1: 名無しの旅人 2022/10/30(日) 09:06:24.47 ID:i0s6WD539
下野新聞
「ギョーザの1人前はどうやって決まっているのか」「専門店でギョーザだけを食べるなら何人前が栄養的に適正なのか-」。下野新聞「あなた発 とちぎ特命取材班」にこんな声が寄せられた。宇都宮餃子(ぎょーざ)関係者や食生活学の専門家を取材すると、宮っ子は理にかなった食べ方をしていることが分かった。
まずはギョーザの歴史に詳しい宇都宮餃子会の鈴木章弘(すずきあきひろ)事務局長(50)を訪ねた。鈴木さんは「宇都宮餃子の成り立ちには諸説ある」と前置きした上で、宇都宮の専門店ではギョーザだけを食べることが多い理由を解説してくれた。
「宇都宮に本拠があった陸軍第14師団は旧満州に派兵され、ギョーザの作り方を学んで帰ってきた人が多い。ギョーザだけを食べる現地の食べ方も持って帰ったのだろう」と鈴木さん。市外では中華料理店のメニューの一つとしてギョーザが定着したため、ラーメンや白飯と食べることが一般的になったと推察した。
続きは↓
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/650840?top
「ギョーザの1人前はどうやって決まっているのか」「専門店でギョーザだけを食べるなら何人前が栄養的に適正なのか-」。下野新聞「あなた発 とちぎ特命取材班」にこんな声が寄せられた。宇都宮餃子(ぎょーざ)関係者や食生活学の専門家を取材すると、宮っ子は理にかなった食べ方をしていることが分かった。
まずはギョーザの歴史に詳しい宇都宮餃子会の鈴木章弘(すずきあきひろ)事務局長(50)を訪ねた。鈴木さんは「宇都宮餃子の成り立ちには諸説ある」と前置きした上で、宇都宮の専門店ではギョーザだけを食べることが多い理由を解説してくれた。
「宇都宮に本拠があった陸軍第14師団は旧満州に派兵され、ギョーザの作り方を学んで帰ってきた人が多い。ギョーザだけを食べる現地の食べ方も持って帰ったのだろう」と鈴木さん。市外では中華料理店のメニューの一つとしてギョーザが定着したため、ラーメンや白飯と食べることが一般的になったと推察した。
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1667088384/
【【宇都宮】ギョーザは何人前食べるのが良いの? 宮っ子の定番「ダブル・スイ」は“正解”だった】の続きを読む