1: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:03:40.78 ID:XBUn2km69
寒ブリシーズン目前の富山湾で、大漁が続いている魚。
まだ聞きなれない方も多いと思いますがその名前は「シイラ」、水揚げ量は富山湾でトップ10に入り、2023年は過去最高に迫る勢い。ただ、漁師は困惑しています。取材しました。

11月16日、ひみ番屋街(富山県氷見市)の鮮魚店に並んでいたのは、地元で水揚げされた今が旬のズワイガニ、スルメイカに、カマス。そしてシーズン目前の立派なブリです。

ひみ水産・徳前康宏店長:
「本当はもっと揚がってくれたらいいんですけど…」
記者:
「ひみ寒ぶり宣言、ブリの到来待ち遠しい?」
ひみ水産・徳前康宏店長:
「そうですよ。やっぱり12月にブリが揚がらないとさみしいですよね」

そのブリの切り身の隣にズラリと並んでいたのが、シイラと呼ばれる南方系の魚です。

ひみ水産・徳前康宏店長:
「シイラはこっちの人は、あんまり食べる習慣がないというか…。あんまり…。水揚げはいっぱいあるんですけど…」

地元ではあまりなじみがないシイラとはどんな魚なんでしょうか。漁の現場を見に行ってみました。

記者:
「これが富山湾で大量に水揚げされているシイラです。1メートルほどでしょうか。重さもあってとっても迫力があります」

黄色い肌と張り出した頭が特徴的な「シイラ」。暖かい海で多く水揚げされる南方系の魚です。それが今、富山湾で大量に水揚げされているんです。

氷見市宇波漁港の漁師は…。

氷見市宇波漁港の漁師・曽場慎太郎さん:
「そんなに量がとれていたイメージは今までなかったですね。多くなってきているというか…」

2023年のシイラの漁獲量について専門家は…。

富山県水産研究所・阿部隼也研究員:
「10月が平年の4倍くらいの漁獲量になっていたり、シイラが非常にたくさんとれている」

富山湾のシイラの年間漁獲量の推移です。1980年代には多くても300トン程度しか水揚げされなかったものが、2021年には過去最高の1400トンに。2023年も過去最高に迫るペースで水揚げされていて、10月末時点ですでに1000トンを超えています。

富山県水産研究所・阿部隼也研究員:
「まだ11月、12月のデータが入っていないんですけど、今の段階でかなり漁獲量は多くて、(過去最高の)2021年に次ぐのか、あるいはそれを超えてしまうのかどちらかだと思います」

以下全文はソース先で

チューリップテレビ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/854200?display=1

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1700784220/

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6: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:06:55.83 ID:iHP34K+X0
シイラって深海魚と思ってたわ

8: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:07:37.00 ID:dtxYivWv0
安く売ってくれたら買うぞ
実際兵庫県南部のスーパーに並んでたので買った

9: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:07:48.37 ID:bqg8UeKU0
釣りやってると引きが強いから面白い。
そして海面に来るとこれからの事考えてなのかいきなり大人しくなる。

10: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:08:00.41 ID:GF+mKPVr0
シイラ旨いじゃん

47: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:19:03.71 ID:wqNta3F70
>>10
まずい、とは言わないが他の名だたる魚らと比べると雲泥の差だわ

123: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:03:56.67 ID:M7hJx8yv0
>>10
フライにしたら充分に美味いよな

15: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:09:25.80 ID:YI926h7G0
魚食ってるマグロとかブリが美味いんだからシイラだって美味いよ、たぶん

食い慣れてないだけだ

16: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:09:26.52 ID:Cluu0Fqq0
九州の方でよく食う奴だよな
うまいの?

24: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:11:38.10 ID:VUnKaqHd0
>>16
鮮度が良ければ刺身でもいける
白身で味は悪くない

25: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:11:43.71 ID:YIXBkUOa0
身が柔らかくてクセがなくて淡白な味だからムニエル、揚げ物とかカルパッチョとか味付けが濃いのに合う。酢味噌和えも美味い

26: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:12:06.52 ID:LRFTHl700
シイラはフィッシュフライにしてたっぷりのタルタルソースで食べたい

27: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:12:32.03 ID:domGtIDX0
それなりに旨いし流通確立させたらいいのに

29: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:13:21.88 ID:2We412Ct0
シイラは普通に旨い魚でしょ
ただ富山の漁協が販路を持ってなければ持ち腐れになるが

32: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:13:47.33 ID:QiuDjYXw0
九州育ちだけど、たまに食ってたな
顔が特徴的なので子供心に印象に強い

37: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:15:44.01 ID:aSy9lQkn0
北海道もシイラとブリだらけだぞ

44: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:17:05.78 ID:XHyX1L000
シイラ結構おいしいから好き
横須賀住んでた時はよく買って食べたな…
味付けされて売ってる事が多かったね
葉山辺りで獲れるみたいでよく売ってたけど都内に住んでると出会えなくなった

63: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:27:14.16 ID:rCW3Hwcw0
個人的にはブリよりシイラが好み

65: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:28:00.05 ID:rlSuZFbN0
シイラは鮮度が落ちるのが早いので流通が難しいし食べる文化があまり無いしな。

67: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:29:05.62 ID:kcUjYGIn0
グアム、サイパン、ミクロネシアでは定番の食用魚
大きく肉厚おいしいよ

80: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:34:40.18 ID:LojIXdTj0
スーパーに並んでても買おうと思わんし
ちくわにでも加工できないのかね

83: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:36:28.64 ID:8oeFI5fB0
シイラ美味いと思うけど
富山人は舌が肥えてんだな

84: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:36:29.42 ID:0jOBJ+eB0
シイラは美味いだろ
富山湾なら餌もいいもん食ってると思うし一段と味が向上してるんじゃないかな

86: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:38:04.31 ID:qv1qJGoz0
南方系の魚だな。石垣から波照間への連絡船に乗った時、
船員が疑似餌つけた釣り糸を船尾に結びつけ海に放り込み、夕飯のおかずに釣ってた

101: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 09:51:42.66 ID:vwhu1fux0
県として寿司を押してるらしいし「シイラのすし」って駅弁作ろうぜ

126: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:05:23.65 ID:+QzDjd8L0
こういうのは販路がないからいらないだけだからな
いきなりスーパーにゲテモノが並んでても買いたくはないだろ

130: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:07:55.57 ID:k+LWnXtF0
ワイアラサーだがガキの頃はシイラって刺身とかで普通に食ってた気がするんだけど

133: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:11:34.32 ID:ILSEzPU/0
美味しくなくてもいいので、白身フライに加工して安く流通させてほしい。
イオンさんの出番です。

135: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:12:35.35 ID:bVwAGQmD0
シイラ美味しいけど足が早いからな
釣りたてマジで美味い

136: 名無しの旅人 2023/11/24(金) 10:12:46.20 ID:V7dg/E7Y0
シイラってハワイに行くとマヒマヒって言って
名物料理じゃん
ハワイに旅行行くと必ずマヒマヒのソテーか
フライ食べるんだから富山も名物料理に
したら良いんじゃない
淡白な魚だからバターで焼いてパイナップルの
輪切りが乗って甘いソースで食べたけどな

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