1: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 15:21:39.74 ID:QJS7wSwe9
海の幸に山の幸、野菜や調味料など千葉は食材の宝庫だ。こうした幅広い県産食材をまとめてPRできる料理として、県の若手職員たちがスペイン料理のアヒージョに目をつけた。特産品のしょうゆを使った「黒アヒージョ」を考案。千葉の新しいご当地グルメに育てようとしている。

千葉は全国1位の生産量を誇る農林水産物が多い。2020年の農業産出額や漁獲量で見ると、大根、さやいんげん、マッシュルーム、ナシ、三つ葉、春菊、キンメダイ、タチウオ、スズキ類、コノシロなどが並ぶ。

「多彩な野菜や魚介類を一度に紹介できる方法はないか」。こう考えた県農林水産部の若手職員たちは21年6月以降、知恵を絞ってきた。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://mainichi.jp/articles/20221206/k00/00m/040/193000c

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1670307699/

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16: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 16:22:26.71 ID:HQicByXG0
>>1
うーん

no title

4: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 15:26:19.44 ID:GzepgFw/0
ピーナッツ作ってれば十分だろ

17: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 16:22:54.55 ID:xdlQqjgf0
>>4
落花生ですぅ!

9: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 15:50:37.01 ID:O8TI3A2D0
醤油焼きかと

11: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 15:57:40.95 ID:1DQX8+7D0
オリーブオイルと醤油はパンに合うよね
バルサミコ酢よりも日本人向け

18: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 16:24:07.08 ID:xDmztcHx0
この前、房総でアジフライ食べたらメッチャ美味かった
んで地元のスーパーでも買ってみたけど不味かった
やっぱり鮮度の問題なのか?

22: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 16:50:12.93 ID:eQLACojF0
>>18
油の差とか?
揚げたてうまいけど
魚って揚げると油捨てる前提になるからなあ

33: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 17:50:47.56 ID:K4NYpcip0
>>18
それ黄金アジでは?
あとなめろうは評判いいから食ったほうがいいよ

20: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 16:44:15.36 ID:zeUaxzN30
イセエビもたまーに1位になる年がある
大抵は三重だけど

41: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 18:19:05.43 ID:x0ANYwft0
>>20
伊勢海老は千葉の方が大体多いとおもてた

25: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 17:09:07.82 ID:+cmm+TD/0
黒にんにくは良いぞ

34: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 17:53:38.14 ID:FjeAHLNr0
アヒージョの残り油で目玉焼き作ると美味いわが家の定番

38: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 18:08:01.28 ID:pQfcq8Gj0
醤油より
アヒージョに焼肉のタレが美味しそう

44: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 18:52:37.14 ID:dDCilN4k0
千葉はいいからピーナツタンタンメンとか
ピーナツドーナツでも作っとけや

45: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 19:06:26.81 ID:SlVFAPhb0
千葉土産の、みそピーの衝撃が忘れられない…見た目なのにわりと旨かった思い出…

46: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 19:19:53.25 ID:J5N53rHl0
アヒージョ真似るなら醤油煮にすれば良いのでは??

47: 名無しの旅人 2022/12/06(火) 19:32:17.95 ID:zvcWkBKe0
富山ブラックの後追いして 
千葉ピーナツブラックしょうゆラーメン作れや

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