旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

旅行に関するスレッドや、都道府県、食べ物ネタをまとめたブログです。

    茨城県

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    1: 名無しの旅人 2020/03/28(土) 14:43:31.40 ID:FBZI+a0S9
    茨城県内を回るたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」が27日、日本一高級なたこ焼き「茨皇(いばおお)」を発売した。店主の二宮正嘉(まさよし)さん(43)は「これからも改良を加えてさらにおいしいたこ焼きを目指したい」と力を込める。

    日本一高いとされる茨皇は8個入り1800円。涸沼でとれたシジミでだしをとり、タコ、小麦粉など大半の食材が県内産で、調理の際に使う水は筑波山や鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水を使う。「魅力度最下位の茨城県の食材で日本一を目指したい」。二宮さんのそんな思いがにじみ出る一品だ。

    高級感のあるお重に入ったたこ焼きは、塩かワサビ、シジミのだし汁につけていただく。一口で食べると、大粒のタコが激しく主張し、口の中には出汁(だし)の風味とタコの弾力が広がった。

    茨皇を購入した神栖市の男性会社員(26)は「ネットニュースで『日本一高いたこ焼き』と出ていて気になった。帰宅してからゆっくり食べてみたい」と話していた。

    「めりけん魂」は主に茨城県南部を回って営業している。問い合わせは二宮さん(ソースでご確認下さい)。

    発売された日本一高級なたこ焼き「茨皇」。シジミのだし汁と塩、ワサビでいただく
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    http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/200327/ecn20032720110036-n1.html

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1585374211/

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    1: 名無しの旅人 2020/03/25(水) 13:45:04.91 ID:OdgXJrOj9
    茨城空港の愛称を検討する有識者会議は24日、茨城県庁で会合を開いた。国内向けには茨城空港とした上で、海外向けの英語名を変えるべきだとする意見をまとめ、「Tokyo」を冠するものなど6案を公表した。

    「茨城空港」改め「東京北空港」案 一体どこまで東京か
    終了後、桜美林大教授(航空政策)の戸崎肇座長らが会見。「茨城」を含む現在の愛称に県民の思い入れが強い点を重視し、国内向けの愛称は変えない方針が支持されたと説明した。一方、海外では茨城の知名度が低く、訪日客誘致のためには「まず茨城の位置を国際的に認知させることが必要」という意見で一致。英語表記の愛称を、現在の「Ibaraki Airport」から変更することを提案したという。

    戸崎座長は「東京という冠と並列させ、東京の近くにあることを印象づけようということ」と話した。

    海外向け案は六つ。うち四つが最初に「Tokyo」を、一つは「Metropolitan(メトロポリタン)(首都の意)」を冠した。戸崎座長は「Tokyo・Ibaraki International Airport」に最も委員の関心が集まったとして、「第1案」と表現した。

    県は4月からパブリックコメントを実施。有識者会議が案を絞り、5月にも県に答申するという。(佐藤仁彦)

    2020年3月25日 13時25
    https://www.asahi.com/articles/ASN3S7RHKN3SUJHB00J.html?ref=tw_asahi

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1585111504/

    【茨城空港、愛称は「Tokyo・Ibaraki」が有力】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2020/03/07(土) 07:42:08.24 ID:Bm+/MPCV9
    茨城の人気ラーメン店が「ラーメンWalker茨城2020」の読者のために、2020年10月までラリー形式で限定麺を作る「限定麺ラリー」。
    『とにかく映える』『オリジナル』『ラーメンWalker茨城2020持参の人のみ注文可』の条件を満たすメニューを考案する。
    第3弾は「鬼者語(おにものがたり)」の海鮮あんかけ。提供期間は3月14日(土)~15日(日)、28日(土)~29日(日)、9月5日(土)~6日(日)、12日(土)~13日(日)のみとなっているので、「ラーメンWalker茨城2020」を持って店へ急いで。
    <※情報はラーメンWalker茨城2020より>

    鶏の旨味を出し切った、うま味調味料不用のラーメンが人気を誇る「鬼者語」(つくば市榎戸)。2016年オープンながら、県外からも客が絶えない人気店へと躍進した。
    味のブラッシュアップは常時行っており、2017年の初頭にはメニューを一新。菅野製麺所の麺を特注に切り替えた。

    人気は「鶏と水(醤油)」(税込790円)。希少な地鶏・天草大王に数種の厳選した鶏を合わせ、半日かけて炊き上げたスープはすっきりとした味。
    羅臼昆布、煮干しなどで旨味を加えた醤油ダレでキレを出した、完成度の高い一杯になっている。

    そんな同店が考案した限定ラーメンは、「心臓と水」(税込850円)。
    スープはイノシシの心臓と鴨油、超純水のパイウォーターのみ。ケモノ臭さはなく、濃厚ながらあと味スッキリの未知なる味わい。

    球体のように丸めた麺の上に鶏ムネ肉、そしてつるし焼きにした豚肩ロースのチャーシューを積み重ね、丼に一輪の花を咲かせた、写真映えもする一杯だ。

    店主の大久保陽介さんは「筑波山で生け捕りしたイノシシをスープにする直前まで飼育するので新鮮です!」と笑顔で話す。
    提供期間は3月14日(土)~15日(日)、28日(土)~29日(日)、9月5日(土)~6日(日)、12日(土)~13日(日)のみで、各日限定50杯の提供となる。
    この機会を逃さず、特別な一杯を味わって。

    <鬼者語:住所:つくば市榎戸685-5 / 時間:11:00~14:30、17:30~20:30(各LO)※スープがなくなり次第終了 / 休み:木曜>

    限定麺ラリーは2020年10月まで開催。続く2020年4月は「麺屋 むじゃき」が登場するので要チェック!食べる際に各店からもらったシールを台誌に貼り、6店舗すべてのシールをコンプリートしたら、抽選で50人に「ラーメンWalker茨城」特製レンゲが当たるプレゼントキャンペーンに応募可能。
    ラーメン好きにはたまらない本企画に、ぜひ参加しよう。

    ※今回の限定麺を食べるには「ラーメンWalker茨城2020」の持参が必要(1人1冊、電子版不可)。
    開催時当日まで店主がブラッシュアップを重ねるため、メニューの内容、金額、数量(売切れ次第終了)が変更になる可能性あり。

    ※掲載されている情報は、2019年11月25日時点のものです。
    紹介店舗の価格や内容、データなどの変更のほか、季節により掲載商品の取り扱いがない場合がありますのでご注意ください。

    https://news.livedoor.com/article/detail/17925509/
    2020年3月6日 20時10分 Walkerplus

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    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1583534528/

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    1: 名無しの旅人 2020/02/19(水) 18:32:08.70 ID:yOI6No/a9
    茨城県小美玉(おみたま)市にある茨城空港の愛称を「東京北空港」や「東京茨城空港」にしてはどうか。県議会でこんな提案があった。東京ドイツ村や東京基督教大学など、都内ではない施設はほかにもある。いったい、どこまでが「東京」なのか。

    茨城空港は都心から約80キロ。JR東京駅まで高速バスで約1時間40分かかる。昨年12月の県議会である県議が「首都圏のゲートウェー(玄関口)として知名度を上げるため、愛称に『東京』という言葉を入れて近接性をアピールすべきだ」と発言。大井川和彦知事は「メリットとデメリットを整理した上で検討する」と答え、その後、有識者会議に諮り、改称が必要か年度内に判断する考えを示した。結論によっては、東京五輪までに新しい愛称を決めるという。

    2020年2月18日 10時00分
    https://www.asahi.com/articles/ASN2K5W1RN1KUJHB001.html

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1582104728/

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    1: 名無しの旅人 2020/02/16(日) 19:10:45.72 ID:MhO0oKjp9
    千差万別のソウルフード 「すみつかれサミット」 つくばで
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    集まった「すみつかれ」を地図上にマッピングした古山菜摘さん=つくば市大角豆
    2020年2月16日
    https://newstsukuba.jp/?p=21787

    北関東の一部の地方に伝わる郷土料理「すみつかれ」の多様なバリエーションを、食べ比べで楽しもうという「サミット」が16日、つくば市大角豆のコミュニティーマーケット「まめいち」で行われた。

    「すみつかれ」は初午(はつうま)の日に、お稲荷様や氏神様に供えて食するソウルフード。栃木県では「しもつかれ」という名で浸透し、スーパーにも並ぶほどポピュラーだが、茨城の県西部から石岡、土浦の県南部にも分布するなかで「すみつかれ」とも呼ばれることが多くなる。

    鬼おろしと呼ばれる調理器具で大根をおろし、節分の残りの炒り大豆を加えるまでは同じでも、サケを入れたり入れなかったり、酒粕を加えたりお酢を加えたり、煮込んだり加熱しなかったり、と組み合わせで味も見かけも千差万別になる。

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    サミット会場に並ぶ「すみつかれ」=同

    この「すみつかれ」と「しもつかれ」の2つは別物だとして、収集や調理を通じて調査研究を始めたのが、つくば市の小池英治さん・容子さん夫妻で、すみつかれ楽会を立ち上げた。夫妻が運営する月例のコミュニティーマーケットで、「すみつかれサミット」は2月の定番行事となった。「そんなにおいしいものではないけれど」を枕詞にしながら、料理が作られ、会場に持参される。

    毎年出入りはあるものの、6回目の今回は県内各地と宇都宮市から合わせて10点の「すみつかれ」が集まった。会場は屋外で、あいにくの雨もようの開催となったが、マーケットへの参加者らが味比べをして感想を述べていく。

    楽会メンバーの古山菜摘さんが地図上にマッピングし、会場に張り出した。食材や調理法の組み合わせから、分布の特徴を探しているが、違いは見いだせていない。嫁入りによって実家の味が持ち出され、持ち込まれて、食文化の混在と消長を招いているようだ。

    つくば市の浅野裕美さんは、実家の土浦市板谷に住む母親に作ってもらった品を持ち込んだ。「真壁(桜川市)の母の実家で作られていたものらしい。サケもニンジンも入って甘いのが特徴、おやつ代わりに食べた記憶がある」という。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1581847845/

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