1: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:44:31.95 ID:Om3Uegmk9
※産経新聞

海の「厄介者」を商品に 料理人らアイゴの養殖に挑戦 資源循環と食用化目指す
https://www.sankei.com/article/20220723-WELU2U7J7BOYTNFXD6DRD5LLHQ/

海洋資源を守ろうと、料理人と大学がタッグを組み、ある魚の養殖に挑戦する。その魚は「アイゴ」。岩場の海藻を食い荒らし、ヒレの毒や独特の臭みから食用に使われることも少ない。そんな「厄介者」だが、資源の好循環を作りだし養殖魚の新たな価値を生む可能性を秘めているという。

料理人と近大で

「元気そうに泳いでいて順調のようだ」

7月上旬、太平洋が広がる本州最南端、和歌山県串本町にある近畿大水産研究所大島実験場。近くで水揚げされたアイゴが泳ぐ水槽を男たちが取り囲んでいた。

集まったのは「雲鶴」(大阪市北区)▽「浪速割烹 㐂川(きがわ)」(中央区)▽「法善寺 浅草」(同)▽「柏屋」(大阪府吹田市)-など日本料理店の店主ら。「ミシュランガイド」で星を獲得した店舗もあるなど、いずれも大阪を代表する料理店だ。今回の養殖プロジェクトを担う会社「RelationFish(リレーションフィッシュ)」(大阪市北区)の立ち上げメンバーでもある。

2年前から水産資源の保全について勉強会を重ね、2月に同社を設立した。社長を務める雲鶴店主の島村雅晴さん(45)によると、減少する水産資源に危機感がある一方で、客の要望に応えるため天然魚に頼っていたことにジレンマがあったという。

養殖魚の活用を模索するなかで、従来とは違う養殖魚で新たな価値をつくろうと考えた。ともに勉強会を重ねた同研究所の澤田好史教授を通じ、同研究所との共同研究を始めた。

植物好きに着目

対象に選んだアイゴは、和歌山、徳島両県など一部の地域では珍重されているが、商品として広く流通しておらず、網にかかっても捨てられることの多い魚だ。海藻を好むため、藻場が衰退する「磯焼け」を引き起こすとして駆除の対象になることもある。ただ、植物を好むことが養殖では新たな価値を生む可能性があるという。

澤田教授によると、一般的な養殖魚のエサの主成分は魚粉。例えばブリは1キロ太らせるのに7~10キロの魚が必要で、マグロの場合は14~17キロという。「魚を与えずに飼えるアイゴは画期的」(澤田教授)。

島村さんは「(スーパーなどから出る)野菜くずを餌にすれば、フードロス削減にもつながる」と期待する。餌の食べ残しや糞(ふん)を含んだ排水を肥料にし、別の水槽で育てた海藻を餌にできれば、完全なリサイクルを目指せるという。その先に、食用に向けた改良をにらむ。

ネックは「臭み」

マグロの養殖で知られる同研究所だが、アイゴの養殖は初めて。手探りで飼育試験を進めている。

現在は天然のアイゴを水槽で飼育中で、採取した卵から仔魚が生まれている。ただ「仔魚は24時間以内に餌を食べないと餓死する。そこが課題」(澤田教授)。餌や環境が合わないと死んでしまうこともあり試行錯誤の繰り返しだ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1658580271/

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7: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:45:51.41 ID:TARRx8Vw0
野食ハンターで見た気がする

11: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:47:38.30 ID:9EatIaZ80
氷見の大衆食堂で食ったゴンズイの味噌汁が美味くて忘れられない!

16: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:49:52.06 ID:5SgkWhOU0
毒魚が養殖できるのならゴンズイの養殖とかいいと思うんだけど
夜釣りとかだと大漁に釣れて繁殖力も高そう
ナマズの仲間なので養殖できるのならウナギの代用品としてもいけそう

105: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 00:07:49.05 ID:57Dj8mRG0
>>16
ゴンズイまじ美味えからな

17: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:50:27.01 ID:urOt03k40
九州では「バリ」  
めちゃくちゃ美味い魚だよ
刺身最高
釣ったその場でヒレやら切ってハラワタも捨てて来ないといけないけどね

22: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:54:22.92 ID:XLjIJnfd0
釣りとしてはアイゴは面白い
口がもう少し大きければ釣りやすいのにな

25: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:57:04.78 ID:fSKm1s4D0
アイゴは皮だけ湯をかけるとモチモチしてなかなか旨い魚になるのよ。

26: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 21:57:47.64 ID:xSb/dFYO0
アイタロウな(´・ω・`)
子供の頃はフライにして食べてたけど
今は冷凍フライのが美味しいよ

37: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:01:11.58 ID:P4fEHZ780
養殖と水産資源の保存がどう関係あるんだこれ
養殖したところで海のアイゴを減らせる訳では無いんだろう?

45: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:05:53.06 ID:Td8btiLe0
>>37
記者の知識不足で記事が5回招く内容になってる。

天然のアイゴ採集して蓄養にし、自然に居るアイゴの生息数管理を施して海藻食べる個体を減らす取り組みだろ。その過程で卵からの育成実験も並行してやる。

47: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:06:57.20 ID:IAzWCLOe0
塩焼き食いてえ

48: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:07:08.66 ID:F4YasRfN0
まず毒が怖えし適切に捌かないと臭みが出るんだろ?
連れても扱いきれずにリリースだわ。
加工品ならありかもね。

52: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:08:50.80 ID:Td8btiLe0
>>48
身に独特の臭みあるから締め方で工夫じゃなく、調理時の味付けで工夫するしかなんよ。
俺は味噌唐辛子とか使ってる。

54: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:11:48.76 ID:F4YasRfN0
>>52
それ美味そうだなあ。
妙に良型のが不意に掛かるからたまには食ってみようかな。。。

60: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:17:48.12 ID:Td8btiLe0
>>54
良型サイズだと引きも楽しいし、なにより集団で居る魚種だから調理法さえ会得すればいいよね。

50: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:07:27.24 ID:u1tT7agV0
アイゴは調理がめんどい
うっかり内蔵破壊すると悲惨なことに

66: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:28:02.91 ID:Td8btiLe0
今まで流通に乗らなかった未利用魚すら食べ始めるって、日本近海でそこまで漁量落ちてるのかとそっちが心配だわ。

76: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 22:57:41.23 ID:l4nS0XWt0
ウチの実家じゃ「ヤーノイオ」って呼んでたな
上手に捌けばそこそこ食べれるけど、個体によっては磯臭い

114: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 01:09:03.43 ID:Rg68coG50
>>76
長崎県民乙
ヤーノイオとかヤーって呼んでた

147: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 04:08:35.07 ID:6hpUIPFn0
>>114
長崎のどこ?
長崎市内ではバリって聞いたけど

154: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 06:07:32.83 ID:OzjfQyVx0
>>147
バリは和歌山近辺だろ

156: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 06:12:35.22 ID:fYlXSPdX0
>>154
福岡から長崎までの玄界灘に面してるところはバリだね。

78: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 23:01:39.43 ID:wAeFpBB10
高松で食べたアイゴの唐揚げは美味かった

92: 名無しの旅人 2022/07/23(土) 23:34:34.38 ID:yEb7kmzR0
和歌山だからアイゴ食ったことあるけど
たしかに臭みがあってあんまり

106: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 00:12:13.90 ID:qn0V9MU00
アイゴ美味いよ
30センチ以上じゃないとリリースするけど
アイゴ釣れたときのためにキッチンバサミ持っていって締めた後に毒針とはらわた切ってる 全然臭くない

112: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 01:07:51.67 ID:qgVwRYyy0
穫れる場所にもよるのかもだけどフライで食べると美味しかった
内臓が臭いから上手く取らないと行けないみたいだけど

117: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 01:26:42.96 ID:4RbPcWFi0
>海藻を好むため、藻場が衰退する「磯焼け」を引き起こすとして駆除の対象になることもある。ただ、植物を好むことが養殖では新たな価値を生む可能性があるという。
>島村さんは「(スーパーなどから出る)野菜くずを餌にすれば、フードロス削減にもつながる」と期待する。餌の食べ残しや糞(ふん)を含んだ排水を肥料にし、別の水槽で育てた海藻を餌にできれば、完全なリサイクルを目指せるという。その先に、食用に向けた改良をにらむ。
おもろいやん

128: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 02:42:34.30 ID:Yd0aOdpv0
磯の魚は臭いって言うよね
コノシロと同じで成魚になって食べるものが変わると臭くなるらしいけど
養殖でアイゴは美味しくなるんだろうか

184: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 09:58:23.88 ID:vIpKwIga0
ローリエとかを餌に練り込んで与えれば身に風味が移って美味しく食べられそう
釣ったやつは海のにおいすごいからな

188: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 10:55:30.61 ID:NAGot9Bp0
熊本だがバリと言ってたな
めっちゃ引き強いのよね
いざ釣れたときはリリースになるんだが
背びれに毒あるんだっけ

210: 名無しの旅人 2022/07/24(日) 16:38:45.08 ID:wEuz1gDH0
アイゴが不味い地域はボラとかも臭くて食えない場所なんだろうな
海の環境の違いで同じ魚でも別物になるからね

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