1: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:18:21.52 ID:MgDPaktn9
入札時、箱に入れる「特選 紀和美」のラベル
no title

和歌山県中型まき網連合会(3船団)などでつくる特選出荷協議会は、マアジとマサバ、マルアジをブランド名「特選 紀和美(きわみ)」として出荷する。
「脂の乗り具合」を示す脂質基準を独自に設け、合格したものだけにラベルを付ける。7月から旬を迎えるマアジから始める。今後、消費者へのPR方法を考えたいという。

https://www.agara.co.jp/article/208477?rct=nnews

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1657084701/

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2: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:18:57.06 ID:Ux4WFXRP0
アジのたたき最高

4: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:20:19.01 ID:x1g+WBhh0
アニサキス除去をしろよ

30: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 15:01:13.28 ID:7xfxQ6GR0
>>4
除去は難しいかも。無害化なら冷凍すれば良いけど

7: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:22:35.48 ID:B6NQftew0
カチンコチンに冷凍しておけば
兄貴刺すは大丈夫なんだろ👌

10: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:23:45.20 ID:9rKH0sWF0
生サバの美味さが最近知れ渡ってきたな

16: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:33:49.33 ID:UITA6AxB0
長崎以外ではアジは食えない

23: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:41:30.94 ID:QCUiqDO70
養殖出来たら良いのに出来ないの?

24: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:43:45.50 ID:oX8FIGsE0
九州の方は鯖の刺身とかあるよね
すごい美味しそう

29: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:58:00.67 ID:c+sNWH610
関サバ関アジとブランド対決か

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34: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 15:30:37.58 ID:QCUiqDO70
セキサバって養殖だから寄生虫がおらず
刺身で食えるもんな
和歌山のも食べれるのかね?

36: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 15:48:19.67 ID:Pd4h1yeL0
>>34
関さばの養殖?初めて聞いた。
大分県で養殖もやってるけど、関さばのタグなんて付けられない。
時代が変わったのかな?

38: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 15:58:59.51 ID:Ih5Q5kWk0
>>34
アニサキスノ種類が違うんだろ?
九州のは内臓にしか寄生しないから除去できる

41: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 16:08:56.32 ID:K4YCRxSa0
>>38
アニーは通常内臓や血合いにいて死んで時間がたつと身に移動すると聞いたが真偽はわからん
関アジ関サバの刺身はマジでうまい

43: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 16:43:33.36 ID:kS/nFQ2E0
>>41
太平洋側に多いアニサキスは10匹に1匹くらいが内臓から身に移動する

日本海側に多いアニサキスは1000匹に1匹くらいが内臓から身に移動する

26: 名無しの旅人 2022/07/06(水) 14:46:40.44 ID:mXPy6y/p0
鮮度で美味しさが大きく変わる魚
新鮮な鰺はホント美味しい

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