旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタをまとめたブログです。

    千葉県

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    野島崎_-_panoramio_(4)

    1: 名無しさん 2020/03/18(水) 03:00:28.94 ID:hFE8CoK40
    ノコギリ山と野島崎展望台は行くつもりや

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1584468028/

    【今週末に千葉の房総半島を旅行しようと思ってるんやけどオススメのとこある?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/09(月) 22:25:07.82 ID:jl4yh/nX9
    羊肉を焼いて味わう「ジンギスカン料理」の発祥の地との説がある成田市で営業を続けてきた名店「緬羊(めんよう)会館」が1日、44年の歴史に幕を閉じた。
    店主の木村邦昭さん(78)は「長い歴史の看板を背負うので、客から『うまい』と言われるように夢中でやってきた。年を取ったので店を閉めることにした」と話す。
    しょうゆとみりんをベースに砂糖やユズ、レモン、ミカンなど約15種類を混ぜた門外不出のタレも「自分が作った味だから自分の代で終わりにしよう」と思っている。

    炭火で羊肉を焼くと、ジュージューと音がして、煙が上がった。
    羊肉の脂が飛び散った床には砂が敷かれ、滑らないようになっている。
    店の壁にはタレントやスポーツ選手、相撲取りが来店の記念に残した色紙が25枚ほど張られている。

    緬羊会館は1950年代に成田市大清水に建設され、76年に現在の同市小菅に移転した際、中華料理店での調理経験のある木村さんに白羽の矢が立った。
    木村さんは「任されて、恩を返したかった」と振り返る。
    「ジンギスカン料理にとって命」というタレ作りに没頭し、母と兄の3人で「甘い」「辛すぎる」と議論を重ねながら完成させた。
    当時、周辺にジンギスカン料理店が十数店建ち並び、歴史ある緬羊会館は中心的な存在だった。

    地元で知る人ぞ知る名店として、50人の団体客が一度に利用し、1日に計140人が入店する日もあった。
    成田空港に近く、航空会社の運航乗務員もよく訪れた。2010年、がんになって手術を受け、店を休んだ。
    体重は62キロから46キロに減り、筋力が落ちてコンロを持つことすらできなくなった。
    「味を守り続けるのは自分しかいない」との思いで体力の回復に努め、半年ぶりに再び店を開けた。その時の喜びは忘れられない。

    13年にテレビ番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」に紹介され、「汚いけどおいしいお店」の三つ星を獲得した。全国に知られ、多くのテレビ番組に取り上げられるように。
    木村さんは「建物は古いけれど衛生的なので汚くはない」と力説し、「『うまい、うまい』と言ってくれる人のために星を取りたかった」と話す。木村さんが常連客に「もう少し若いころに取り上げてほしかった」と漏らすと、「商売は簡単に評価されない。長年、こつこつとやってきたから今がある」と言われた。

    ラム肉は1人前1100円。87年ごろから一度も値上げしなかった。
    木村さんは「お客さんに安い値段で味わってほしかった。
    もうけのことを考えれば失敗だったかなあ」と笑う。
    閉店を決めたのは19年12月。「体力を考えると、もう無理だと思った。人生には山も谷もある。惜しまれつつやめるのがいい」と決断した。オリジナルのタレを作るには材料の微妙な調合が必要なので、教えるのは難しいという。

    閉店を知り、連日、常連客が最後の味を楽しもうと訪れた。3世代にわたって利用してきた船橋市の大学生、浜田兼士朗さん(22)は「母親から3歳の時に初めて来たと聞いた。
    月に1回は食べた。タレは甘くて酸味もあり、肉と合って抜群においしい。閉店は残念だけれども、木村さんが決めたことなので仕方ない。最後まで変わらぬおいしさだった」と惜しんだ。最後の日となった1日、約20人が訪れ、木村さんは「長い間、よく頑張ったなあ」と話した。

    3/2(月) 13:40配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-00000042-mai-soci

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    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1583760307/

    【【地域】「うまい」聞きたくて44年 成田のジンギスカン名店閉店 「門外不出のタレ」惜しむ声】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/02/25(火) 21:34:11.04 ID:uzfyU6Dw0
    なんで...

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1582634051/

    【【悲報】ワイ、千葉県へ転勤を言い渡される】の続きを読む

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    chihou_b3_kantou

    1: 名無しの旅人 2019/12/18(水) 08:15:00.471 ID:I/l5lrHSa
    海がないから?

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1576624500/

    【何故埼玉は千葉に勝てないのか…?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2019/12/26(木) 08:20:02.10 ID:hdWUCYrO9
    ロッテリアが「勝浦タンタンメン バーガー」をロッテリア・市原サービスエリア上り店で販売します。2019年12月26日から2020年8月末までの期間限定。

    「勝浦タンタンメン バーガー」は、ハンバーグパティの上に勝浦タンタンメンを再現したラーメンをトッピング。
    それらを隠し味のてりやきソースとレタス、トマト、オニオンとともにバンズで挟みます。写真を見る限り、あごがはち切れそうなボリュームです。

    勝浦タンタンメンは、醤油ベースのスープに真っ赤なラー油、豚挽き肉とみじん切りの玉ねぎが入り、辛さの中にも玉ねぎの甘さが感じられるのが特長の旨辛ラーメンです。
    「勝浦タンタンメン バーガー」ではそぼろ肉とラー油、かつおエキス、昆布エキスなどが入った辛めに味付けしたソースをラーメンに絡めて再現しました。

    市民参加型のまちおこし団体「熱血!!勝浦タンタンメン船団」は、千葉県で唯一「B-1 グランプリ」に出展、2015年に開催された「B-1 グランプリin 十和田」でゴールドグランプリを受賞しました。

    ロッテリアの「勝浦タンタンメン バーガー」は、「熱血!!勝浦タンタンメン船団」とのコラボ。単品500円、ふるポテセットが870円です(いずれも税別)。

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191225-00000086-it_nlab-l12
    12/25(水) 22:05配信

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    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1577316002/

    【【外食】ロッテリアが「勝浦タンタンメン バーガー」限定販売 B-1グランプリ受賞のご当地グルメとコラボ 】の続きを読む

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