旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    広島県

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    1: 名無しの旅人 2022/06/23(木) 08:26:09.89 ID:IzLFmmYu0
    そごう広島店は、「新館」の営業を2023年夏で終了と発表しました。

    そごう広島店によりますと、基町クレドの地下1階から9階までに入る「新館」の営業を、来年の夏で終了するということです。

    「新館」は、そごう広島店の開店20年にあたる1994年4月にオープンしました。

    そごう広島店は、「新サッカースタジアムの誕生や、旧広島市民球場跡地の整備をひかえ、基町・紙屋町エリアは大きく変貌を遂げていく。
    発展するこの地域で、これからも愛され続ける商業施設であるために、生まれ変わります」と、コメントしています。

    一方、本館は、来年秋、20年ぶりに全館リニューアルします。本館1階・2階をアクア広島センター街側まで増床するとしています。

    そごう店の売り場面積は、新館の営業終了と本館のリニューアルにより、現在の5万5千平方メートルが、3万6千平方メートルになります。

    https://news.yahoo.co.jp/articles/0b3643f88d7bf3e69f3b6765ad89aea2f6575461

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1655940369/

    【【悲報】広島そごう新館、来年夏で営業終了】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/01/16(日) 12:59:33.00 ID:3+GIBroRd.net
    しかもメシもうまい

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1642305573/

    【広島県「地震ありません、四国あるから津波来ません、暖かいです」すまん、こいつ欠点なくね?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/01/18(火) 10:34:35.39 ID:dgv1lvHR0.net
    粉っぽくないし味に変化があって最高やわ

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1642469675/

    【「広島風お好み焼き」、美味すぎる】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/05/12(木) 14:07:04.12 ID:04rAqCwn9
    新しい広電宮島口駅、7月2日開業
    5/12(木) 13:41配信
    https://news.yahoo.co.jp/articles/505f71d546cb2354f1e8dc010a50c086ba92162b

    広島電鉄(広島市中区)は12日、新しい広電宮島口駅(廿日市市)を7月2日に開業すると発表した。

    新駅舎は現駅舎の約70メートル海側で、2019年に閉店した飲食・物産館「宮島口もみじ本陣」跡地に移す。20年に開業したフェリーの新旅客ターミナルとほぼ直結し、乗り換えがしやすくなる。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1652332024/

    【【広島・廿日市市】新しい広電宮島口駅、7月2日開業】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2022/05/03(火) 14:15:33.00 ID:0DvKoV6G9
    広島県民のソウルフードお好み焼き。
    地元の皆さんは「広島焼き」「広島風」と呼ばれるとモヤっとしますか。
    無料通信アプリLINE(ライン)で読者に聞いたところ、200件以上の意見が寄せられました。

    「腹が立つ」「失礼だ」など怒りの声の一方で、「広島のPRになる」と冷静な見方も。異論反論ありますが、熱い「お好み愛」があふれていました。

    予想通り、「広島焼き」への拒否反応は強かった。「広島風は百歩譲って我慢するが、広島焼きは絶対許せない」。
    広島市東区の会社員男性(50)は抗議する。
    「そんな食べ物はない。この呼び名ではキャベツや麺を重ねて焼く広島のお好み焼きをイメージできない」とおかんむりの様子だ。

    西区の公務員男性(45)も県外の知人から「広島のは広島焼きで、大阪のものがお好み焼きでは?」と言われるたび、カチンとくるという。
    「悪気はなくても地元民の感情を逆なでする言葉。『広島を焼いた』みたいに聞こえるのも気分が悪い」と憤る。

    「広島風」に納得いかないのは東区の主婦(62)。
    「本流に対して亜流というニュアンス。関西のものがスタンダードと言われているようで…」。
    南区の40代男性も「大阪人に広島風と言われたら、必ず大阪風と言い返す」と、鼻息荒い。

    「広島焼き」「広島風」どっちも容認派からは、「違和感はあるけど、関西風と区別するのに分かりやすい」(熊野町の50代事務員女性)との声も目立つ。
    福山市の男性(81)は、「県東部では関西風が主流。西部とはお好み焼きに対する熱量が違うから、呼び方にはこだわらない」とさっぱりしている。

    お好み焼き店を営む皆さんはどう考えているのか。
    お好み村組合(広島市中区)の豊田典正理事長(56)は「『広島焼きください』と注文する観光客は多いけど、そんなことでは怒らんよ。知らない人には丁寧に説明すればいいんです」

    年300枚のお好み焼きを食べ、業界について研究する広島経済大(安佐南区)の細井謙一教授(54)は、呼び方論争を「愛着の裏返し」とみる。
    広島では戦後復興をお好み焼きと歩んできた歴史があり「デリケートになるのは理解できます」。
    その一方で「広島」を付ける利点も説明する。富士宮やきそばや佐世保バーガーのように、地名を入れると認知度は高まる傾向があるそうだ。

    広島市南区の女性(34)はこう言う。「広島焼き、広島風という表現に怒るのは広島人の持ちネタで、あいさつのようなもの」。
    帰省したり、離れた家族や友人に会ったりする機会が増える大型連休。あらためてお好み焼き談議しませんか。

    中国新聞社
    https://news.yahoo.co.jp/articles/7cb002a5bd2cd99b52336b2c54acdcd052ee4bec

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1651554933/

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