旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタをまとめたブログです。

    東京都

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    1: 名無しの旅人 2020/06/26(金) 15:29:46.69 ID:3twKdhny9
    https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200626-00000023-ann-soci

    東京・千代田区神保町の老舗洋食店が26日、60年の歴史に幕を下ろします。長年、愛された味を求めて開店前から多くのファンが詰め掛けています。

    1960年、南山茂さん(90)が生み出した黒いルーが特徴のカツカレーは「神保町の顔」とも呼ばれ、多くのファンに愛されてきました。
     
    オープン当初から通う客:「神保町のふるさとの味」
     
    30年前から通う客:「色んな昔のことが思い出されて懐かしさもあるし、変わらない味もある」
     
    店は創業60年という節目を迎えたことや店舗が入るビルの老朽化もあって閉店を決意しました。
     
    キッチン南海・南山茂さん:「自分が好きなカレーを作っていたら、お客さんにうけたということなんですよ。60年もやったんですから、もう大満足ですよ」
     
    黒いカレーは南山さんの弟子が引き継いでいくということです。近く、神保町で新しい店がオープンする予定です。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1593152986/

    【【洋食】黒いカツカレーは神保町の顔。老舗洋食店「キッチン南海」が60年の歴史に幕。長年愛された味を求め多くの客が詰めかける】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/06/25(木) 15:17:35.16 ID:SyEIQu1i9
    様々な個性が入り乱れ、独自の文化を形成している下北沢の街。その魅力は海外でも知られていて、世界100以上の国で展開されている『Time Out』の「世界で最もクールな街50」で第2位に選ばれています。しかし狭い路地が複雑に絡み合い、線路で4つのエリアに分断されていた街は、防災力や回遊性が著しく低く、早急に改善を求める声もありました。それが小田急駅の地下化により、大きく進行しようとしてます。

    小田急の新駅舎には複合商業施設「シモキタエキウエ」がオープン。飲食、雑貨、ファッションなど、16店舗が誕生しました。駅東口では複合商業施設「シモキタフロント」がオープン。飲食店やライブハウスなど12店舗が入居したほか、世田谷区がバスロータリーなどを整備する予定です。

    さらに、地下化によって生まれた「東北沢」~「世田谷代田」の線路跡地には10以上の施設が造られる予定で、なかでも注目を集めているのが温泉旅館「由縁別邸 代田」。箱根の源泉を運ぶ、本格的な宿泊施設になるのだとか。

    多様な価値観が入り乱れ、それが街の魅力になっている下北沢ですが、今回の再開発のインパクトはかなり大きなものです。住民の意向も重視して進められているので、ほかエリアでよくあるような画一的な開発にはならず、あくまでも街の文化を守りつつ、進化するものになると考えられます。

    全文はソース元で
    6/25(木) 11:00配信
    https://news.yahoo.co.jp/articles/98a9c17a6d34d19057655f9853301afbbebeb0fc

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1593065855/

    【【東京】世界2位になっていた…!再開発進む「下北沢」街はどうなる?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/06/17(水) 23:05:33.60 ID:WHu8Qi+Y9
    国内
    2020年6月17日 水曜 午後6:54

    新型コロナウイルスの逆風が吹く中、東京に初上陸。
    「うまい、安い」で評判の沖縄の人気ステーキ店が、17日にオープンした。
    「いきなり」の次は「やっぱり」となるのだろうか。
    東京・吉祥寺にできた行列。
    そのお目当てが何かといえば、17日にオープンしたうわさのステーキ店「やっぱりステーキ」。
    分厚いステーキにサラダやライスのおかわり自由がついて、1,000円という、安さとうまさが何よりの武器。
    2015年に沖縄で創業し、人気に火がついた「やっぱりステーキ」。
    翌年には、海を渡り、全国に急拡大。
    今回、51店舗目にして、ついに東京初進出を果たした。
    店舗の展開が他県に遅れがちな沖縄からの全国展開は、あまり例がない。
    しかし、コロナショックの影響で、現在の飲食業界は、閉店ラッシュの真っただ中。
    「かっぱ寿司」や「牛角」などを展開する外食大手の「コロワイド」は、居酒屋業態を中心に196店舗を閉店すると発表。
    ファミレスチェーン「ジョイフル」も、およそ200店舗を7月以降、順次閉店すると発表している。
    「やっぱりステーキ」東京1号店のオープンも、当初の予定より2カ月遅れた。
    実は、店の目と鼻の先、徒歩でおよそ2分のところに「いきなり! ステーキ」がある。
    こうした強気戦略を支えるのは、コスパの良さ。
    赤身の希少部位「ミスジ」のステーキ150グラムに、200グラムの赤身ステーキなど、5種類のお肉に、おかわり自由のライスとサラダバーがついて1,000円(税込み)。
    客「全然大満足です。この価格ならリピーターになりたい」
    しかし、このコスパのよさにも、コロナの逆風が。
    看板メニューのミスジのステーキ。
    実は、東京1号店のオープンから、肉のボリュームが30グラム減った。
    理由は、コロナの影響によるアメリカ産牛肉の値上がり。
    1,000円を維持するための苦渋の決断だった。
    やっぱりステーキ・義元大蔵社長「1,000円はプライドですからね。1,000円だったら誰でも食べられる値段だから」
    また、サラダバーなどのおかわり自由のスタイルについても、客に使い捨て手袋をつけてもらい、トングを30分ごとに交換するなど、感染対策を徹底して何とか維持した。
    やっぱりステーキ・義元社長「コロナコロナ言ってても仕方ないですから。コロナぶっ飛ばす勢いでやっていきます」
    コロナ時代の大きなチャレンジとなる東京進出。
    強い逆風を乗り越えるすべが問われようとしている。

    https://www.fnn.jp/articles/-/53649

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1592402733/

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    1: 名無しの旅人 2020/06/17(水) 13:21:20.46 ID:SoZx1DU49
    浅草の“忍者カフェ” 外国人客激減で国内シフト 新型コロナ
    2020年6月17日 12時48分
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200617/k10012473391000.html

    新型コロナウイルスの影響で外国人旅行者の数が大幅に落ち込む中、“忍者体験”を売りにしている東京 浅草のカフェでは、周囲に気をつかわずに楽しめる貸し切り営業を始め、国内の親子連れなどの呼び込みに力を入れています。

    東京 浅草にあるカフェでは、忍者にちなんだメニューの食事のほか、忍者の衣装を着ることができ、専門の訓練を受けたスタッフの指導のもと、手裏剣や吹き矢などの体験ができるサービスも提供しています。

    新型コロナウイルスの感染が広がる以前は外国人旅行者が客のおよそ80%を占めていましたが、3月と4月の2か月間休業を余儀なくされました。

    外国人の客足が回復する見通しが立たない中、当面国内の親子連れなどをターゲットとする戦略に転換し、周囲に気をつかわずに楽しめる貸し切り営業を始めました。

    ※中略

    「忍者カフェ浅草」店主の矢野智之さんは「外国人旅行者の減少で店の経営はかなり厳しい。店が日本の子どもの遊び場になるのはうれしいが、もうかるものではないので、外国人旅行者が戻ってくるまで、忍者だけに忍耐力をもって頑張りたい」と話していました。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1592367680/

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    1: 名無しの旅人 2020/06/13(土) 11:19:35.006 ID:yVYSboTfa
    うおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1592014775/

    【インドカレー食いに来たぞおおおおおお】の続きを読む

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