旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    愛媛県

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    1: 名無しの旅人 2023/05/06(土) 15:22:44.98 ID:6jh3nH5Q9
    温暖な海に生息するガンガゼウニは食用に適さず、海藻類を食い荒らすため海の邪魔者扱いされている。愛媛県愛南町は、特産のブロッコリーやかんきつの廃棄部分を食べさせ、食用に育てた「ウニッコリー」を売り出した。漁場環境を改善させ、SDGs(持続可能な開発目標)に配慮した町の特産品の開発に携わった同町水産課の清水陽介さん(39)は「若い人に海の環境を考えてもらえれば」と期待する。

    ガンガゼウニは毒性のある針があり、独特のえぐみや臭いがある。その上「生息数の推定を諦めるほど無尽蔵にいる」(清水さん)という邪魔者だ。

    続きはソース元にて
    https://www.jiji.com/sp/article?k=2023050600115&g=soc

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1683354164/

    【【SDGs】邪魔者ウニ、育てたら特産に ブロッコリーで「ウニッコリー」―愛媛・愛南】の続きを読む

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    Taimeshi

    1: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 03:45:39.31 ID:lQRZFswH0
    食べ物がまずい都道府県ランキング
    26位 愛媛県

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1654973139/

    【愛媛県が四国一のメシマズ県に認定される】の続きを読む

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    Uwajima_Bay

    1: 名無しの旅人 2021/09/20(月) 14:45:04.73 ID:RhCeqhpQr
    東京出身新卒さん「うわぁ四国…」

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1632116704/

    【「愛媛県宇和島市吉田町」出身のワイに四国の悪口を言っていくスレ】の続きを読む

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    Tensyaen20210406_01

    1: 名無しの旅人 2021/06/05(土) 04:30:58.53 ID:/OdahDSsr
    四国中央「製紙で儲けている」
    新居浜「街全体が住友の街で、一つの会社のようになっている」
    別子山村「孤立集落」
    西条「祭りの熱狂を支える工場、造船、アサヒビールなど」
    今治「造船とタオル」
    島「観光と造船、品種改良みかん」
    松山市「商業都市、帝人」
    松前町「東レ、工場地帯、エミフル、ヤクザ」
    砥部「動物園、砥部焼き」
    久万高原「林業」
    伊予市「食品工場、ゴムパッキンのタケチ」
    内子「商店街の街並み」
    大洲「?」
    伊方「素敵な田舎の原発利権」
    八幡浜「みかん日本一、漁業」
    宇和島「真珠、漁業、みかん(うまい)」
    愛南「?」

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1622835058/

    【ワイ愛媛県民、愛媛の魅力について悩む】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2021/07/17(土) 18:16:03.40 ID:PB2ze5Mj9
    愛南町の特産品で新メニューを開発

    *ソース元にニュース画像あり*

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20210716/8000010230.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    愛南町の特産品を多くの人に知ってもらおうと地域おこし協力隊が地鶏を使った
    新しいメニューを開発し、16日関係者向けの試食会が行われました。

    できあがった新メニューは愛南町で飼育されている「媛っこ地鶏」を使ったスパイスカレーです。
    これはことし2月に東京から愛南町に移住し、地域おこし協力隊になった関根麻里さん(42歳)が、飲食店での経験を元に地元レストランで提供しようと開発しました。

    試食会には、町の婦人会や職員4人が参加し、カレーとともに夏野菜とクミンを合わせた付け合わせやポテトサラダ、それに町の特産品である河内晩柑のゼリーもいっしょに味わいました。
    スパイスカレーは「鶏肉も柔らかくとてもおいしい」とか、「スパイスもきいて夏にぴったりだ」など上々の評判でした。

    関根さんは、「料理を通して愛南町の魅力を知ってもらいたいですし、たくさんの人に町に来てもらいたいので今後も他の食材で新メニューを考案したい」と話していました。

    このメニューは、17日から土曜と日曜限定で1日20食「ゆらり内海」のレストランで8月まで楽しむことができます。

    07/16 19:15

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1626513363/

    【【愛媛】特産品で新メニューを開発 地域おこし協力隊の関根麻里さん(42)「今後も他の食材で新メニューを考案したい」】の続きを読む

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