1: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:07:07.90 ID:??? TID:SnowPig
さて、いよいよ実験です。鰻専門店である埼玉県北葛飾郡松伏町の「川昌本店」の飯塚料理長にご協力をいただき、国産と中国産の食べ比べをしてみました。
中国産うなぎと国産ブランド「和匠(わしょう)うなぎ」をサイズをそろえて、ご用意いただきました。

調理中の状態では、見た目には違いはありません。

白焼き、蒸し、本焼きの関東風の「蒲焼」の工程で作っていただき、どちらのお重にどちらのうなぎが入っているのか分からない状態で提供してもらいました。

いざ、蓋を開けてみます!

みなさんは、どちらが国産で、どちらが中国産かお分かりになりますか?
重箱の蓋を開けてみましたが、うなぎ好きが高じて1000軒ほど食べ歩いてきた筆者でも、見た目だけでは、国産と中国産の見分けはつきませんでした。

答えは、写真の左側が「中国産うなぎ」のうな重で、右側が「国産うなぎ」のうな重です。

食感では、どちらも柔らかくトロトロとした関東風の蒲焼です。ほんの少し、うなぎの風味と香りが個人的に好みだなと思ったのは、右側の国産ブランドうなぎでした。

そもそも事前情報としてどちらかが中国産ということを知っており、同時に食べて比較していること、比較対象が「国産ブランドうなぎ」であることで、微妙な味の違いがわかりやすかったのかもしれません。普通は、中国産うなぎと国産うなぎを同時に食べ比べたりしないですからね。

一般的な「国産うなぎ」と「国産ブランドうなぎ」を比較しても若干の風味や肉質の違いがありますから、中国産との違いも土地の生育環境の違いだと思います。
そして、食べる側がどんなタイプのうなぎが好みなのか、職人さんがどのような調理をするのかにもよるのだと思います。

詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/77b64c777bae1ef4c329f49f86c1be1be13b950f

引用元:https://talk.jp/boards/newsplus/1700453227

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4: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:11:09.81 ID:vQf2f
きちんと 処理したうなぎは
中国産はおいしいよ
っ鰻屋に言われた

5: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:11:38.45 ID:QPrt2
食わせてる餌の違い

お茶も与える肥料によって同じ品種でも味が変わる

6: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:13:20.23 ID:JUENa
国産だと騙されて毎日必ず中国産食ってるんだから気にするなよ

10: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:16:34.34 ID:fP7Ky
天然うなぎと養殖うなぎくらいの差があるものでもないよ
大体、中国で育ててある程度大きくなったものを日本で
育てたら日本産だしな
アサリと全く同じ

32: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:47:58.56 ID:yTB3y
>>10
鰻のかば焼きに限って言えば身が締まって臭みが残る天然物より身がふっくらとした
養殖の方が美味しいと思う

14: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:22:33.32 ID:HqKuY
きちんとした専門店が焼いたものであれば、むしろ中国産のほうがおいしいんだよ。

18: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:28:16.72 ID:m7cUk
同じ値段なら、だんぜん中国産。
1.5倍ぐらい高い国産でも、中国産>鹿児島産 だな。

高級国産はスーパーにないから分からない。
5倍ぐらい高いと国産のがうまいのかもしれない。

19: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:28:37.83 ID:yNEua
日本の池で3分泳がせれば
中国産から日本産にクラスチェンジ出来るんだっけか?

20: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:29:33.80 ID:a3MRk
昨日うなぎの成瀬で食べたがたぶん中国産か台湾産だと思う
肉厚だけど肉・皮が少し固め
でも梅1600円(鰻0.5匹) 竹2200円(鰻0.75匹) 松(鰻1匹)2600円ならコスパいいと思った
普段食いなら梅で量はいいかな
たまには竹でもいいけど松はご飯とのバランスが悪いと思った

24: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:43:30.26 ID:E4tVl
どうせ味わかんねえんだから気にすんな

25: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:44:38.14 ID:QIayZ
食べたことないけど
中国産は国産の鰻より柔らかいって聞いたな

31: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:47:53.94 ID:0A1j7
別に庶民レベルなら中国産の方が
大きくて大味で美味しいだろ

34: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:49:35.65 ID:nGBOe
中国産の方がデカいから満足感ある
それに国産と表記されてても、本当に国産だとは限らんからな

50: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 14:03:10.28 ID:vQf2f
天然物の皮の厚さは何とも言えんな

78: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 14:58:17.59 ID:6VySv
焼き方あとは焼きたてを食べること
何処産うなぎでも焼きたてだと美味い

79: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 15:02:15.11 ID:5PIzD
関東住みだけど蒸してから焼く関東式が駄目だ。鰻の焼き方は関西のが良い。

84: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 15:13:35.43 ID:DtVzF
>>79
それは好き好きの話で、ホロホロ崩れるのが好きな人もいる。ひつまぶしのお茶漬けは
崩れないと美味しくない。

115: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 16:39:23.16 ID:vbkq2
国産だろうがゴムみたいなハズレはあっからな

139: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 18:44:16.91 ID:QsPB6
処理~調理の違いでしょ
生きたウナギを輸入して、日本のうなぎ店で調理したら区別できん

172: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 22:12:08.93 ID:V6IgL
大して違いないし、違いがあってもわかる奴なんてごく一部

26: 名無しの旅人 2023/11/20(月) 13:45:08.43 ID:9k4XD
別にどっちでも良いや
国産は安心安全という国産神話はとっくに崩壊してるし

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