1: 名無しの旅人 2019/01/26(土) 08:54:36.08 ID:cfd8i4C09
名物のうなぎ 小学校の給食に
01月26日 08時40分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190126/0024555.html
脂がのっておいしいといわれる冬場のうなぎを味わってもらおうと、うなぎ料理が名物の長野県岡谷市にある小学校で、「うなぎ給食」がふるまわれました。
岡谷市の「うなぎ給食」は、毎年、この時期に市内の小中学校や保育園で出され、このうち長地小学校では25日、市内3つのうなぎ料理店のかば焼きを使った「ひつまぶし」が提供されました。
2年生の教室では、子どもたちが柔らかく焼かれたうなぎと、タレがしみこんだご飯を「おいしい」などと言いながら味わっていました。
天竜川に流れる諏訪湖に面する岡谷市では、古くからうなぎ料理が盛んに食べられていて、市内のうなぎ料理店などが、脂ののった冬場のうなぎに親しんでもらおうと、この時期にうなぎを食べる習慣を広めようと活動しています。
給食を食べた女子児童は、「冬に食べるうなぎもおいしいです」と話していました。
また男子児童は、「外は寒いけれど、うなぎを食べると暖かくなります」と話していました。
01月26日 08時40分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190126/0024555.html
脂がのっておいしいといわれる冬場のうなぎを味わってもらおうと、うなぎ料理が名物の長野県岡谷市にある小学校で、「うなぎ給食」がふるまわれました。
岡谷市の「うなぎ給食」は、毎年、この時期に市内の小中学校や保育園で出され、このうち長地小学校では25日、市内3つのうなぎ料理店のかば焼きを使った「ひつまぶし」が提供されました。
2年生の教室では、子どもたちが柔らかく焼かれたうなぎと、タレがしみこんだご飯を「おいしい」などと言いながら味わっていました。
天竜川に流れる諏訪湖に面する岡谷市では、古くからうなぎ料理が盛んに食べられていて、市内のうなぎ料理店などが、脂ののった冬場のうなぎに親しんでもらおうと、この時期にうなぎを食べる習慣を広めようと活動しています。
給食を食べた女子児童は、「冬に食べるうなぎもおいしいです」と話していました。
また男子児童は、「外は寒いけれど、うなぎを食べると暖かくなります」と話していました。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1548460476/
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