旅行行こうず!ー国内旅行まとめブログー

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    北海道

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    1: 名無しの旅人 2023/09/25(月) 06:51:02.44 ID:uuPM4OZs9
    【森】道内有数のホタテ生産地として知られる渡島管内森町は、東京電力福島第1原発の処理水放出に伴う中国による日本産水産物の禁輸措置を受け、同町内の水産加工会社で輸出できずに保管されているホタテ約10万食分を全国の学校給食用に無償で提供する方針を固めた。

    北海道新聞
    https://news.yahoo.co.jp/articles/4e252753e45b464bb45a51c5e3666298548f9c13
    no title

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1695592262/

    【【北海道】ホタテ10万食分、全国の学校給食に無償提供へ 中国の禁輸受け】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2023/07/04(火) 22:09:49.69 ID:N8qzeE1nd
    海あり山あり温泉あり
    街は綺麗で飯は美味い
    古き良き日本の文化もあり異国情緒もある
    そんな歴史ロマン溢れる函館を国内最強の観光地に認定するが良いな?

    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1688476189/

    【国内最強の観光地って「函館」やないか?】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:26:39.09 ID:OVw+FRHW9
    https://news.yahoo.co.jp/articles/8e8b14b868400a8f5e5af922d25a2a7c9dc9cb9e
    スルメイカの不漁が続く函館市近海で、なぜかサバが豊漁に。
    10年前と比べると、漁獲量はなんと90倍!
    サバを新たな主力商品にしていこうという動きが広がっている。

    ■スルメイカが記録的な不漁
    函館市といえばスルメイカが有名だが、10年近くにわたり記録的な不漁が続いている。しかし、スルメイカに代わり豊漁となっているのがサバだ。

    「イカに代わるサバで消費拡大になればいいなと」(南かやべ漁協 木直支所 大住 直樹 支所長)
    「海洋変化があって、今後の海は全く未知数。環境変化に適応できる我々でいたい」(合同会社EGAO 川﨑 良平 さん)

    ■サバが“豊漁” 10年前比漁獲量は90倍に
    10年前と比べるとサバの漁獲量は90倍に増え、海の変化に対応する動きが広がってきた。
    「サバが大量に取れるようになり本当に助かる」(大住さん)

    北海道のサバの漁獲量は、2011年は310トンで全国28位だった。
    それが10年間で約90倍の2万9千トンに増え、全国で5位に上昇。
    全体の8割が函館など北海道南部で取れている。

    一方、スルメイカは2023年、函館での取扱量が8月までで130トンと、統計開始以来最も少なくなっている。
    「イカはもう高級になっているので、サバを何とか水揚げしたい」(大住さん)

    ■サバが新たな主力商品に?
    函館市内のこの水産加工会社では、イカの塩辛やいかめしなどの販売が中心だったが、サバの加工品が新たに加わったという。
    「ここ数年はサバ。何か別なものを使えないかなということで」(野村水産 野村 譲 社長)

    加工品のラインアップに加わったのは「サバのみそ煮」。
    電子レンジで3分間温めるだけで食べられる手軽さが人気のようだ。
    「サバが取れているうちに何とか活かして、皆さんに食べてもらいたい」(野村 社長)

    ■小ぶりなサバも活用 フードロス削減へ
    サバの商品化の動きはほかでも。
    「かなり広い客層に受け入れてもらっているように感じる」(合同会社EGAO 川﨑 良平 さん)

    函館市内の海産物店や漁師らが共同で開発したのは、常温で180日間の長期保存が可能な商品。
    フードロスの削減につなげようと、市場に出回りづらい20センチ未満の小ぶりなサバを選んだ。
    どのように作られているのか、作業場をのぞいてみた。
    「鮮度が一番大事。内臓が入っているのできれいに洗う」(福田海産 福田 久美子 社長)

    頭や内臓などを丁寧に取り除いたあと、函館産の昆布などで作った出汁に半日漬け込む。
    身がふっくらしてとれたてのような新鮮さだ。函館産の昆布などの出汁で漬けているので奥深い味に。
    小さいサイズで骨も食べられるように加工しているため、子どもからお年寄りまで好評で、2023年6月の発売から約1000個が売れたという。
    「サバはとれているけれども、小さなサバはリリース、もしくは廃棄されてしまうことに対して、商品化はフードロスの観点からも極めて有効」(川﨑さん)
    「海の幸を大事にしなくてはならない。資源だから、捨てたり食べなかったりするのは本当にもったいない。だからそれをなんとかしてみなさんの口に運びたい」(福田 社長)

    今ある自然の恵みを最大限に活用していく。
    函館でサバが新たな主力商品となるか、期待が高まっている。

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1694780799/

    【【北海道】スルメイカが“高級”に…函館が「イカのまち」から「サバのまち」に? 10年前比サバ漁獲量なんと90倍】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2023/09/08(金) 12:18:50.783 ID:aeRFufFiM
    白樺ジンギスカン

    no title

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1694143130/

    【【画像】北海道で超話題の「ジンギスカン」の店に来た】の続きを読む

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    1: 名無しの旅人 2023/05/09(火) 21:51:40.395 ID:W/+WoHX50
    おすすめありますか?

    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1683636700/

    【北海道で「大自然」を感じられるところ】の続きを読む

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