旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    新潟県

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    1: 名無しの旅人 2020/07/14(火) 12:23:47.44 ID:+fGJNvXI9
    2020年7月14日 12時00分

    糸魚川市のご当地グルメ「ブラック焼きそば」が誕生から10年を迎えた。故郷を思う料理人が「名物料理がない糸魚川に、新しい味を」と考案したイカスミ焼きそばだ。地元の子どもたちが舌鼓を打つ、「ふるさとの味」になりつつある。

    同市大町2丁目の「月徳飯店」。出てきた一皿に驚いた。そもそもイカスミパスタの二番煎じだと思っていた。なのに麺を覆う薄焼き卵の上にはマヨネーズとケチャップを網目状にあしらい、見た目もおしゃれ。ははん、やっぱりイタリア料理に寄せたのね――。鼻で笑いそうになった。

    黒い麺を口に運ぶ。あれ? しっかりと焼きそばの味だ。ちゃんとイカスミの風味もする。イカの身や薄焼き卵、卵の上のイカせんべいのかけら、紅ショウガが食感を変える。マヨネーズとケチャップ、トウバンジャンが味にアクセントをつけ、楽しい一皿に仕上がっていた。

    考案したのは月徳飯店社長の月岡浩徳さん(54)。ある人から「この地域には、グルメがないね」と言われたのがきっかけだった。月岡さんもそう感じ、挑戦した過去があった。

    高校卒業後、都内の大学に進学。その後、祖父徳冶郎さんの代からの店を継ぐため、横浜市内で修業した。9年後に帰郷し、感じたのは悔しさだった。「糸魚川の魚介類はおいしい。米も肉も。それが知られていないのが残念でした」

    最初に使おうとしたのは甘エビ。だが、海がしけると漁ができない。次に試みたアンコウは、キモがおいしい冬しか出せない。どちらも1年を通じて、手ごろな価格で出せるメニューにはできなかった。

    再び新しい味の創作に取りかかった時、幼いころの記憶がよみがえった。母喜久江さんが作ってくれた「イカの筒焼き」。イカの胴体にゲソとタケノコ、シイタケを詰め、甘じょっぱいみそで焼いた料理だ。夢中になって食べた。

    月岡さんが小学生のころ、県内では2万トン前後のスルメイカが水揚げされていた。「糸魚川でも当たり前の食べ物でした。冬はヤリイカ、3~5月はホタルイカ、秋はコウイカとアオリイカ。そして通年でスルメイカが揚がるんです」。こうしてブラック焼きそばは誕生した。

    現在、ブラック焼きそばはほかの店でも食べられる。ルールは中華麺とイカスミ、イカの身を使うことだけ。だから店によって具材やトッピング、彩りは様々だ。ただ、守れなくなったルールがある。「糸魚川のイカを使う」ことだ。

    近年、イカは全国的に不漁が続く。県内でのスルメイカの水揚げは1千トン前後まで減った。糸魚川では20トンほどだ。月岡さんは今、悔しい思いで市外のイカを使っている。「糸魚川産にこだわりたい。地元の生産者も潤う料理じゃないとだめなんです」

    光明もある。若い世代に受け入れられていることだ。月徳飯店にも高校生がブラック焼きそばを目当てにやってくる。「子どもたちにも認知されてきたと思います」。誇らしげに月岡さんは笑った。

    https://www.asahi.com/articles/ASN7F7365N6MUOHB00X.html

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1594697027/

    【【新潟県糸魚川】「この地域にグルメない」その一言に挑戦 黒い焼きそば】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/05/09(土) 23:49:12.10 ID:CNSQaoYoa
    なんでや…

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1589035752/

    【【悲報】新潟県さん、どの地方からも仲間ハズレにされてしまう…】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/06/26(金) 20:10:47.09 ID:vVsdrUCC0
    訳あって明日から二日間新潟で放置プレイ食らうんやが、
    観光地とか教えてほしい
    美味しいご飯屋さんとかも

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1593169847/

    【「新潟県」に詳しいj民きてくれ】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/24(火) 18:12:55.92 ID:fdumzK3d0
    東北とかいうゴミと一緒にすんな
    関東甲信越を定着させろ

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1585041175/

    【【悲報】新潟人ワイ「新潟出身です」敵「新潟?あっ東北だっけ?w」←これやめろ】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/06/23(火) 01:36:07.44 ID:KisROaaB9
    6/22(月) 16:00

    昔ながらの黄色いカレーでおなじみの「バスセンターのカレー」。新潟市にある万代シテイバスセンターのリニューアル工事に伴い、6月22日から9月上旬ごろまで、近くのホテルで提供されることになった。

    新潟市中央区にある万代シルバーホテルの3階の宴会場では、22日から「バスセンターのカレー」を提供する立ち食いそば店「万代そば」が臨時営業を始めた。
    カレーは、「万代シテイバスセンター」にあった「万代そば」の名物で、新潟グルメとして多くの人に親しまれてきた。
    しかし、耐震リニューアル工事に伴い店は21日で一時休業することになり、22日からはホテルで営業することになった。
    提供するメニューは、多い時で1日1000食売れるというカレーのみ。収容人数は25人ほどで、全て立ち席。さっそく訪れた人が味わっていた。
    訪れた客からは「変わらず最高です。美味しい。甘味があるけど、スパイシー」「衛生的に良くなったんじゃないですか。排気ガスがなくなったから」といった声が聞かれた。
    坂井実店長は「味は一切変えてないので場所が変わっても今までと変わらず、たくさんの人に来てほしい」と話した。
    「万代そば」は、工事が完了することし9月上旬ごろまでホテル内で営業を続けるという。

    https://news.yahoo.co.jp/articles/66d83dcce9729ebe89bd43bb0e5659fb8ef05528

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1592843767/

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