旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県ネタをまとめたブログです。

    島根県

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    1: 名無しの旅人 2019/10/16(水) 18:17:09.59 ID:DugUCfFA9
    特産キクラゲドリンク販売始まる

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20191016/4030003825.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    吉賀町で特産の「キクラゲ」を使った、デザート感覚のドリンクが開発され、販売が始まりました。

    「よしかラゲー」と名付けられたこのドリンクは、特産のキクラゲを多くの人に知ってもらおうと、吉賀町と町内にある道の駅「かきのきむら」が共同で開発しました。
    開発されたドリンクは、ミルクコーヒー味とレモンティー味の2種類で、それぞれコーヒーとミルク、紅茶とレモンの2種類のゼリーが2層になっていて、黒糖で煮て、細かく刻んだキクラゲが盛り付けてあります。
    飲む際によく混ぜて、太めのストローで一緒に飲むことで、ゼリーのつるっとしたのどごしと、キクラゲのコリコリとした食感が一度に楽しめる、デザート感覚のドリンクに仕上がったということです。

    このドリンクは、吉賀町の道の駅 かきのきむらで販売されています。
    道の駅の河野有希駅長は、「町の特産をつかってタピオカのようにインスタ映えするものを作りました。
    吉賀町の魅力がつまっているので飲んでみてほしいです」と話していました。

    10/16 16:50

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1571217429/

    【「タピオカのようにインスタ映えするものを作りました」 キクラゲドリンク販売始まる・島根県吉賀町 】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2019/06/16(日) 08:55:57.86 ID:8iUVSsod0
    ええんか?ちな大手。

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1560642957/

    【【悲報】わい、島根に就職してしまう... 】の続きを読む

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    1024px-Tottori-Sakyu_Tottori_Japan

    1: 名無しの旅人 2019/07/28(日) 15:54:51.03 ID:QkCh9pXY0
    簡単に合併とか言うなや泣

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1564296891/

    【ワイ鳥取県民、島根県民にだけは合併されたくないと咽び泣く 】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2019/06/20(木) 13:50:18.61 ID:dDCKt3Nk9
    Jタウンネットが実施した「ラーメン県といえば、どこ?」というアンケート調査(総得票数5047票、2019年4月8日~5月28日)の結果については、既に発表した(参照:発表!日本全国「ラーメン県」ランキング 3位北海道、2位福岡、1位はまさかの...)。まだ読んでない方は、後でゆっくりお読みいただきたい。

    この調査で最下位を競ったのが、福井県と島根県、共に得票数11票、得票率は0.2%だった。

    そこでJタウンネット編集部は、両県に問い合わせてみた。「本当にラーメン不毛の地なんですか?」

    すると、さっそく島根県から返事が返ってきた。
    「島根県にも美味しいラーメンはある」という熱い証言だ。じっくり聞いてみることにしよう。

    あごだしスープ、一口飲んだだけで......

    島根県のラーメンについて熱く語ってくれたのは、松江市内で飲食店を経営する福間進さんだ。

    「島根県は出雲そばで知られるとおり、そば食い県民なのです。ラーメンはどちらかというと二の次、三の次で、ラーメン県と思われていないことには、残念ながら同意します。しかしここ10年ほどでしょうか、他県で修業を積んだ人たちが続々と故郷に帰ってきて、島根ラーメンの停滞を打破する店が、次々に生まれています」

    その代表格が、松江市北堀町の「麪家 ひばり」だ。
    「和食・ラーメン屋修業を経た食堂の次男が、生家で開業したんですよ」と福間さん。
    「ここの特色はあごだし(トビウオのだし)で、スープを一口飲んだだけで魅了される独特の風味です」

    福間さんが勧めるもう1軒は、出雲市斐川町の「かみあり製麺」だ。

    「貝類を扱う問屋がその強みを生かした店です。しじみラーメンをはじめ、はまぐり、あさりなどの貝類がふんだんに使われたラーメンが評判です。自家製麺という特色もあります。ここも島根を代表するラーメン店と言えるでしょう」

    海の幸を見事に生かした海鮮系ラーメン、それが島根のラーメンの特色と言って良いのだろうか。

    いやいや、まだまだ他にもこんな店も、と福間さんの話は続く。

    「マグロの頭、猪肉など地元食材を生かしたラーメンが特徴の、大翔(松江市)」、「東京での修行後、独立した、スープ切れ覚悟で行列ができる店、天空(松江市)」、「大阪で人気店を展開した後、島根に凱旋帰県した、鶏×魚チャーシューめんの、麺や拓(松江市)」など......。イキのいい店がどんどん誕生しているようだ。ラーメン県ランキング最下位争いをした島根県だが、実はなかなか熱い。

    ところで、もう一つの最下位、福井県については、次の機会にご報告したい。

    Jタウンネット6月19日(水)11時0分
    https://news.biglobe.ne.jp/trend/0619/jtn_190619_0797334136.html

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1561006218/

    【【島根】島根は「ラーメン不毛の地」じゃない! 「ラーメン県」投票最下位に、現地民が猛反論】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2019/01/02(水) 20:51:26.44 ID:k3qhj+srd
    東京だとどこレベル?
    no title

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1546429886/

    【【驚愕】島根県松江市、都会すぎる】の続きを読む

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