1: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:27:14.20 ID:mwJ/kq6t9
オトナンサー

食卓に上る機会の多い「焼き鮭」。あなたは、焼き鮭についている皮を一緒に食べますか。それとも、食べずに残して捨てますか。ネット上では、焼き鮭の皮について、「おいしいから大好きです」「パリパリに焼いた皮がたまらない」「残すなんてあり得ない」という人と、「いつも残します」「脂が多くてカロリーが高そうだから食べない」「食感が好きじゃない」という人に分かれているようです。

食べるのか、それとも捨てるのか……焼き鮭の「皮」はどうするのがよいのでしょうか。管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。

皮のカロリー、実は「さほど高くない」
Q.焼き鮭の皮にはどんな栄養素が含まれているのですか。

岸さん「鮭は、皮にも身の部分と同じような栄養素が全体的に含まれますが、鮭の赤い身に含まれる特徴的な色素成分『アスタキサンチン』は含まれません。しかし、皮には、他の動物性のコラーゲンよりも吸収率や純度が高いといわれる『フィッシュコラーゲン』と呼ばれる良質なコラーゲンが、そして皮のすぐ下の脂質には、コレステロールや中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に効果を発揮する『DHA』『EPA』が豊富に含まれています。

これらの栄養素の他にも、鮭の皮にはビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミン類やカルシウムが含まれます。しかし皮を取り除いて食べた場合、EPA、カルシウム、ビタミンEは25%程度、銅(ミネラル)は50%近く減少することが分かっています。

食感や味に関しては、パリッと焼けている鮭の皮は香ばしく、うまみも凝縮されているため、好まれることが多いですが、しっかり焼けていないときの独特の生臭さと、フニャっとした食感は『好きではない』と感じる人が多くなるのではないでしょうか」

Q.焼き鮭の皮について、「食べる」人と「食べない(捨てる)」という人に分かれるようですが、この部分は本来どうするのがよいのでしょうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce533f7c38e652c891439e60f4658e4f679ecfa5

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1684283234/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:28:44.58 ID:Uql93efD0
食うだろ。普通に

57: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:44:35.84 ID:NEuq4JG90
>>3
ちゃんと塩味付いてたら旨いよな
そもそも魚は骨以外丸ごと食うもんだし

190: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 10:27:50.76 ID:2be64odq0
>>3
焼きたてのパリパリしたやつは
むしろ皮が本体っていうくらい美味いんだけど
スーパーの弁当とかのシナシナのヌメヌメになってるやつはクソきもい

465: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 12:25:17.07 ID:NtJ8ahua0
>>3
むしろ皮の方が身より好きだわ。
先っちょの脂が乗ってる部分と皮だけ提供してほしい。

6: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:29:23.31 ID:mdaHW4pb0
生臭いから食わん

8: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:29:54.78 ID:TY3VyP6w0
むしろ皮が本体

13: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:30:39.76 ID:fVX8zsyh0
パリッとしてそうなら食う
そうじゃなきゃ残す

14: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:30:48.57 ID:Aoa51kaj0
カリカリなら食べる。そうでないなら食べない。

17: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:32:59.27 ID:9jJLhQDO0
皮の方がうめえんだわ

18: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:33:09.54 ID:orXyVp690
鮭と鯛は
皮が一番美味い
鱈なんかも美味いと思うときあるな

21: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:33:55.68 ID:ptBoiF4t0
私はむしろ魚は皮が美味いからさきに皮を食べてますよ。

26: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:35:37.81 ID:+b9d5D6x0
ぱりぱりに焼いてある皮も柔らかくてジューシーな皮もどっちもめちゃくちゃうまい

27: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:35:40.87 ID:yIytvtGJ0
魚は皮と身の間が一番美味いからな

34: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:38:04.27 ID:RNwwH3oX0
皮の裏側に付いてる脂が良いと思うけど、焼け焦げは発癌性を指摘されてて
怖い。

41: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:39:40.77 ID:9y9R8pDb0
栄養豊富なんだ
残さず食べるか

55: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:44:17.04 ID:Xzn3PHmH0
ローソンの鮭皮チップス超美味しい('ω'`)
no title

86: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:51:36.68 ID:BNOBR9rI0
広島に旅行した時オコゼの天ぷらが出たので頭から尻尾まで全部美味しくいただいた
店の人に「もともとこちらのご出身?」ときかれたので「違う」と答えたら驚いていた
旅行者で頭と尻尾を食べる人は滅多にいないらしい
美味しいところなのにもったいない

111: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:59:15.12 ID:MbEkxPRW0
ほとんどすべての魚の皮まで食うよ
鮭なんか超うまい
ホッケ、サバ、も余裕
アジもしっぽのほうの尖ったウロコまで焼き焦がして食う

179: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 10:24:04.67 ID:BMvKrCxh0
焼いた焦げがガンの原因とか言われだしてから皮外す人が増えた気がする
あと店もあまり表面焼かなくなった気がする
焼き魚はこんがり焼き色ついてるぐらいが美味しいのにな

266: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 10:56:15.93 ID:hXN23Xjb0
海老やカニ味噌を食べない変わり者
サザエのキモを食べない変わり者

損してると思うわ

273: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 10:58:33.22 ID:2N+VaVlb0
食感だけどふぐの皮の湯引きとか、あんこうの皮はコラーゲンたっぷりとか重宝される

426: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 12:10:30.33 ID:hXN23Xjb0
このぐらい厚みがある方が好きやが
皮が苦手なら薄切りの鮭を買えば食えるわ
no title

453: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 12:21:33.51 ID:wnqCe/B+0
しっかり焼くと旨みが凝縮されて美味しいね。
コラーゲン豊富な鯛皮は湯引きポン酢が一番。

473: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 12:27:07.54 ID:AYWwFlLF0
村上出身のわい
食べないとかありえんと躾られとるわ

500: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 12:33:57.18 ID:ysSpO/kO0
社会人になって昼飯で行った定食屋さんで
他の客に教わって、以降は食べるようになった

状態次第なのかもだけど、基本は旨い

570: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 13:09:10.26 ID:NL5aNhfe0
バイトしてた居酒屋じゃ
魚の皮焼いて紅葉おろしとネギとポン酢添えてサービスで出してたな

28: 名無しの旅人 2023/05/17(水) 09:36:02.76 ID:mpthSub10
普通に美味いから残すとか考えたことないな
鮭に限らず魚の皮の食感が苦手な人がいるのはわかる

スポンサーリンク