1: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:26:39.09 ID:OVw+FRHW9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e8b14b868400a8f5e5af922d25a2a7c9dc9cb9e
スルメイカの不漁が続く函館市近海で、なぜかサバが豊漁に。
10年前と比べると、漁獲量はなんと90倍!
サバを新たな主力商品にしていこうという動きが広がっている。

■スルメイカが記録的な不漁
函館市といえばスルメイカが有名だが、10年近くにわたり記録的な不漁が続いている。しかし、スルメイカに代わり豊漁となっているのがサバだ。

「イカに代わるサバで消費拡大になればいいなと」(南かやべ漁協 木直支所 大住 直樹 支所長)
「海洋変化があって、今後の海は全く未知数。環境変化に適応できる我々でいたい」(合同会社EGAO 川﨑 良平 さん)

■サバが“豊漁” 10年前比漁獲量は90倍に
10年前と比べるとサバの漁獲量は90倍に増え、海の変化に対応する動きが広がってきた。
「サバが大量に取れるようになり本当に助かる」(大住さん)

北海道のサバの漁獲量は、2011年は310トンで全国28位だった。
それが10年間で約90倍の2万9千トンに増え、全国で5位に上昇。
全体の8割が函館など北海道南部で取れている。

一方、スルメイカは2023年、函館での取扱量が8月までで130トンと、統計開始以来最も少なくなっている。
「イカはもう高級になっているので、サバを何とか水揚げしたい」(大住さん)

■サバが新たな主力商品に?
函館市内のこの水産加工会社では、イカの塩辛やいかめしなどの販売が中心だったが、サバの加工品が新たに加わったという。
「ここ数年はサバ。何か別なものを使えないかなということで」(野村水産 野村 譲 社長)

加工品のラインアップに加わったのは「サバのみそ煮」。
電子レンジで3分間温めるだけで食べられる手軽さが人気のようだ。
「サバが取れているうちに何とか活かして、皆さんに食べてもらいたい」(野村 社長)

■小ぶりなサバも活用 フードロス削減へ
サバの商品化の動きはほかでも。
「かなり広い客層に受け入れてもらっているように感じる」(合同会社EGAO 川﨑 良平 さん)

函館市内の海産物店や漁師らが共同で開発したのは、常温で180日間の長期保存が可能な商品。
フードロスの削減につなげようと、市場に出回りづらい20センチ未満の小ぶりなサバを選んだ。
どのように作られているのか、作業場をのぞいてみた。
「鮮度が一番大事。内臓が入っているのできれいに洗う」(福田海産 福田 久美子 社長)

頭や内臓などを丁寧に取り除いたあと、函館産の昆布などで作った出汁に半日漬け込む。
身がふっくらしてとれたてのような新鮮さだ。函館産の昆布などの出汁で漬けているので奥深い味に。
小さいサイズで骨も食べられるように加工しているため、子どもからお年寄りまで好評で、2023年6月の発売から約1000個が売れたという。
「サバはとれているけれども、小さなサバはリリース、もしくは廃棄されてしまうことに対して、商品化はフードロスの観点からも極めて有効」(川﨑さん)
「海の幸を大事にしなくてはならない。資源だから、捨てたり食べなかったりするのは本当にもったいない。だからそれをなんとかしてみなさんの口に運びたい」(福田 社長)

今ある自然の恵みを最大限に活用していく。
函館でサバが新たな主力商品となるか、期待が高まっている。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1694780799/

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6: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:28:30.05 ID:8v3FE5Ba0
マサバかゴマサバかどっちが取れてるかだよな

7: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:28:39.63 ID:lzLqogd60
サバ缶安くしろよ

101: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 23:19:25.56 ID:kuPX3jrn0
>>7
春先に100円で買えたのが今は125円だわ

15: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:33:31.16 ID:xXFsN9vB0
温暖化で海生生物の分布域が北上してるんかね?
そしてサンマは日本まで南下しなくなってしまった、と

27: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:45:29.03 ID:aWtYVKqm0
トルコ名物サバサンドを

29: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:48:13.08 ID:YIxi1hgA0
大阪名物イカ焼きは好物だし、イカの天婦羅も美味いが
焼き鯖を玉ねぎと甘辛く煮たのは更に旨いぞ、鯖料理で最高や

34: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 21:52:05.50 ID:1c5Zo+cc0
イカもサンマも細く小さいの穫るなよ(´・ω・`)

52: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 22:04:39.10 ID:Shzswudx0
何で美味いのばかり高いんだろうな
イカが大量に捕れて安けりゃ大半の人が幸せになれるよ
まぁ松茸よりシメジの方が良い匂いがするし高いのをありがたがっちゃうだけかも知れないが

53: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 22:04:47.12 ID:YeOhdkgr0
脂が乗ったサバの塩焼きが好きなので豊漁は大歓迎だ。

55: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 22:06:01.28 ID:Rico+n9X0
イカ高いよね好きなのに(´;ω;`)

63: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 22:19:33.85 ID:V2DsHJ2C0
そして何年後かに、どっちもいなくなるんだろ

69: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 22:28:49.46 ID:+mUdtuc+0
サバって新鮮なのより少し慣れた感じの干物の方が美味しいよね
あとはしめさばとか

91: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 23:10:09.25 ID:zTeMmFdT0
全部缶詰にしてこっちに回してくれ
一本丸ごと缶とか毎日食ってやるぞ

97: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 23:15:56.95 ID:pj4GPauw0
サバの刺身、最高にうまいよな

102: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 23:25:59.23 ID:dONlU1XQ0
サバ寿司ってサンマ寿司の倍くらいするんだが
このままじゃサンマ寿司の方が高くなる

105: 名無しの旅人 2023/09/15(金) 23:33:22.09 ID:JD8Vt/dR0
量取れるからサバの方が儲かる
北海道のサバは塩焼きより煮付けの方がいいな

112: 名無しの旅人 2023/09/16(土) 00:40:17.80 ID:wR4vhB000
アジもサバもサンマも、高級魚に負けず美味いと思うけどな。

121: 名無しの旅人 2023/09/16(土) 00:59:35.65 ID:JtxQzI8y0
北海道はなぜかブリも豊漁になってるよね。そのうちイセエビとかも北上してくるんじゃね

126: 名無しの旅人 2023/09/16(土) 01:08:36.09 ID:qI+1/voq0
東北北海道だと定置網によってはサバよりブリが多く入って困ってる
サバのほうが料理の仕方が豊富だし何より美味しい

136: 名無しの旅人 2023/09/16(土) 01:42:42.89 ID:71GdZMsg0
そんなにサバ増えてるのか。今はスーパーでもコンビニでもシメサバパック詰めあるけどもっと流通量増やして安くしてくれ。

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