1: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 11:59:00.06 ID:wBfLkrsn9
特定外来生物に指定される小型のシカの仲間である「キョン」が大繁殖しているというニュースに対し、「海外では高級食材とされており、日本でも食べればいい」という旨のX(旧ツイッター)の声が話題になっている。
それに対し、「日本のキョンはまずい」と指摘する声もある。実際はどうなのか。J-CASTニュースは2023年11月30日、ジビエ料理や食材を扱う「猟師工房ドライブイン」(千葉県君津市)を運営する原田祐介さんに話を聞いた。

■「作っても作っても、すぐに売れてしまう」

発端となった投稿ではキョンを「食べればいい」としているが、実はすでにキョンはジビエとして扱われている。原田さんは5年ほど前からキョンの食肉化に取り組んでいるといい、「猟師工房ドライブイン」でもキョンの肉やキョン肉を使った加工食品を販売している。

キョンの肉について、原田さんは上質な鹿のような味だとし、「私は10年ほどジビエのビジネスを手がけていますが、そうとう美味しいお肉です」とコメント。
おすすめの食べ方を尋ねると、「失敗なく美味しくいただくには、コンフィーやアヒージョ。あとは、ローストのような調理方法は間違いないですね」と教えてくれた。

現在、キョン肉は客から「大人気」だという。

「今、(キョンの大繁殖が)非常に議論を呼んでいる状況で(話題になっているので)、お肉は作っても作っても、すぐに売れてしまう状況です」

■「いただいた命にちゃんと向き合って供養していこう」
 
しかし、キョンはもともと日本にいなかった特定外来生物であり、千葉県では2021年に策定された「第2次千葉県キョン防除実施計画」のもと、完全排除を目指し取り組んでいる。食材として一般化させることには問題もある。付加価値がついてしまうと、養殖したり地域に放したりする人が現れる懸念があるという。

「キョンはもともと日本にいなかった生き物で、いてはいけない生き物です。これを全滅させないといけないというのは、県庁などと全く同じ見解です。(食材としての価値など)2次的な価値が生まれる懸念はありますが、あくまでもいただいた命なので、美味しく食べたり、皮を利用したりして、供養してあげられたらいいなという思いだけでやっています。キョンに関する我々の取り組みとしては、キョンの殲滅が終わったら、一切終わるという考え方です。でも、殲滅が終わるまでの間は、いただいた命にちゃんと向き合って供養していこうというスタンスです」

J-CASTニュース 
https://www.j-cast.com/2023/11/30474004.html?p=all

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1701399540/

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13: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:01:59.68 ID:xwcmuqMH0
コオロギよりこっちだよね

474: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 14:03:20.69 ID:/IV8sLh50
>>13
激しく同意

17: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:02:46.99 ID:mBXE2rjf0
牛、豚、鳥よりメジャーになることはないだろが

27: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:05:52.74 ID:RaEHg8fj0
>>17
円安と海外物価高がどんどん進んで牛ブタ鳥が買えなくなり
国内人口が減って野生動物が増えまくれば、逆転する未来もあるかもしれない

22: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:03:50.54 ID:wZIbHt2J0
キョン肉プリプリしてて美味いよ

26: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:05:35.28 ID:GgSfX0Kx0
鍋にしたり
岩塩で焼いたら美味そう

47: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:10:34.78 ID:+sRvhvef0
人が食わんでも、肉食動物の餌とか、魚の養殖の餌とかにすりゃいい

51: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:11:37.68 ID:Hfe3QLn40
千葉の名物になるか

60: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:13:25.62 ID:RLBixnjn0
ふるさと納税でいいんじゃね
駆除した鹿肉とかやってるところあるし

69: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:15:14.96 ID:i3qXsgxo0
特定外来生物だったのか…
俺等がガキの頃には、少なくとも八丈島には生息していた

81: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:17:20.06 ID:eBOH8OZ60
人気があると言ってもそこそこ良い黒毛和牛と同じような値段
沢山は売れんよ

85: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:17:44.53 ID:VKFJz6bs0
体重12-17kg(Wikipedia)だそうで
食肉はちょっとしか取れないんだな
肉がほしいんならシカの駆除をがんばったほうがよさそう

87: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:17:53.99 ID:L5w8ra1d0
キョン肉高すぎるだろ
千葉で価格は100グラムあたり810~1760円で売ってるって事だけど
高すぎね?

104: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:19:49.40 ID:RaEHg8fj0
>>87
ジビエってそういうもん。安くはならんよ

112: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:21:01.04 ID:qXZ/UR0C0
>>87
牛や豚みたいに牧場で飼育されてないからね

111: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:20:55.42 ID:x7U2+jHV0
財布は底冷えするジビエ

158: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:26:14.76 ID:uyCpIsvN0
キョンって外来種だったんな。知らんかったわ。

176: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:28:34.09 ID:BMHlY28D0
コオロギよりはキョンの方が1万倍まし

178: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:28:38.76 ID:V+3QjDVb0
ピーナッツと並ぶ千葉の名産品にしたら

194: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:30:24.25 ID:quMDkwUV0
下処理が鹿より面倒だし食べられる部分が少ないから労力に見合うかというと

213: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:34:40.14 ID:ol4Le9tf0
問題は猟師、罠猟師の不足

243: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:42:53.62 ID:u01oCnyR0
結局は肉が美味いか不味いかなんだよな

262: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:46:19.22 ID:3AJs8vqj0
犬が鹿肉好きじゃなかったっけ
ドッグフードによくね

269: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 12:49:17.79 ID:kHLqpkpg0
キョンは美味しいけど歩留まりが低いから採算性から猟師が狩猟しないんやってな
結果大繁殖する
だから千葉県が補助金出してあげれば市場に並ぶようになるな

300: 名無しの旅人 2023/12/01(金) 13:01:47.77 ID:lKl1GMRT0
シビエ肉って安定供給されないから割高なんよな
それなら安くて味も補償されてる豚とか牛でいいやってなるし

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