1: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 08:56:27.36 ID:uvFAyrIn9
江戸時代のソバの種を守る「幻の山形天保そば保存会」(石沢俊幸会長)の「天保そば」試食会が30日、山形市の鈴木製粉所・石臼館で開かれた。3年ぶりに一般参加があり、野性味感じるそばを堪能した。今季は“幻の米”とされる「亀の尾」を使った日本酒を初監修し、加盟店舗で提供する。

天保そばは約25年前、福島県の農家で見つかった約160年前のソバの実が始まり。山形市のそば職人らが奇跡的に発芽させ、保存会が原種を守っている。

試食会には生産者や観光関係者らが参加した。ゆでたてを味わい「味が強いね」「喉越しが良い」とにぎやかに楽しんだ。山形市の音楽講師羽川涼子さん(49)は「江戸のソバが山形の土や気候で育ち、山形の味といえるのでは。香りが強くおいしい」と話した。

昨年の収穫量は約3トンで、品質も量も上出来という。保存会に加盟するそば店13店舗で31日、1カ月ほどの期間限定で提供を始める。日本酒「純米吟醸 亀乃尾」は、そばを待つ間に酒を飲む文化「蕎麦前(そばまえ)」にちなんで考案された。

山形新聞
https://www.yamagata-np.jp/news/202305/30/kj_2023053000711.php

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1685490987/

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5: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 08:59:18.22 ID:EW2pMI750
何で山形の蕎麦って美味いんや?

9: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:02:30.06 ID:zruYnYCN0
山形って飯美味いよな

20: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:35:44.15 ID:EW2pMI750
>>9
食べ物は美味いが観るところが無いのがなぁ

29: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:46:01.74 ID:APfMpx8z0
>>20
「山寺へ行け、山寺へ!」

45: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 10:14:12.81 ID:k1DxoGFn0
>>20
庄内地方を旅行したけど良かったぞ

13: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:10:08.33 ID:RespcJee0
蕎麦に小麦粉を混ぜるのを猛烈に否定する人っているけど
実際のところ、そば粉100%よりも良いんじゃね?比率が問題なだけで

14: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:13:53.50 ID:IYvzgVay0
十割蕎麦原理主義者はいるからな
小麦粉のグルテンで適度なコシが出るから、二八蕎麦くらいが美味い

15: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:17:49.19 ID:Lulhmke00
ニハチも十割もどちらも美味しい
汁だって千差万別
好きなものを楽しめばいい

16: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:21:05.38 ID:c+IljU3o0
山形は東も西も地形がいかにも急峻そうな国。
水の流れが早い土地は良い物がとれる。

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19: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:31:20.36 ID:gjNPpy8o0
都内の山形県アンテナショップでも天保そば売ってる

33: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:48:41.78 ID:APfMpx8z0
>江戸のソバが山形の土や気候で育ち、山形の味といえるのでは。
江戸の蕎麦の移入なのか

39: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 09:57:04.22 ID:cYmeBmzj0
のど越しって
ビールかよw

40: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 10:00:37.01 ID:IYvzgVay0
喉越し重視なら蕎麦でなくとも良かろう

41: 名無しの旅人 2023/05/31(水) 10:01:41.13 ID:LisCXbob0
あらきそば食べに行ったな
腰が強い

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