…「作っても作っても、すぐに売れてしまう」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 名無しの旅人 2023/11/30(木) 23:32:37.18 ID:DQtUgIARr
    no title

    引用元:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1701354757/

    【ワイ、神保町観光から帰宅!!!】の続きを読む

    このページのトップヘ