1: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:10:10.03 ID:WhnYGcE79
「豚骨1強」の福岡のラーメン業界に近年、新風が吹いている。福岡市・天神地区には、しょうゆやつけ麺などの「非豚骨」系を主力とする店が続々と進出。
その勢いは豚骨を上回るという。背景には、豚骨ならではの事情がのぞく。

豚骨が4割、非豚骨が6割―。2022年に県内でオープンした店の割合だ。
調査した豚骨ラーメンライターのオゴポコさんによると、全国の有名店が集まる「ラーメン滑走路」が福岡空港にオープンした17年から非豚骨系が増えた。19年以降は豚骨を上回るように。異業種や他県からの進出が非豚骨ブームを後押ししているとみる。

天神には、横浜発祥の豚骨しょうゆ「家系」や煮干し、宮崎発の辛麺など、昔ながらの豚骨以外を提供する店が並ぶ。タウン誌「シティ情報ふくおか」の調べでは、21年11月~22年10月に市内で新規開業した店は豚骨が13に対し、非豚骨は36に上る。コロナ禍で豚骨を食べ歩く観光客が減り、嗜好(しこう)が多様化した地元の人たちを意識する動きも加速している。

21年に博多駅に店を構え、22年10月と今月に相次いで天神エリアに出店した「明鏡志水」は、和風だしの塩・しょうゆが看板だ。監修した和食料理人の秋吉雄一朗さんは「最近は違う味を求める人が増え、勝機があると思った」と語る。

1937年に福岡県久留米市で生まれて以来、豚骨文化が根付いてきた。「王国」に挑むブームの裏には、特有の事情がありそうだ。

ある店では、においが強いことから不動産に敬遠され、物件探しが難航した。
別の店主は「ガス代だけで月に20万円かかる」。豚骨はスープを炊く時間が長く、光熱費が重くのしかかる。一方、非豚骨店では光熱費のコスト分を材料に転嫁することで、高めの価格設定ができる。

地元の「愛の強さ」が壁になっている側面もある。味や具に独自性を出すと「これは(福岡の)豚骨ではない」と受け入れられないリスクから、出店をためらうケースもあるという。「豚骨以外の方が地元のルールに縛られず、味も価格も自由に勝負できる」との声もあった。

ラーメン評論家の山路力也さんは、非豚骨系が供給過多になりつつある現状を踏まえ、あと数年でブームは終息するとの見方を示す。「福岡では豚骨が土台であることは簡単に変わらない。選択肢が広がったのは、食文化として豊かで歓迎できる」と話した。

(長美咲)

西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1045292/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1675656610/

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4: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:11:13.13 ID:AUqMCeia0
とんこつの競争が激しいから

9: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:13:48.05 ID:kXOeXg8q0
博多はうどんも根強いからな
ひねったラーメンを食うぐらいなら、うどん食うだろ

13: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:17:19.95 ID:/9EcgLZ60
>>9
福岡のうどんはコシがない
うどんは、大阪の方が美味い

17: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:19:11.89 ID:SxK8g+Rk0
>>13
こっちのうどんは飲み物だ
麺は噛むものではなく飲み込むものだ
だからコシなんて最初からうどんに求められていないのだ

20: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:19:36.75 ID:kXOeXg8q0
>>13
どこが美味いという話ではなく、日常的に食う文化があると言うこと
豚骨ラーメン以外を食いたくなったら、醤油ラーメンよりうどんを食いに行く

61: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:50:04.19 ID:o34wxYgr0
>>13
讃岐うどん好きの俺が牧野うどんにハマった

97: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 15:30:27.57 ID:Jx36JG3F0
>>13
東京人からみると双方に良さがある
豚骨と醤油ラーメンほどの差異はないが出汁も見た目は同じだが別物

114: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 17:40:43.88 ID:cY9MoOtx0
大阪のうどんが柔らかいことを知らない>>13が大人気のスレ

10: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:14:14.08 ID:X+PObWTN0
腹減ってる時は味噌ラーメン
普段は醤油派だ

12: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:17:00.32 ID:SxK8g+Rk0
定着するかは分からんやろ
博多は天一も定着しているとも思えんし二郎系もまだ少ない

19: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:19:19.38 ID:jWOiy4+l0
福岡はちゃんぽんとかちゃんぽんラーメンとかがメニューにあるラーメン屋もあるな

126: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 18:50:17.76 ID:K2hayxGt0
>>19
むしろ今ほとんど無くなったという状況なのよ
昔はラーメン屋にはちゃんぽんあるのが普通だった
そして皿うどんも人気だった 長崎のとは違って焼きちゃんぽん的なやつ
今は博多皿うどんつって実はこっそり人気ある

26: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:23:16.39 ID:LzQnZGXe0
いろいろあっていい
福岡だから豚骨でなければという理由もない
なのでマーケットとしては美味しい

30: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:25:59.90 ID:AWA2PhTb0
そのうちカレー系ラーメンも出てくるよ

すでにトマト系とキムチ系は発生しちょる

105: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 16:28:41.70 ID:f9Tr7iWe0
>>30
CoCo壱、来来亭のカレーラーメン大好き

36: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:28:47.91 ID:izbdDGav0
豚骨は飽和状態で新規が入り込む余地が無いのでしょう
逆に豚骨じゃないほうが新鮮味があるのかもね

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40: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:33:31.51 ID:ES2HMvvJ0
まぁ、豚骨ばかりじゃ飽きるわな。

42: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:37:07.13 ID:ri76Y2td0
一蘭なんて地元の人間は食わないのにあんだけ流行ってるんだからな

53: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 13:43:42.23 ID:wuhRWHcY0
>>42
地元民だけど普通に食うけどな
一風堂だろうが一蘭だろうが、好みの問題で好きなやつは食うしそうで無いやつは食わない、地元民かどうかすら関係ないと思う

72: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 14:05:01.14 ID:BBWRdqlx0
>>42
人が多いからあんま行かないだけで嫌いじゃないよ

71: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 14:03:47.94 ID:+jpz05V90
博多屋、一杯290円最強説。

91: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 14:57:44.66 ID:lAoONvrK0
そもそも地元民はラーメンよりうどん食う方が多い

94: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 15:07:53.64 ID:2RNmT7fC0
やっぱり牧のよね!

no title

106: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 16:29:41.56 ID:1gzn3sFR0
博多だとうどんのほうがうまい

135: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 19:52:20.44 ID:P/s9gGX+0
たまの豚骨は美味いけど、
縮れ麺が無い地域には住めん

141: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 21:34:38.62 ID:J7EZbp2C0
札幌だが、お気に入りの店は一風堂と一蘭だ。
土曜日は鶏味万彩(天下一品)に行ってきた。
札幌ラーメンって山岡家とラーメン横丁以外では
見なくなったな。

142: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 21:42:07.01 ID:erGa/bsw0
昔はどこいっても豚骨ラーメンしかなかったのでその反動として豚骨以外が増えているのじゃないかな。
それに博多って言っても女子とかは豚骨が苦手な子は多かったからな。

152: 名無しの旅人 2023/02/06(月) 23:12:36.48 ID:UzFGTVC60
福岡に住んでたころは
名代ラーメン亭の豚まんをよく食べてた
ちなみにラーメンはほぼ食ってない

155: 名無しの旅人 2023/02/07(火) 00:11:24.99 ID:PXYC7wiF0
そういや太平閣の豚まんが福岡名物になってて驚いた記憶

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